Почему вы стали приемным родителем? Или почему не стали?

Модератор: Лилия Лада

Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Почему вы стали приемным родителем? Или почему не стали?

Сообщение Nira »

Nika X: Nira, спасибо за ответ.
Я не знаю вашей темы. Вы давно стали ПР? Как сейчас складываются ваши отношения с ребенком? Как вы себя чувствуете, ощущаете?
Полгода. Предварительная опека. У нас будет усыновление, ждали полгода с момента лишения биоматери прав.
Отношения: я его люблю, с каждым днем все больше. Он параллельно ко мне привязывается. Демонстрирует амбивалентность (то липнет, то отталкивает), чем иногда выводит меня из равновесия. Без меня становится тревожным и агрессивным. Накормить, успокоить и спать уложить могу только я. Слушается тоже только меня. Из-за этого за полгода я уходила без него на несколько часов из дома только 2 раза. Соответственно, усталость.
О моих чувствах в двух словах - нежность и усталость. Он у меня первый и единственный. О его ощущениях могу только догадываться, но объективно меняется в лучшую сторону.
Тема Мой Стасик. Хроники.
Реклама
юляя
Всего сообщений: 115
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение юляя »

Nika X: 2. Как Вы думаете, почему некоторые становятся, а некоторые нет?
Я всегда допускала мысль что возьму приемного ребенка,только не знала как будущий муж отнесется.А сестра совсем не удивилась,сказала что ждала от меня чего нибудь подобного.Так что видимо я когда в куклы в детстве играла уже об этом думала :)
dandelion
Всего сообщений: 2152
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение dandelion »

И я с детства хотела взять приемных детей, а родить никогда не хотелось. Серьезно не думалось об этом, по крайней мере. Тогда как приемство планировалось увлеченно и целенаправленно. Но у меня вообще в характере что-то ненормальное. Мне всегда было интересно и лучше получалось - не сочинить самой, а переделать уже сочиненное, микс какой-нибудь креативный замутить. Не сшить новое платье, а перешить из старого и т.п. Видно, все это звенья одной цепи :ROFL: .
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Nika X: 1. Могли бы Вы поделиться: почему решились?
Хотели ребенка. Не хотели ждать и экспериментировать. Долгое время я вообще детей не хотела, что делать с младенцем, слабо представляю и до сих пор: они меня только издали умиляют, и то не все. Сама идея изначально ни у кого отторжения не вызывала: после землетрясения в Армении (мне было 2 года, я росла одна в семье), я очень просила маму "купить мне армянёнка за 5 копеек". Не купили. Позже, когда я уехала учиться, мама говорила, что не против взять бы кого-нибудь из нашего поселкового ДД, но тогда у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, пришлось уйти с работы, и все осталось на словах. Для себя мы с мужем поставили простое условие - если за год планирования ничего не получится, пойдем усыновлять. Получилось не то, что планировали, но к усыновлению все равно пришли.
Некоторые хотят и могут, а некоторые не могут или не хотят.
Nika X: 3. И есть ли смысл думать о том, чего нет? О том, почему нет 650 тысяч желающих взять в семью сироту?
В такой формулировке смысла нет. Есть смысл думать о том, как сделать, чтобы было. Но лично я об этом не думаю - как было сказано выше, у каждого свои способы выражения альтруизма.
Nika X: 4. Приёмство - это что? Специфическая черта характера? Потребность? Развитая способность Любить?
Один из способов появления детей в семье.
Nika X: 5. Кто более склонен к тому, чтобы принять в семью чужого ребенка? Человек, обладающий каким ресурсом?
Не знаю. Как минимум, тем же, что нужен для выращивания кровного. У кровных родителей, однако, никто не спрашивает, каким ресурсом они обладают, чтобы рожать. (Да, я в курсе, что это не совсем одно и то же).
Nika X: 6. Как вы понимаете тех, кто не желает связываться с этой темой?
Не связываются, ну и ладно. Я тоже со многими темами не связываюсь. Про амурских тигров и почки уже писали.
Nika X: 7.Как вы относитесь к помогающим приемным семьям специалистам: психологам, например, у которых нет приемных детей?
Если человек давно в теме, почему бы и нет. Однако в моем окружении таких меньшинство. Кроме того, помощь может быть разная. К примеру, лично я с проблемами с Викой чаще иду к тематическому психологу, у которого, к тому же, есть и приемные дети, а своих собственных тараканов предпочитаю обсуждать с другим психологом, в другом формате консультирования, просто потому что мне это помогает лучше. Разумеется, хотелось бы больше грамотных тематических специалистов, это у нас в миллионнике выбор есть, а в других местах...
Nika X: 8. Является ли любовь - тем обязательным условием, по которому детёнышу будет лучше в семье, чем в дд?
Вот даже не знаю, что написать... С одной стороны - да, о случаях издевательств и убийств в кровных и приемных семьях уже написали. Но вторая сторона - не ко всем ПР приходит материнская безусловная любовь, насколько я понимаю, и при этом не все же начинают над детьми издеваться. Может быть, не любовь, а какое-то уважение к жизни другого человека?.. Сложно сказать...
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

И есть ли смысл думать о том, чего нет? О том, почему нет 650 тысяч желающих взять в семью сироту?

