Ювенальная юстиция - это система защиты детства

Модератор: Тысяча звезд

Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Ювенальная юстиция - это система защиты детства

Сообщение Натик »

Маланья:Не надо путать РЕАЛЬНОЕ положение вещей в той или иной стране с тем, что вы иногда слышите и видите по телевизору.
Маланья, это уж ни в какие ворота. Телек я ВООБЩЕ не смотрю. Мое неприятие ЮЮ вытекает из общения с ЛИЧНО пострадавшими, включая многочисленных людей, из тех стран, в которых ЮЮ уже давно работает, из собственного опыта.
Маланья:стараюсь хоть изредка указывать источник информации.
А я всегда. Только тут не указала. Единственный раз.
Могу указать. С добавками даже.

Собственно, определения предмета разбирательства. Дабы уточнить, что я говорю не о некоем "звере" (
Маланья:В вашем представлении, Натик, ювенальная юстиция - это некий почти живой зверь
)

Система ювенальной юстиции - это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего)

совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и не государственных органов, учреждений и организаций.

В состав ювенальной системы входят уполномоченные по правам ребенка, институт ювенального суда с сопутствующими органами ювенальной юстиции, инфраструктура социальных учреждений и институт социальных работников[3](комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, телефоны доверия со штатом своих работников, другие организации - прим.).

Ювенальные технологии - комплекс мер, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних... Считается, что ювенальная юстиция является частью ювенальных технологий.

С 2002 года женская подростковая преступность выросла во Франции на 140%
С начала 1990-х показатели детской преступности в 16 странах выросли более чем в два раза.
Даже в благополучной Швеции за последние полвека число таких преступлений увеличилось в 20(!) раз (в то время как показатель взрослой преступности вырос лишь в четыре раза). Каждый третий британский подросток в возрасте от 14 до 15 лет признался, что хотя бы раз в жизни совершал правонарушение.
http://sto710.ya.ru/replies.xml?item_no=1687

Могу и больше найти статистики и официальных документов, однако не имею ни малейшего желания рапироваться перекидывая мячики ссылок и статистик.

Все очень просто- вижу живые результаты, общаюсь с живыми людьми, в том числе из стран , где ЮЮ работает давно, поэтому спорить смысла не вижу.

Практика и теоретизирование вещи разные. В данном случае- противоположные.

В Англии, например, согласно оценкам экспертов, в том числе и работающих в ювенальных структурах, система отличается крайней неэффективностью http://www.juvenaljustice.ru/index.php/ ... ya-v-rosii

http://holyvigil.org/Topic.aspx?id=374

В начале 2008 года прокуратура Ростовской области, подводя итоги прошедшего года, отметила, что преступность растет, а раскрываемость падает. Последнее, может быть, тоже способствует улучшению ювенальной статистики?

А еще через три месяца, обнародовав статистику борьбы с преступностью за первый квартал 2008 года, ГУВД Ростовской области доложило, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось. В 2007 году было 707 эпизодов, а стало 772. Рост, как нетрудно посчитать, составил 11%![3]

В начале же 2009 года заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук выразил обеспокоенность тем, что в Ростовской области увеличилось количество преступлений экстремистского характера и преступлений, совершенных группой лиц[4]. (От себя добавим, что такие преступления, в основном, совершаются юношеством.)
Еще он сказал, что преступления на территории области в 2008 году снизились на 5%, но отметил, что число преступлений на ее территории больше, чем в целом по Южному федеральному округу (по официальным данным, 2046 преступлений на 100 тысяч населения в Ростовской области, а в Южном федеральном округе – 1466). Разница, согласитесь, существенная. Как-то не чувствуется
облагораживающего влияния ювенальной профилактики.
http://sto710.ya.ru/replies.xml?item_no=1687

хватит? Много еще статистики могу накидать

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
. Ю.М. Лужков отметил, что количество преступлений в Москве, совершенных подростками, выросло с начала года на 17%. Причем, по его словам, среди привлеченных к ответственности становится все больше москвичей. «Раньше это были те, кто приезжал из Подмосковья и регионов. Сегодня это очень опасный индикатор», – сказал градоначальник.

Впрочем, ювеналы и на этот раз, наверное, не растеряются. Нетрудно угадать их предполагаемый ответ хозяину столицы: зачем же привлекать к ответственности? Это все равно ничего не даст! Дети не виноваты! А не будешь привлекать – и статистика поменяется в лучшую сторону. Как это уже произошло в «пилотном» Ульяновске.

http://www.allpravo.ru/library/doc117p0 ... m5788.html
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Недавно по пермскому телевидению показали в новостях: после слияния то ли 4, то ли 5 детских домов в один - Оханский ДД - там резко увеличилась преступность - и в самом ДД, и в районе: 50% детской преступности в районе - на совести воспитанников ДД.

ВСЁ под контролем? Где ЮЮ (в виде ювенального судопроизводства, кажется), которая, по словам уполномоченного по правам ребенка, давно уже действует в Пермском крае в пилотном режиме?

http://newsperm.ru/novosti/incidents/17274/
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16386
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Натик:Ювенальные технологии - комплекс мер, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних... Считается, что ювенальная юстиция является частью ювенальных технологий.
Я, честно говоря, даже проработав какое-то количество лет в этой системе, не очень понимаю, о чем идет речь. Да, существует много разных НКО, каждая из которых занимается каким-то сегментом социальной работы с детьми, кто-то лучше, кто-то хуже. Но какие такие специальные технологии? Разрази меня гром, не знаю. В Интернете много всего понаписано, но на деле...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Маланья: В Интернете много всего понаписано, но на деле...
Это к нам тоже относится...
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Натик:Все очень просто- вижу живые результаты, общаюсь с живыми людьми, в том числе из стран , где ЮЮ работает давно, поэтому спорить смысла не вижу.

Практика и теоретизирование вещи разные. В данном случае- противоположные.
Тоже не очень понимаю, чем ваше теоретизирование отличается от моего. Да, непосредственно в ювенальном судопроизводстве никогда не работала, но вы общались с людьми - и я общалась с людьми, специалистами, занимающимися трудными подростками и проблемными семьями в разных регионах нашей страны и за рубежом. У вас свой опыт - у меня свой. Говорить о том, что из-за ювенальной юстиции пошла вверх кривая подростковой преступности, - абсурдно. Просто в обществе, видимо, происходят сейчас какие-то процессы, которые заставляют молодежь искать не вполне адекватные способы реагирования на ситуации... Почему более чем благополучная в социальном плане Швеция занимала совсем недавно одно из первых мест в мире по подростковым суицидам? Загадка для многих. Зато сейчас в лидеры с большим отрывом вырвались мы. Что - ювенальная юстиция виновата? Молодежь - всегда отражение проблем общества в целом, своих семей, родителей... Жизнь стала очень напряженной, жесткой, непредсказуемой. А человеку во все времена перво-наперво любовь нужна была, понимание, чувство дома, семьи, ЗАЩИЩЕННОСТИ. Рушится мир вокруг подростка - деструктивные силы одолевают и его. Здесь какие-то более высокие материи должны прийти на помощь...

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
В Эр-Риядских Руководящих принципах предусмотрено несколько уровней осуществления мер по профилактике несовершеннолетней преступности:

- первый уровень профилактики , т.е. общие меры по обеспечению социальной справедливости и равенства возможностей, что, в свою очередь, содействует устранению таких глубинных причин преступности, как нищета и другие формы маргинализации;

- второй уровень профилактики, т.е. меры по оказанию помощи детям, относящимся к группам повышенного риска, например тем, чьи родители сами испытывают особые трудности или же пренебрегают родительскими обязанностями;

- третий уровень профилактики, включающий меры, позволяющие избежать ненужного контакта с формальной системой правосудия, а также меры по предупреждению повторных правонарушений.

Ну что ж, очень точно сказано. Только Ульяновск никогда не был пилотным регионом.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Про Англию ничего не знаю, не приезжают англичане на конференции. Американцы любят - англичане нет. Во Франции хорошо отлаженная система защиты детства со множеством социальных служб. Но у них сейчас другая проблема. Они, уделяя много времени работе с кровной семьей ребенка, часто стали изымать его оттуда слишком поздно. В обществе постоянно вспыхивают дискуссии на эту тему.

