Вставлю свои пять копеек.
Не знаю точного ответа, можно бить или нельзя. Но думаю, скорее можно.
Оговорюсь, что не имею ввиду вошедшее в практику, постоянное избиение. А то, что допускаю физическое наказание. Но это должно быть редкое, что-то из ряда вон.
Пара историй из детства. Может будет понятней моя мысль.
Папа нас с братом никогда не бил. Впрочем не помню, что бы и ругал. Но один случай помню, словно вчера было. Мне года 4. У мамы врождённое заболевание кожи. Внешне выглядит как очень сухая кожа. И руки грубые и морщинистые. Мама в детстве из-за этого страдала. Не сказать, что б прям комплексовала, бойкая была девочка.
Так вот как-то раз в мои 4 года она меня поругала. За что не помню. Но и шлепнула по попе. Я ей заявила что-то типа: " вот у тебя руки больные, хочешь что б и я такая стала?" Это был для мамы удар ниже пояса. Отец пришел с работы. Мама лежит на кровати и не просто плачет, а почти в истерике, что ее дочь попрекает за заболевание. Глупо, конечно. Но вот такие чувства. Отец впервые, а точнее единожды, схватил меня за ухо. Больно. Очень. И сказал:" у меня руки здоровые, хочешь я тебя буду наказывать?"
Этот случай я помню по сей день. Никогда больше я не позволила себе сказать что-то обидное в адрес мамы. И не из-за боязни физической расправы. А потому, что то наказание отца было именно из ряда вон.
Второй случай, который так же оставил неизгладимый след.
Мама нас с братом била. Не часто. Не до синяков. Но по мягкому месту прилетало. Не просто шлепок, а прям так увесисто. Больно.
Мне лет 7. Начальная школа. Раньше дети более самостоятельные были. Я в школу и со школы сама ходила с первого класса. И вот повадилась я после школы гулять. Не домой, как мама сказала, а с портфелем по несколько часов шаталась по городу. Школа в пяти минутах ходьбы. Мама говорила, говорила, внушала, внушала, а я все гуляла и гуляла.
Однажды она сказала, что бить не будет, а в угол поставит. Я обрадовалась такому лайтоаому наказанию. Но она не просто в угол поставила, а на рис. На колени. Я не знаю сколько это длилось. Сначала было смешно. Потом все меньше и меньше веселья. В гости пришли ее подруги. Мама разрешила выйти из угла, ТК они ее уже просили об этом и говорили, что хватит.
После того раза я ВСЕГДА шла со школы домой.
Зла или обиды на маму не держу. Люблю ее очень. У нас очень близкие отношения по сей день.
Анализируя детство, как сказала Вика, видя ситуацию изнутри, могу сказать, что большого воспитательного эффекта в ударах по попе не вижу. Я испытывала скорее обиду. Раскаяния в содеянном не было совсем. Боязни физической расправы тоже.
А вот как отец за ухо оттаскал и как на рисе на коленях стояла помню по сей день. И именно эти два момента могу выделить как особо воспитательные
Физическая расправа? Вроде да. Именно о такой я писала в начале сообщения, когда говорила, что допускаю физические наказания.
Мы родились на этот свет для счастья. Счастье в том, что мы на свет на этот родились