http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do ... e-igrushki
статья про выбор игрушек для малышей. Вроде бы и знаешь, а обновить информацию не помешает.
а здесь "и снова про горшок": подход к этой деликатной теме, который я разделяю.
Не надо создавать культ горшка, если ребенок к этому не готов.
Не надо делать горшок источником стресса для родителя и ребенка. Тем паче в период адаптации приемного малыша к новым для него обстоятельствам и окружению. У него и так большое внутренне напряжение от перемен накладывается на существующие проблемы со здоровьем. И наличие готовности к самоконтролю своих физиологических потребностей не определяется возрастом: бамс, упала планка скольки-то там лет и месяцев (у мамы в голове!) и на тебе, ребеныш, получи по полной - должОн! А "откаты" у детей (у любых!!!) могут быть в этом плане сколь угодно долго. Это - не повод для маминых истерик и возюханья ребенка носом о проблему.
http://про-деток.рф/god-vtoroy/36-fizicheskoe-razvitie-rebenka/49-kogda-i-kak-priuchat-rebenka-k-gorshku
Я начала было активно приучать свою дочу к горшку. Но поняла, что начинаю нервничать (не из-за испачканных штанишек - это вообще не проблема, а пчто почки больные, я не поймаю момент, а пол холодный...), начинаю ее укорять ("5 минут назад с горшка встали"), она глазенки округляет, губешкой трясти начинает... подумала - да оно мне надо? И - обратно в памперсы. Сухая попа, спокойная мама, счастливый малыш. На горшок садимся регулярно. Не просимся - и не просимся. Вчера стоит и так загадочно: оееее-ей! - написала. Ну вот, думаю, пора начинать на второй круг приучения к горшку. Главное - без фанатизьму. Спокойствие, только спокойствие.
Чет ссылка не работает. Копирую статью, с сайта Про деток.
"Не стоит слишком рано приучать ребенка контролировать мочеиспускание. В подавляющем большинстве случаев это приводит к негативным последствиям. Причина в том, что на первом году жизни ребенок физиологически не готов приобрести данный навык и не в состоянии понять усилия взрослых в отношении его чистоплотности. И даже научившись вроде бы подавать соответствующие "сигналы" (если они вообще не фантазии матери), малыш делает это не в согласии с природным своим развитием, а вследствие принуждения.
Его как бы заставляют вести себя не в соответствии со своим возрастом, и это, как правило, вызывает чувство обиды, досады и страха. И когда, наконец, действительно наступает время приучения к горшку, второе "насилие" вызывает еще больший протест... Поэтому не торопитесь, не спешите выработать навыки опрятности у малыша уже на первом году жизни.
А когда все-таки стоит начинать приучать ребенка к горшку? Американские ученые считают, что приучение к горшку стоит начинать, когда дети сами в состоянии снять штанишки, т.е. после двух лет. В нашей культуре такой срок, безусловно, будет считаться поздним, возраст после года, в общем-то признается уже более подходящим . Считается, что мышцы, сокращающие прямую кишку, становятся достаточно "зрелыми" для управления ими примерно к полутора годам, а мышцы мочевых путей и того позже. Но не только физиологически, психологически детишкам тоже надо дозреть до нового навыка. До полутора лет малышей не беспокоят их грязные или мокрые штанишки, дети просто не понимают, чего от них хотят родители, без конца сажая на горшок и удерживая на нем по 20-30 минут. А двухлетки уже начинают испытывать дискомфорт от грязи.
Главное даже не когда начинать, а как учить. Прежде всего малыш должен ощущать, что мы полны терпения и понимания его проблем, убедительны, но не строги. На практике это означает, что нужно не высаживать малыша на горшок каждые 5 минут, а действовать постепенно, причем внимание к горшку следует привлечь не тогда, когда ребенок занят игрой или каким-либо полезным и приятным делом, а до этого момента. Конечно, не стоит попрекать двухлетнего кроху за мокрые штанишки, и наоборот, каждый раз, когда ребенку удается использовать горшок по назначению, он заслуживает похвалы."