Добавлено спустя 9 часов 16 минут 19 секунд:
Натик:НО ! ЮЮ дает гораздо больше и более широкие возможности для кошмара. А также организовывает минимальные, практически нулевые возможности у семей- отстоять свои права. Поскольку ЮЮ не подчиняется никаким властям. Никакие суды и президенты не смогут оспорить то, что совершит представитель ЮЮ.
Похоже, вы имеете в виду здесь совсем ДРУГИЕ силовые структуры, появившиеся в России в 1994 и особенно в 1996 гг. Так они к ювенальной юстиции вообще НИКАКОГО отношения не имеют. Они действительно стали определять в обществе практически ВСЁ - не только экономическую, но и социальную, культурную и даже ЧАСТНУЮ жизнь людей, НИКОМУ НЕ ПОДЧИНЯЯСЬ, А ТВОРЯ ПРОИЗВОЛ по собственному усмотрению. А среди структур ювенальной юстиции какие конкретно должностные лица наделены ТАКИМ правом? Лично я не знаю. Ювенальные судьи? Инспекторы КДН? Социальные работники? Уполномоченные по правам ребенка? О ком КОНКРЕТНО идет речь - о КАКИХ ювенальщиках? Или, может, вы имеете в виду полицию, изымающую детей из семей? Так она давно превратилась в России из обычной сервисной силовой структуры в фактически ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ... К ювенальной юстиции-то ЭТОТ ПРОИЗВОЛ какое отношение имеет? Только такое, что ее именем прикрываются, как щитом, и под ее флагом творят БЕЗЗАКОНИЕ? Принятие пакета законов о ювенальной юстиции предполагало, между прочим, и принятие закона о СОЦИАЛЬНОМ ПАТРОНАТЕ СЕМЬИ, ОКАЗАВШЕЙСЯ В КРИЗИСЕ. Заметьте, НЕ ЛЮБОЙ семьи, а ТОЛЬКО той, где поведение ребенка сигнализирует о каком-то НЕБЛАГОПОЛУЧИИ. И никто не предлагал моментально изымать оттуда детей. Все с точностью ДО НАОБОРОТ: вся процедура отобрания ребенка из семьи ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПРОПИСАНА В ЗАКОНЕ, шаг за шагом. А ЭТО сделать не дали. Значит, ищите тех, кому было выгодно на таких условиях заниматься изъятием детей из семьи. Вот поэтому я и сказала, что эти процессы не имеют к самой ювенальной юстиции НИКАКОГО отношения, поскольку НИ ОДИН ЗАКОН о ней, кроме поправок в судебную систему, разрешивших создание специализированных ювенальных судов с обязательным присутствием в их структуре соцработников и психологов, ДО СИХ ПОР НЕ ПРИНЯТ. Негативные явления есть, а самой ювенальной юстиции НЕТ.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Маланья:вы общались с людьми - и я общалась с людьми, специалистами, занимающимися трудными подростками и проблемными семьями в разных регионах нашей страны и за рубежом. У вас свой опыт - у меня свой.
По видимому, противоположный. Посему не вижу смысла продолжать прения.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Девочки ,факт остается фактом.Если в нашей стране примут ЮЮ ничего никто не изменит ...Все протесты нашему государству по барабану..Русские не французы,не пойдут крушить город и кидать банки с зажигательной смесью в Белый дом . Не привыкли мы бороться против того ,что нам не нравится,так что каждый выживает как может...Мы привыкли выживать, привыкли к бесправию везде и во всем ,так что будет ли хуже? Хуже по моему совсем не куда.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Подростки, нарушившие закон, нуждаются не в изоляции, а в реабилитации
06.03.2012

Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству работает над законопроектом о снижении возраста уголовной ответственности. Авторы законопроекта предлагают привлекать к уголовной ответственности за убийство, похищение человека, кражу, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления с 12 лет (в настоящее время – с 14 лет). В скором времени законопроект будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. По мнению директора Центра психолого-медико-социального сопровождения "Озон" Евгения Цымбала, несовершеннолетние, нарушившие закон, нуждаются не в изоляции, а в реабилитации. "Все зависит от того, хотим ли мы отомстить тому, кто причинил боль, или исправить его и сделать полноценным членом общества". Е. Цымбал напомнил, что сегодня несовершеннолетние преступники находятся в специализированных школах или ПТУ в течение трех лет. Однако этого недостаточно для их исправления. Кроме того, по мнению эксперта, вместе с вопросом о снижении возраста нужно рассматривать эффективность оценки личностных особенностей несовершеннолетних правонарушителей. Согласно УК РФ, 14-16-летние подростки, имеющие отставания в психическом развитии, не привлекаются к уголовной ответственности. Однако эксперты до сих пор не договорились, что такое отставание в психическом развитии. "Без эффективного инструмента отличить негодяя, который сознательно совершает тяжкое преступление, от подростка, не осознающего последствия своих действий, тяжело", - уверен эксперт. Если закон вступит в силу, количество спорных случаев возрастет. С ним согласна руководитель Центра реабилитационного и коррекционного образования Федерального института развития образования Анна Берникова. По ее словам, "изъятие" несовершеннолетнего преступника из общества – не решение проблемы, так как службы социальной адаптации работают неэффективно. "Исправительные учреждения не справляются со своими функциями, они будут возвращать в общество подростков, которые не прошли реабилитацию". Также, по мнению А.Берниковой, необходимо усилить роль школ в деле профилактики жестокого обращения между детьми.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Маланья:Подростки, нарушившие закон, нуждаются не в изоляции, а в реабилитации
Считаю ,необходимо грань провести-где незначительное нарушение закона (кража ,драка , угон АМ , хулиганство)-это одно,а тяжелые правонарушения (убийство ,насилие , тяжкие телесные ,и пр)-это другое ...А то я как представлю,что такие детки будут вместе *реабилитацию*проходить,так возникает мысль о том,что вторая категория *деток* приреабилитирует к себе первую...И будут двое-одна кровь...
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Елена, я абсолютно с вами согласна. Скажу более: так называемое ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ в отношении несовершеннолетних как раз и предполагает работу с подростками, совершившими НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ преступления, чтобы не сажать таких впервые оступившихся ребят за решетку, откуда они выйдут уже матерыми преступниками, переняв чужой опыт, а дать им возможность загладить свою вину, вернуть долг, отработать срок на общественных работах и т.п. Правда, и здесь есть свой неприятный ракурс. Дело в том, что у нас несовершеннолетних иногда НАНИМАЮТ для совершения преступления - и взрослые преступники, и даже сама милиция... Вот такой парадокс. Это была очень острая проблема в 90-е годы, сегодняшнюю статистику я, к сожалению, не знаю. Кроме того, на преступление часто идут ребята из асоциальных семей, для которых просто не остается другого пути, чтобы ВЫЖИТЬ. Я уже писала ранее, что Центр содействия реформе уголовного правосудия в конце 90-х провел конкурс сочинений среди воспитанников ВК, чтобы выяснить, за какие грехи у нас попадают за решетку практически еще дети. Попробую сейчас дать вам некоторые выдержки из этих работ.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
У меня вообще не было счастья
Каждый человек имеет право на счастье. Но это не зависит от самого человека. Вот я думаю, что у меня вообще не было счастья, потому что никогда не было своего дома.
Родители у меня пили. Напьются - отец на мать начинает поднимать руку. Мне было всего 10 лет, когда я стала заступаться за мать. Когда мне исполнилось 11, отец добрался и до меня. И жизнь превратилась в сплошной ад.
Когда мне исполнилось 12, мать умерла. После этого я вообще старалась не бывать дома, так как отец стал еще больше пить и приставать ко мне...
В тюрьму я попала за украденные ботинки, не в чем было ходить. Отец получал на нас шестерых пособие, но все пропивал.
Освобожусь - буду поднимать младших братьев, чтобы они не пошли по моему пути.
Конечно, я еще не знаю, что ждет меня на воле. Особенно дома. И кто, как меня там встретит? Сюда мне из дому не пишут. И не помогают.
Помоги мне, Бог, в моей жизни.

