Кому нада психология

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Алёна
Всего сообщений: 7761
 Re: Кому нада психология

Сообщение Алёна »

В чёрном-чёрном лесу...
Реклама
Еленка
Всего сообщений: 2899
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Алёна:В чёрном-чёрном лесу...
можно и так ,но результат был достигнут : я её помню с подросткового возраста ,а очень многое что читала,учила-забыла. :)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Взрослым тоже полезно,но чаще поздно . Формировать личность нужно с детства ..Мы ведь читаем добрые сказки детям,которые на усмотрение взрослого -полная ересь...Ведь там Баба Яга, Кощей ,и пр несуществующие в адекватной природе ,личности .Тем не менее дети понимают и принимают ,учатся чему то,делают выводы .Пусть не глубокие ,на уровне можно-нельзя,хорошо-плохо итд .Мы тоже можем сто раз рассудить,что мать была не права ,что есть медицинские какие то неувязки в рассказе ,но факт остается фактом -все люди равны ,не важно слепой,глухой,безногий и пр ...
Ну и к верующим..Иисус ,когда был на Земле ,почему говорил притчами? Ведь мог абсолютно по другому рассказывать ,а предпочел именно этот способ . Потому что людям того времени понять законы евангелия было проще именно таким способом ,способом сравнения веры с зернами,с помощью аллегорий о виноградной лозе и пр.пр. Он говорил на понятном им языке ,формируя определенное представление о том,что есть добро и что есть зло .И многие и сейчас понимают и учатся по этим притчам ,хотя сейчас у нас совсем иной уровень развития,чем 2000 лет назад....
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Вообще, конечно, в качестве страшилки под одеялом в пионерлагере - самое то... Но не из уст авторитетного для ребенка взрослого...
Елена Ч., Вы хорошо ориентируетесь в Писании?
Последний раз редактировалось Катена 14 окт 2011, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Прокопья Людмиловна

Комплекс вечной вины перед матерью - не лучший подарок...
Наверное странно покажется многим,но у меня после прочтения притчи не возникло мысли о комплексе вины перед матерью.Наверное потому,что лично я свободна от этого комплекса вины :) ..Почему то я увидела здесь другую сторону .Но действительно, кому что ...Кому то и сахар горький.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Еленка, но ты же сама говорила, что и с мамой отношения были непростые. Наложилось на животрепещущее. У меня такого следа в душе не осталось. Другие были проблемы.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Лен, в прикидке ситуации на себя, ТЫ как бы поступила (допустим, что глаза можно пересаживать :%) ?
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Алёна, с мамой и сейчас непростые отношения. Притчи эти запомнились просто по той причине что рассказаны они были при определенных обстоятельствах ( для подростка впечатление было сильное ).
Прокопья Людмиловна

Катена, У меня сложные отношения с матерью . Можно даже сказать,что в некоторой степени я равнодушна к ней .Я никогда ее не брошу,я за многое ей благодарна ,она многое для меня сделала ,но все это,как мне кажется,было больше из чувства какого то долга передо мной ,нежели любви ..Она постоянно говорит мне о том,что именно из-за меня ее жизнь не сложилась,но я совершенно точно знаю,что она не приложила сама к этому не малейшего усилия,поэтому ее попытка повесить на меня комплекс вины перед ней обречена на неудачу .Я не знаю,как я поступила бы,узнав после ее смерти о том , что она меня удочерила (например,с глазом не могу ситуации представить) .Ничего не измениться скорее .Ни о чем жалеть не стану и за душу не тронет ,потому что я не могу сказать,что я отношусь к ней незаслуженно плохо при ее жизни.
Ну а саму себя представить в той ситуации ,когда я должна пожертвовать своим органом ради ребенка я могу .Пожертвовала бы просто потому что так нужно ,потому что у него(нее) вся жизнь впереди,потому что жить сама нормально не смогла бы ,если бы что то трагическое случилось по причине моего отказа .Думаю,любой родитель так поступит .Как бы потом мы жили-также ,как и сейчас .Хочу и стремлюсь поддерживать со своими детьми отличные отношения каждый день своей жизни.Стараюсь прививать им уважение,любовь,заботу о дрт угих...Если я не получу это в старости от своих детей,значит я плохо их воспитала .
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

А я ребенком очень тяжело переживала эти рассказы. Я остро чувствовала чужую боль, несправедливость, подолгу переживала, не могла успокоиться, в общем, была впечатлительным ребенком.
Причем мне даже в голову не приходило проецировать поведение неблагодарных детей на себя, я знала, что я не такая, я очень любила свою мамочку и верила, что буду любить ее всегда-всегда.
А потом, с какого-то периода, кажется, лет с 15-16, я научилась защищаться от этой боли - иронией, цинизмом. Научилась ставить защиту, потому что поняла, что это просто манипуляция мною.
Может, толстокожему, непробиваемому, тупому ребенку такие истории пойдут на пользу - хотя, честно говоря, сомневаюсь. Есть другие способы воспитать умение сопереживать. Вот если не хочется думать, искать нужные слова, учить различать и понимать эмоции - тогда да, тогда такие рассказульки в самый раз. Испугал и свободен.
Ответить Пред. темаСлед. тема