А у меня, если обнять в такие минуты( раньше пробовала), то приходит в такое возбуждение! Прыгать начинает, кричать и еще больше с истерикой требовать свое. Поэтому говорю "нет" и все. Если продолжает требовать, то прошу привести доводы почему то, что требует она важнее того, что надо. Иногда ее доводы оказываются убедительными, а иногда нет. Я включаю иронию всегда, где назревает истерия. Сейчас не ношусь с ней как с писанной торбой. Если тарелку за собой не моет, спрашиваю не положить ли еду в нее немытую в следующий раз. Напоминаю. чтобы все все приготовила на завтра. И не только портфель, но и одежду и обувь.
Отправлено спустя 40 минут 33 секунды:
mama-N: видимо для вас это очень больной вопрос,
Я написала, что врач высшей категории признал у моей подопечной психопатию, только поэтому это стало больным вопросом. И еще он сказал, что у изъятых детей почти у всех патология личности( так теперь называют психопатию). Органические и наследственные причины бывают, но их процент невелик. В основном это "крайние" психопатии. Их основная причина психотравма в переломном возрастном периоде. См ссылку.
Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно.