Лилия Лада: 05 мар 2024, 23:23
Ему должно быть с вами интересно, чтобы он захотел продолжения.
Да. Интересно и безопасно.
И взрослый человек ± 50 лет может быть интересен подростку. Что-то такое должно быть в этом взрослом, чтобы подросток захотел жить с ним.
И это что-то не потакать и развлекать. Не мероприятия, конкурсы и деньги. Это образ жизни, который подойдёт подростку, а не покажется тухлым или душным. Не только ведь родитель мальчика выбирает.
Надо чем-то мальчика заинтересовать.
И чтобы впоследствии уважал приёмный сын, и чтобы мнение родителя было авторитетным для непростого подростка, нужно подумать, подходите ли вы друг другу и с чем к ребёнку «подъехать». Иначе потом неизбежно будут проблемы. Ну, это на мой взгляд.
Мне было 55, когда мы с мужем взяли двух братьев 11 и 13 лет. Мальчишки были спортивные, хотели продолжать заниматься футболом, рассчитывали остаться в той же школе, где и учились, смущались, рассказывая о проблемах в кровной семье. Понравились нам.
А мы легко могли дать им то, что они хотели.
И дали впоследствии.
Мы рассказывали им про то, что сами очень любим различную физическую активность, показывали фотографии и при этом не обещали никаких плюшек вообще.
У них не было никаких телефонов, и мы не бросились им эти телефоны покупать.
Мы защищали их и были на их стороне, если они были правы, пока они учились в школе. Разбирали всякие неприятные для них истории, если таковые случались. Помогали в учёбе всегда. Болели за них на соревнованиях. И они сами стремились присоединиться к нам в наших спортивных увлечениях: лыжах, велосипедах, самокатах, волейболе, настольном теннисе, плаванье, походах. Все очень любим (и старшие кровные дети) настолки. Обихаживаем вместе могилу их бабушки, которая их растила вместо родителей. Нашли достойных родственников.
Всё это время они видят, как к нам относятся близкие люди, мои ученики и как мы и относимся к ним.
И на всём этом получилось выращивать привязанность, какие-то светлые цели.
И не было у нас никаких «завлекалочек».
Но мы с самого начала заявили о готовности поддерживать их.
Кроме того, детям не было за нас стыдно.
Не было стыдно и за то, что мы возрастные родители, так как мы вели себя адекватно. Мне сейчас 62. Старшему приёмному сыну на днях 20. Учится в НИЯУ МИФИ на втором курсе. Младшему в мае 18. Учится на первом курсе в Энергоколледже.
Хорошие самостоятельные дети.
Им непросто было решиться пойти в семью. И мы были не первыми, кто знакомился с ними.