Теперь условия для самых стойких: медицина у которой быстро проходит срок, больницы, анализы бесплатные через несколько недель по записи, справка о судимости которую ждут очень долго,. бесполезная в основном диспансеризация , отчеты,да и содержание детей в системе оставляют желать лучшего и другое. Эти пункты остановят многих. Вот у меня знакомая волонтер правда по животным прекрасный человек, прекрасная была бы мать, искренне желает взять ребенка но увы: нет законного заработка она работает горничной и доход вроде не плохой. Вот уже один человек из 650 тысяч есть :(
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
клубничка
Всего сообщений: 451

Сообщение клубничка »

А я думаю,если цель поставлена правильно,то трудности уже приодолимы!Мы с мужем 2 раза разрешение на приемную семью оформляли,сначала на одну дочь,а через 2года вторую решили брать и опять всё по новой! :facepalm:
markiza
Всего сообщений: 20018
Кровные: нет

Сообщение markiza »

клубничка: А я думаю,если цель поставлена правильно,то трудности уже приодолимы!Мы с мужем
Вот мы с мужем....... А если его нет??? А если в нашем городе тяжело найти работу хотя есть даже высшее образование ????.Так что трудности можно и не преодолеть.... Мне повезло - у меня была постоянная работа и было другое время....
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

1.

20 лет, на что решаться? Море по колено, а смерть-это то, что бывает с другими. Первая Б в 18 лет, не осознала и не прочувствовала вообще ничего, помню только боль невыносимую и адскую, после которой думать еще о таком даже не хотелось. Это просто была идея двух молодых людей с ощущением моря по колено и полным непониманием того, что это вообще такое. Форумов,инета, как такового, не было и я была уверена, что все будет просто идеально и хорошо, как и с дочкой.
На этом хочу сказать, что нам просто повезло, вот верите в Бога или нет, но после такого поверишь. С таким подходом, как мы усыновляли, с тем, как это все происходило и что этому предшествовало, я точно могу сказать-нам еще просто очень и очень повезло.
2.
Почему некоторые становятся патологоанатомами, лаборантами,работающими с человеческими испражнениями, гинекологами, урологами, венерологами и прочими чудесными специалистами,работа которых лично меня повергает в некий такой минимальный ужас и небольшое непонимание-как они вообще с этим всем работают, а некоторые-нет?
Просто, видимо,так вышло, что в мире все должно быть гармонично, и если есть такие потребности-значит есть и люди, которые эти потребности осуществляют.
Если есть те, кто бросает своих детей,значит есть те, кто может их усыновить. Да, это далеко не каждый житель нашей необъятной и , в конце концов, мое ИМХО, не все должны быть спасены из стен ДД, потому что не всем ДДшным детям это надо с малых лет.
3.
Думать о том, почему нет 650.000 желающих можно, почему нет?) Думать-это всегда хорошо))
4.
Для кого как. Мотивация у всех совершенно разная. Ничего из вышеперечисленного в 4 пункте меня не касается лично. Кто-то хочет детей,но не может, кто-то может, но не может столько, сколько хочет, кто-то хочет заработать хоть какие -то копейки, чтобы выжить (наши села выживают только приемными) итд, всего и не перечислишь...
5.
Здоровым пофигизмом, отличным оптимизмом, силами, как физическими, так и моральными, человек, обладающей поддержкой своей семьи и близких, неплохим материальным достатком. Это мое личное мнение, не говорю, что это догма.
6.
Прекрасно понимаю, прекрасно понимаю и тех, кто никогда не сможет признать чужого-своим.
7.
Никак не отношусь, не прибегала никогда к помощи оных.
8.
Да ну. Не всем дитенышам в семье лучше, чем в ДД. Это иллюзия. Некоторым нравится, комфортно и правильно жить именно в ДД и тем образом жизни, которым живут их родители. Это их стихия и их среда обитания. Перевозить волков в Сахару из Сибирских холодов=обречь их на муки вечные.
Мне ситуация со спасением девиантных и тяжелых подростков всегда напоминает ситуацию со спасением зоозащитниками матерых, облезших, видавших многое животных. Силком отлавливают,лечат за большие бабки, приучают к дому, рукам, выгулу, кормят хорошо, но эти животные бегут сломя голову пр первой же возможности убежать. Ломают вольеры на щепки, лишь бы бежать туда, где холод, голод, драки и каждый день тебя ждет смерть, но где им привычно, хорошо, где они свободны, потому что тот мир и та жизнь, что им предлагают те люди,желающие их спасти, она не нужна им и вовсе.
Так и с некоторыми детьми. Не надо им все то, чем вы живете, ваш мир, образ жизни, чистые постели и то, что вы вкладываете в понятие "счастье" :)
И им нет жизни и ваша-в тар-тарары..Кому это надо? Можно ли тут все любовью одного к другому оправдать-не знаю.
Лично для меня любовь-это удовольствие и счастье прежде всего, отдача эмоций, отношения партнера, а не неоправданные страдания, терпение непонятно каких закидонов от непонятно кого, унижение себя, как личности и пр. Это уже не любовь,имхо.Это какая-то психопатология.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

