Маланья: 30 янв 2023, 18:28Olesya51, возьмите для сравнения учебники 50-60-х годов по литературе или на худой конец 70-х - и поймете разницу.
Давайте уж сразу к берестяным грамотам вернемся . Все четко, понятно и только по делу .
Нам может нравиться или не нравиться что-то, но наши реалии таковы, что на прошлом уже не уедешь . И как бы мне не нравились старые учебники математики, я прекрасно понимаю, что учась по ним сейчас, ни один ребенок в вуз не поступит .
Olesya51: 30 янв 2023, 18:34
И как бы мне не нравились старые учебники математики, я прекрасно понимаю, что учась по ним сейчас, ни один ребенок в вуз не поступит .
Учебники ровно такие, как были 40 лет назад. Ровно такая же программа. Есть учебники с подвывертами, но основа - нормальные учебники. ЕГЭ по математике профиль - довольно сложно, но всё в рамках программы.
а вы эксперт? и в чем конкретно проявляется дебильность?
Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
Маланья: 30 янв 2023, 18:11
Оба эти курса НИ О ЧЕМ.
еще раз вы эксперт?
Белла: 30 янв 2023, 18:12
Нормикам эти предметы в 9 классе ни к чему
а где в 9 классе музыка и изо? ваш ребенок учится в особой школе? у меня дети в 8 классе давно нет таких предметов. Вы ищете черную кошку в темной комнате а ее там нет
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
ПрайдМама: 30 янв 2023, 20:05
а где в 9 классе музыка и изо?
не-не-не, я про родной русский, родную литературу и всю внеурочку. Уже не найду, на что и кому отвечала. Сообщения добавились перед моим, оно выпало из контекста. Так-то у меня двое в 9 классе в обычных школах (точнее, "гимназиях"). В курсе, что и почем.
Маланья все правильно пишет. Помню, у нас еще в первом классе была учительница продвинутая. Собирала на экскурсии рублей на 100 больше прейскуранта. Так и "стригла" тысячи по три с каждой экскурсии. А их в началке было не одна и не две.
Olesya51, очень хорошие старые учебники по литературе. В современных вообще ничего нет. Ноль информации. Ни биографию писателя не узнаешь, ни систему образов, ни идейное своеобразие. Зато есть сами тексты, сокращенные и упрощенные до примитива. Когда я училась, никаких хрестоматий не было, тексты читали по первоисточникам и учились АНАЛИЗИРОВАТЬ. Сейчас дети в лучшем случае занимаются ПЕРЕСКАЗОМ литературных произведений и чтением вслух.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
К берестяным грамотам смысла нет возвращаться - кое-что цитируется на уроках истории, а вот почитать "Слово о полку Игореве" на древнерусском было бы неплохо. Где еще дети могут услышать его звучание?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Lynx: 30 янв 2023, 20:48
что не так с родным русским?
то, что этот предмет придуман для нац.республик. И называется он "родной язык" (логично).
В русскоязычных регионах он не несет вообще никакой функции. По сути эту программу можно втиснуть в обычный русский.
Я думаю, что родной русский нужен для того, чтобы повысить средний балл, так как по нему обычно хорошие оценки.
С одной стороны, оно и неплохо. Но по факту - профанация очередная.
Lynx: 30 янв 2023, 18:18
Маланья, нвп чем вас не устраивает?
Ни о чем. Бессмысленный предмет и издевательство детей над тупыми военруками
Отправлено спустя 6 минут 30 секунд: Белла, у нас было плюс треть от стоимости экскурсии. Это руб. 600-700 с рыла - типа за безопасность. Помню, дети рассказывали. Поехали они на какую-то экскурсию, кое-кто сдавал деньги прямо в автобусе. Далеко уехать не успели, остановились где-то на дороге. Учительница выбежала из автобуса в объятия к мужу и отдала ему собранные деньги - он у нее дпсник. Многие потом вообще перестали ездить и постоянно шутили на эту тему.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Белла, почему профанация? Получились дополнительные часы для изучения русского и литературы, лишними не были, особенно в 9- м классе. Да , какой то особой программы для этих предметов не было. Но с учётом, что программа перегужена информацией, дополнительные уроки оказались весьма кстати
Наверное, в тех школах, где изучаются национальные языки , дети окажутся не совсем в равных условиях ( у кого то 2 часа русского в неделю, а у кого то 4...)
К юристам Центра «Соучастие в судьбе» систематически поступают обращения от опекунов и попечителей о том, обязательно ли принимать их подопечными наследство на жилое помещение (дом, квартиру,...
Бурятские депутаты приняли недавно закон, разрешающий промышленную охоту на байкальскую нерпу, по сути, санкционировав убийство бельков ради их ценного меха...
Аналогичные законы могут быть приняты и в социальной сфере. Раздаются голоса за отмену...
Последнее сообщение
Пока нет.
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Только что прочитала, что теперь долги по ЖКХ управдомы будут взыскивать почему-то с помощью НОТАРИУСА. :durdom: У гражданина будет 14 дней, чтобы ее погасить. Иначе с заверенной нотариусом бумагой...
Вообще-то это нововведение с 2012 года: электронный билет с 2012 года является документом строгой отчетности и должен приниматься бухгалтерией к отчету наравне с привычным всем билетом, распечатанным на бланке в кассе или терминале.
Я узнала об...
Для тех, у кого приемная семья является многодетной, если этот закон еще действителен. Не знала где об этом написать, если сочтете нужным перенесите в соответствующую тему.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Настоящий...
Последнее сообщение
Самарским многодетным!!
Департамент семьи, опеки и попечительства
12.03.2013г. Объявление: Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время в центрах «Семья» имеются БЕСПЛАТНЫЕ путевки для детей в возрасте от 6 до 18 лет в лагеря санаторного...
Здравствуйте все! Подскажите мне мои права и права ребенка! Беру мальчика под опеку а в дальнейшем усыновление мной и мужем! Но пока есть только статус под опеку! Мальчику 2,5 года! вот только мне ни кто пока не может сказать ответы на мои вопросы!...
Последнее сообщение
630648 на даты обратите внимание
:facepalm: :obstenu1: :oops:
Прощения просим...