Бить или не бить?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Жить в любви

Сообщение Анатольевна »

Лилия Лада: 18 окт 2019, 21:37 И все-таки я утверждаю, что уважающие себя люди не воруют не потому, что боятся наказаний, а потому что не хотят ронять чувство собственного достоинства
ясно,тюрьма наполнены людьми,не уважающими себя ))
Maria19: 18 окт 2019, 21:58 чем переживать
переживания вам оставлю :wink:

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Фисташка: 18 окт 2019, 21:46 и жутчайшие истерики
слава богу нет совсем,истерик с лихвой от старшей досталось
Реклама
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Фисташка »

Maria19: 18 окт 2019, 21:58 Видимо, хамить у вас
Ну так и вы почему-то предпочли зацепиться за это.
Анатольевна: 18 окт 2019, 22:13 слава богу нет совсем,истерик
Тут вам повезло :)
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
татьянка82
Всего сообщений: 987
Кровные: нет

Сообщение татьянка82 »

Вставлю свои пять копеек.
Не знаю точного ответа, можно бить или нельзя. Но думаю, скорее можно.
Оговорюсь, что не имею ввиду вошедшее в практику, постоянное избиение. А то, что допускаю физическое наказание. Но это должно быть редкое, что-то из ряда вон.
Пара историй из детства. Может будет понятней моя мысль.

Папа нас с братом никогда не бил. Впрочем не помню, что бы и ругал. Но один случай помню, словно вчера было. Мне года 4. У мамы врождённое заболевание кожи. Внешне выглядит как очень сухая кожа. И руки грубые и морщинистые. Мама в детстве из-за этого страдала. Не сказать, что б прям комплексовала, бойкая была девочка.
Так вот как-то раз в мои 4 года она меня поругала. За что не помню. Но и шлепнула по попе. Я ей заявила что-то типа: " вот у тебя руки больные, хочешь что б и я такая стала?" Это был для мамы удар ниже пояса. Отец пришел с работы. Мама лежит на кровати и не просто плачет, а почти в истерике, что ее дочь попрекает за заболевание. Глупо, конечно. Но вот такие чувства. Отец впервые, а точнее единожды, схватил меня за ухо. Больно. Очень. И сказал:" у меня руки здоровые, хочешь я тебя буду наказывать?"
Этот случай я помню по сей день. Никогда больше я не позволила себе сказать что-то обидное в адрес мамы. И не из-за боязни физической расправы. А потому, что то наказание отца было именно из ряда вон.

Второй случай, который так же оставил неизгладимый след.
Мама нас с братом била. Не часто. Не до синяков. Но по мягкому месту прилетало. Не просто шлепок, а прям так увесисто. Больно.
Мне лет 7. Начальная школа. Раньше дети более самостоятельные были. Я в школу и со школы сама ходила с первого класса. И вот повадилась я после школы гулять. Не домой, как мама сказала, а с портфелем по несколько часов шаталась по городу. Школа в пяти минутах ходьбы. Мама говорила, говорила, внушала, внушала, а я все гуляла и гуляла.
Однажды она сказала, что бить не будет, а в угол поставит. Я обрадовалась такому лайтоаому наказанию. Но она не просто в угол поставила, а на рис. На колени. Я не знаю сколько это длилось. Сначала было смешно. Потом все меньше и меньше веселья. В гости пришли ее подруги. Мама разрешила выйти из угла, ТК они ее уже просили об этом и говорили, что хватит.
После того раза я ВСЕГДА шла со школы домой.

Зла или обиды на маму не держу. Люблю ее очень. У нас очень близкие отношения по сей день.

Анализируя детство, как сказала Вика, видя ситуацию изнутри, могу сказать, что большого воспитательного эффекта в ударах по попе не вижу. Я испытывала скорее обиду. Раскаяния в содеянном не было совсем. Боязни физической расправы тоже.

А вот как отец за ухо оттаскал и как на рисе на коленях стояла помню по сей день. И именно эти два момента могу выделить как особо воспитательные :)

Физическая расправа? Вроде да. Именно о такой я писала в начале сообщения, когда говорила, что допускаю физические наказания.
Мы родились на этот свет для счастья. Счастье в том, что мы на свет на этот родились
Runa
Всего сообщений: 798
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Runa »

Мне очень жаль всех, кого в детстве физически наказывали. Даже, если теперь кажется, что это было правильно и необходимо. :(
Автор темы
Rushana
Всего сообщений: 128
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rushana »

Runa, и не только физически :(
татьянка82

Сообщение татьянка82 »

Runa, а вас наказывали? Физически?
Мы родились на этот свет для счастья. Счастье в том, что мы на свет на этот родились
татьянка82

Сообщение татьянка82 »

еще одна история, которую рассказывала мама.
Их в семье было трое детей. Мама и два брата. Родители их никогда не били, со слов мамы и не ругали. Они просто на каком-то внутреннем уровне уважали родителей, любили и боялись расстроить. Толи дети такие, толи родители гуру педагогики... Простые работяги, ни разу не интеллигенты.

Так вот мой дед один раз все же бил дядю. Он был подростком, учился в старших классах. Подрался. Порвал рубашку. Жили бедно. Испугался, что поругают и боялся идти домой. Передал через одноклассницу портфель, а сам ушел в лес. Одноклассница и рассказала, что произошло. Жили в небольшом городке Малгобеке. Сейчас это республика Ингушетия. Городок в горах. Лес рядом.

Так вот. Просидел он там до ночи. Но домой-то возвращаться надо. Когда вернулся, дед зажал между ног его голову и выхлестал ремнем по ..опе. При этом приговаривая, что бьет не за то, что рубаху порвал, и уж тем более не за то, что подрался, а за то, что домой не пришел.

К слову, по рассказам мамы, дед в детстве был предоставлен часто сам себе. Его родители были людьми веселыми, компанейскими. Часто то сами в гостях, то у них гости , кристины, именины... Дед мог ночевать на чердаке. Просто так захотелось. А родители и не обращали внимания, что он делает и где. Курил дед с пяти лет (с его слов).

Так вот он решил, что его дети так воспитываться не будут. Что ночевать никогда, нигде, ни у каких друзей,кроме дома нельзя.
В семье мамы этот случай запомнили все и навсегда. Дядя тоже считает наказание справедливым. Своих детей не бил. Просто дети слова понимали. Но всегда говорил, что делать это можно. При необходимости.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Лилия Лада: 18 окт 2019, 21:17точно
не точно.
Тут походу каждый о своем. Как всегда )
Maria19: 18 окт 2019, 21:18не верится
во что не верится?
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Iva1221
Всего сообщений: 175
Сыновей: 2

Сообщение Iva1221 »

Моего приемного сына, в прошлой приемной семье били очень сильно, за все, за двойки, за воровство, за то что не погулял с собакой, наказание было одинаковое- ремень. Тоже говорили про "друга", который в воспитании помогает. Когда я у него спросила, какие его мысли были после наказания, то он сказал что злость и желание сделать что то плохое опять, назло. Ксати, в свое оправдание этот человек говорил, что меня отец бил, поэтому я так же воспитывать буду.
Runa
Всего сообщений: 798
Сыновей: 3

Сообщение Runa »

татьянка82: 19 окт 2019, 00:32 Runa, а вас наказывали? Физически?
Нет, меня никогда не били. Но у меня была одноклассница, обычная девочка, училась нормально, без особенностей поведения , но ее мама била так, что в школу приходила с черными ногами ( на физкультуре переодевались, несколько раз видели ) солдатским ремнем с пряжкой . За все, за случайную двойку, за пятно какое-нибудь на форме, за пятимининутную задержку по дороге из школы. Семья, причем ,была благополучная, жили в достатке, мама ее работала в больнице. Перестали ее бить только к 12 годам, когда уже девушкой стала. Ещё тогда в детстве было так не понятно, зачем ее мама так делает, считала ее очень жестокой

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Когда то на лекциях по психологии нам рассказывали, что слабый тип личности физическое наказание ещё больше подавляет, а сильный тип личности реагирует бунтом , протестом, желанием ещё больше делать неправильно. Что в первом, что во втором случае - ничего хорошего не получается .
Ответить Пред. темаСлед. тема