markiza: Теперь условия для самых стойких: м
Теперь и детей почти нет. Я вчера интереса ради заглянула в ФБД наше, брать некого, вапсче) Тяжелейшие инвалиды, у большинства статус только опека, детей просто нет, нет выбора даже из 04-06 годов , не говоря уже о младенцах.
Это, конечно,хорошо. Но я, например, имея двух детей и теоретическую возможность взять еще одного, не понесусь по городам и весям, ища то там, то сям здорового дитя. Да и имею ли я право на это, имея своих здоровых и отнимая право на здоровое дитя у тех, у кого никаких детей нет?
Если бы их валом было, как в 7 году хотя бы, тогда можно было бы и повыбирать, а воспитывать инвалида из системы у меня лично нет ресурса морального прежде всего.
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Угрюмый »

Nika X: 1. Могли бы Вы поделиться: почему решились?
В моём случае свелись воедино сразу несколько мотивационных факторов. Это и наличие безостановочного генератора проблем, которые я обожаю решать (вызов). И возможность покорить ещё одну вершину при естественно сложившемся вакууме иных вариантов (потребность в самореализации). И возможность с пользой для людей использовать некоторые личностные возможности (самореализация). И возможность испытывать гордость от действительно, по настоящему, тяжёлой работы. И самое главное - если не мы, то кто?
По тем же причинам, почему одни строят своё дело, а другие только говорят об этом. Приёмство - это борьба. Не с детьми и не с обстоятельствами. Это борьба с самим собой. Самая трудная из всех возможных. И далеко не каждый побеждает в этой борьбе. Это тоже нормально.
Nika X: 3. И есть ли смысл думать о том, чего нет? О том, почему нет 650 тысяч желающих взять в семью сироту?
У каждой проблемы больше, чем одно решение. А нерешаемых проблем вообще не существует. Таким образом, лично мне видится здесь (с лёту, без изучения специфики) два решения. Первое - взять западный опыт. При его применении в РФ дд опустеют менее, чем за два-три месяца. На западе ПР просто завалили деньгами. Но он опасен тем, что далеко не все, кто пойдёт в дд за детьми (при такой мотивации) подойдут для этих детей. Второе решение - переориентировать Систему с детей на родителей. Не хороводы вокруг детей водить, а делать так, чтобы они вообще до дд не доходили. Это и практическая работа с родителями и ПОМОЩЬ ПР родителям. А за их геноцид с чиновника нужно снимать шкуру и обклеивать кресло следующего чиновника, занявшего это место. Для наглядности (шутка).
Nika X: 4. Приёмство - это что? Специфическая черта характера? Потребность? Развитая способность Любить?
Это Сила Духа. Именно так с больших букв. Потому, что приёмство - это когда МОЁ ты сам, своими руками расширяешь до понятия НАШЕ и чужих делаешь своими. Для этого нужно чуть больше, чем праздное любопытство, на мой взгляд.
Nika X: 5. Кто более склонен к тому, чтобы принять в семью чужого ребенка? Человек, обладающий каким ресурсом?
Или повышенным чувством ответственности. За наше, за народ, за всех. Либо с подавленным инстинктом как самосохранения (шутка).
Nika X: 6. Как вы понимаете тех, кто не желает связываться с этой темой?
Понимаю. Не осуждаю. А за что? Как не все ползают на неприступные скалы или не все прыгают с парашютом. У кого-то другие задачи и другие приоритеты. Это нормально. Каждому своё.
Nika X: 7.Как вы относитесь к помогающим приемным семьям специалистам: психологам, например, у которых нет приемных детей?
Никак не отношусь. Во всех смыслах. Такой специалист может дать только общую рекомендацию снятую с идеального примера. Как уже кто-то верно сказал - они не в теме. Я всегда считал, что хорошо разбираюсь в людях. Но то, с чем я столкнулся раскрыло мне глаза. Эти дети сложнее стократ самых заматёренных взрослых. Любой совет хорош только тогда, когда он не начинается со слов "Вы должны".
Nika X: 8. Является ли любовь - тем обязательным условием, по которому детёнышу будет лучше в семье, чем в дд?
Нет. Детю лучше в семье не из-за любви, а точнее, не только из-за неё. Но все причины перечислять мне лень. Их и так все знают. Я бы поставил любовь в прямую зависимость от возраста ребёнка. Чем он младше, тем больше значение любви. И наоборот. Но её наличие или отсутствие может помочь или осложнить. Но не вокруг любви строится работа с дд ребёнком. Это моё ИМХО.
Минус шесть...
Ответить Пред. темаСлед. тема