А как говорят у вас?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: А как говорят у вас?

Сообщение Тысяча звезд »

Вчера копала весь день, солнце яркое, устала. Муж за ужином попытался со мной поболтать, а я только слушать могу, отвечать- лениво. Он меня спрашивает- Что, отутобела?( То есть оглушенное состояние), не слыхала раньше.
Здесь бояться не страшно.
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Анжелика35, :smeshno: у нас говорят "отУтоВела" в смысле "отошла, пришла в себя" (наверно, от слова "тут", в смысле "ты уже тут или еще где-то там?") :)
Автор темы
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Катена, мне тоже казалось, тут просится написать через "В", но он поправил. А толкование хорошее.
Здесь бояться не страшно.
Олегатор
Всего сообщений: 197
Сыновей: 4
Образов.: высшее

Сообщение Олегатор »

Игорь Сергеев:Упс! Вона в чем дело-то! А я два года бъюсь с этими самыми родами и склонениями со своим мелким! А он видать чуваш!
Мне воспитательница Димкина,когда я стал жалиться,что с русским он не в ладах.. Сказала:-Что с него взять..сын мордовского народа.. :ROFL:
Coten
Всего сообщений: 49
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Coten »

Ой, интересно!

Мой отец из Ульяновской области. 50 лет как живет в других местах, а до сих пор говорит:
Мишечек (мешочек)
Чажечка (чашечка)

А еще как-то ехали с дочей в поезде, она выпросила семечки на остановке. Пришли в вагон, я ей говорю: "подожди, сейчас салфетки достану, будешь щелкать". Женщина с боковушки очень заинтересовалась: "А вы не с Омской области? Это у нас только так говорят - "семечки щелкать" Пришлось сознаваться, что моя мама из Омской области.
А ехали мы из Мурманска в Москву.

Добавлено спустя 40 секунд:
Вот уж действительно - "широка страна моя родная"
Wodopad
Всего сообщений: 366

Сообщение Wodopad »

Игорь Сергеев:Упс! Вона в чем дело-то! А я два года бъюсь с этими самыми родами и склонениями со своим мелким! А он видать чуваш! У него "он пошла" и "два машины" обычное дело!
Ну маманька нашей мелкой казашка, а малявка разговаривает как ваш мелкий... "папочка пришла" это неизлечимо )))
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Wodopad:Игорь Сергеев писал(а):
Упс! Вона в чем дело-то! А я два года бъюсь с этими самыми родами и склонениями со своим мелким! А он видать чуваш! У него "он пошла" и "два машины" обычное дело!

Ну маманька нашей мелкой казашка, а малявка разговаривает как ваш мелкий... "папочка пришла" это неизлечимо )))
Ой, не хочется верить! :shock:
Прошлое сообщение год назад писал. Пятый класс вот закончили. А всё равно: "у меня есть ДВА конфетки"! :shock:
С людьми и одушевленными предметами хоть более мене определился и то хорошо. Вася теперь "пошел гулять", а не как раньше "пошла гулять" говорит. Но вот с неодушевленными так и никак, то правильно, то ...
Главное знает как правильно, переспросишь, скажет правильно. Но путается постоянно. :sorry:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
ОВТ
Всего сообщений: 380
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ОВТ »

У нас был смешной случай. Познакомились мы с женщиной из Приволжья (рай центр в Самарской области), и разговор зашел о диалектах. Она и говорит:"Я как скажу "хрён", все смеются. Ну вот, вы тоже смеетесь!" Еле мы ее убедили, что все остальные говорят "хрен". Совсем рядом с Самарой село Рождествено. Так его жители говорят "кепчут" вместо "кетчуп" и свое село называют Рожэствено. А еще, не помню в каком селе, слышала "сморода" вместо "смородины". Кстати, на наши Самарские "помидоры" многие, говорящие "томаты", сильно удивляются.
В качестве анекдота
Когда дочке было около трех лет, ей подарили "Домино-азбуку" - пластиночки на которых расположены, как кружочки на домино, с одной стороне буква, с другой - картинка. Тогда она еще буквы "Р" и "Л" не говорила. Сидит как-то, сама с собой играет. Слышу:
- А - айбуз, Б - баябан, Я - якой.
Подумала.
- А еще ямпа и ядиво.
СветланкаМ
Всего сообщений: 227

Сообщение СветланкаМ »

Элен:"Скажите, до СКАКА вы работаете?"
А у нас некоторые говорят. - " До КАКИХ вы работаете?" :unknown:

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
natka1707:а в Пятигорске были вместо "без сдачи"-"под расчет"
:) По всему ставрополью так говорят.
4erneva
Всего сообщений: 401
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение 4erneva »

СветланкаМ:natka1707 писал(а):
а в Пятигорске были вместо "без сдачи"-"под расчет"

По всему ставрополью так говорят.
И в Рост. области тоже. Я была уверена, что это нормально звучит и первое время в Подмосковье говорила и удивлялась почему меня не понимают :shock:
Больше 20 лет мужа не могу переучить говорить ТАМА, в смысле ТАМ.
А недавно в магазине с дочей чуть не прыснули от смеха, когда продавщица сказала:"У вас молоко текёт."
Свекровь как-то выдала по весне:"Нужно огород громадить." Я прямо в ступор вошла пытаясь сообразить, что делать-то нужно. Оказалось граблями разровнять, комья разбить.
И вот ещё забавный случай. Немного, правда "из другой оперы". Доча у бабушки в селе помогала обед готовить и потом рассказывает:"Мама, бабушка меня послала в погреб и говорит, что нужно принести морковку САМУЮ БОЛЬШУЮ ИЗ СРЕДНИХ! Так я десять минут их сортировала по размерам, чтоб понять как это :ROFL: А потом ещё и спрашивает, что я так долго в погребе сидела.
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.
Ответить Пред. темаСлед. тема