Люда Ч., Рязанская ВК

Добавлено спустя 17 минут 43 секунды:
Я верю, что найдется человек, который поможет мне выжить
9-й класс я закончить не успела, так как меня арестовали. Сижу по статье 113 Уголовного кодекса (тяжкие телесные повреждения): ударила топором мужчину, который залез в квартиру моей бабушки. Он у нее украл телевизор, магнитофон и утюг. Она пенсионерка, и приобрести ей все эти вещи не на что. Разве что копить и копить, недоедая свой кусок.
Когда я узнала, кто совершил кражу, то пошла к нему и попросила вернуть. Он отказался, сказал, что вещи уже проданы. Но не сказал кому. Когда я уже уходила от него, он набросился на меня и стал душить. Под рукой ничего не оказалось, кроме топора. Ударила я его совсем неожиданно для себя. Я этого, правда, совершенно не хотела.
Теперь я себя очень виню, ведь я попала в тюрьму не одна, а вместе со своей мамой. Она пыталась меня выгородить, но у нее ничего не вышло. Ее осудили за ложные показания.
Дали мне 5 лет. Сидеть мне еще долго, под амнистию я не попадаю.
Отца у меня нету, воспитывалась бабушкой. Мама жила далеко. Зарабатывала деньги и высылала нам. Сестра живет в Чебоксарах, письма не пишет, видать, совсем я ей не нужна.
Я верю, что когда-нибудь найдется такой человек, который поможет мне выжить. А все равно на душе такая боль и досада... К таким же девчонкам, как я, кто-то приезжает, а ко мне никто. Скоро родительский день, ко многим приедут родственники. А я совсем одна буду сидеть и смотреть, как они счастливы...

Е.В., Рязанская ВК

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Это страшно вспоминать...
Сначала я сидела со взрослыми женщинами, а потом у нас сделали камеры для малолеток. Охранники нас не любили, были случаи, когда нас и били... и мы даже никуда не могли обратиться за помощью. Сотрудники в СИЗО очень злые, обращались с нами хуже, чем с бродячими собаками...
На этап меня выдернули прямо из изолятора (карцера), куда отправляли за какое-нибудь нарушение. Это холодное, темное, маленькое помещение, где целый день стоишь на ногах, как каменный, только в 10 ч вечера расстегивается кровать, и тогда можно ложиться спать до 6 утра, и потом опять на ногах. Малолетним давали не больше 7 суток, там нас раздевали, оставляли в колготках и маечках. Вот так нас наказывали. Было и такое, что переводили из хаты в хату на перевоспитание к какой-нибудь зэчке, которая уже имеет ходок 5 или больше...
Если честно, то на этап ехать я боялась. В вагон нас вели под конвоем, с собаками. Обращались грубо и жестоко, кричали на нас, оскорбляли, швыряли, толкали, могли ударить ногой эти проклятые конвойщики. Нам же еще повезло, а вот малолеткам-мальчишкам достается еще как! Их бьют больше и сильнее, унижают как хотят, аж страшно смотреть. Это все я видела по этапу. Мальчишки плачут и просят о помощи, а никто не может помочь, не к кому обратиться. Выводили их в соседние боксики и били, мы слышали только звуки, а потом видели размазанную по лицу кровь. Это страшно вспоминать...

Вероника Ф., 17 лет

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Мне часто снится...
Ложусь я спать, закрываю глаза, и мне снится, как будто меня освободили по помилованию. Как это происходило в точности, я во сне не видела. Помню только, что плачу и говорю родителям: "Не верю, что я дома..."

Аня К., Рязанская ВК

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Я не видал, как мама умерла...
Приехал я домой, но было поздно...
Белым-бело черемуха цвела,
И в небе перемигивались звезды.
И я, нарвав черемухи букет,
Проплакал у могилы до рассвета...
Мать умерла. Прошло немало лет.
А я все не могу поверить в это.

А.Нестеров