Адаптация годовасиков в приемных семьях

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Адаптация годовасиков в приемных семьях

Сообщение Катена »

Мама Таня: Страшновато, конечно...
:) не страшно нисколечко, поверьте, замечательно просто!... маленькие девочки - это здорово!!! :dance3: и у них нет за плечами того груза, который несут более страшие детки (ну, кроме генетики). Так что не сомневайтесь.
а с критериями подбора определится можете только Вы сами, ЧТО хотите именно Вы, можно пойти от противного - сформулировать для себя чего категорически не сможете принять, а потом уже останется, то, что хочется...
Кто-то ищет головой, кто-то сердцем. Те и другие правы. Голос разума всегда должен быть слышен - потянете ли вы проблемы данного конкретного ребенка - не потянете?
А истории наши все где-то здесь на форуме уже есть... :)
Реклама
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

мамам годовасиков и не только... :) http://www.golodniy.ru/year1-3.html
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Людочка »

У нас вылезает проблемка -деть дереться. Чуть что не так - ладошкой хлопает по всему что видит. По мне, детям (им вообще больше всех достаётся, обижаются уже), полу, столу. Сначала я тоже хлопала его в ответ по ручкам -не помогает, потом просто брала за руки и говорила строго "нельзя драться". Чёйто безрезультатно :sorry:
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

Людочка, та же история. Не знаю, что делать. ну, у нас не так, может быть ярко, но имеет место быть... уверена, что нельзя стукать в ответ - воспримет как пример или игру... тоже отвожу руки, отвлекаю, переключаю, пока так...
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

У меня девчонки дрались жутко между собой,Аня могла и на меня замахнуться ,если что не по её сделано так ногой топала и истерила. Ставила в угол и надолго ( на час ) ,сажала в кресло тоже на долго ,в это время никто к ней не подходил. Сейчас уже не дерутся и агрессия пропала .
Маланья
Всего сообщений: 16385

Сообщение Маланья »

Людочка:У нас вылезает проблемка -деть дереться. Чуть что не так - ладошкой хлопает по всему что видит. По мне, детям (им вообще больше всех достаётся, обижаются уже), полу, столу. Сначала я тоже хлопала его в ответ по ручкам -не помогает, потом просто брала за руки и говорила строго "нельзя драться". Чёйто безрезультатно
У меня хоть и не годовасик, а все было то же самое. Я полгода ходила в синяках. А то еще и укусить мог, и здорово! Пальцы ломать любил, благо, они у меня длинные. Бабушку обожал по широкой попе хлопнуть сзади, когда та посуду мыла. А меня за то же место укусить (сейчас целует - тоже не знаю, как отучить). Все было - и по-хорошему, и по-плохому. Сейчас перебесился - вроде прошло, само собой постепенно устаканилось.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Людочка, а может деть воспринимает все это как понравившуюся игру? Один раз обо что-то или кого-то стукнул - понравилось, исследует дальше. Займите шаловливые ручки другими действиями: игры с ладошками. Пусть помакает их в разные субстанции, например, порисуйте с ним ладошками на большом листе ватмана, разведя для этого гуашь в широких посудинках (мы используем широкие коробки из-под майонеза). Или похлопывание ладошками по разным твердым и колючим объектам: в ход идут разные колючие иппликаторы, горох, фасоль, речная или морская галька, ракушка. Мы собираем похожие предметы в те же коробочки и проводим рефлексотерапию не только с детками, но и со взрослыми для рук и ног соответственно.
А вообще дети как правило проходят и через этап "драк и кусания". У моего старшего до сих пор остались следы от ногтей сестры на груди (разница 1,9 лет): не поделили пульт от телевизора. В ход пошло все: подушки, одеяла, игрушки и когти. Было чадушкам соответственно 8 и 7 класс. Лето, каникулы, они только вернулись из лагеря. Я была на работе, звонит соседка: "У тебя в доме такой ор, что мне аж зайти страшно!" Срываюсь с работы (благо быстрым галопом минут 15-20), а они уже в обнимку сидят на диване и смотрят телик. В доме кавардак и все вверх дном, а они поцарапанные и счастливые концерт смотрят!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=9530
Натик, прости, стащила твою ссылочку от Эдички, здесь она, думаю, скорее кому-то может пригодится. А ссылочка очень хорошая. Статья мне понравилась. Хотя многое показалось странным применительно к возрасту (15 месяцев)... Но, видимо, и так бывает...

"Но когда мы приехали в США, тут-то и начались странности. У Никольки появилась крайнее упрямство: к примеру, она могла отказываться пить по 10 часов. Периодически у дочки случались приступы гнева, и в такие моменты она начинала разрушать все вокруг себя: рвала книжки брата, выбрасывала в мусорку мои вещи, выливала на ковер молоко, разрисовывала стены фломастерами, царапала мебель, машину. Пыталась даже сбежать из дома!" - кто? ребенок 1 года и 3 мес? да им всем дай волю, они книжки порвут, стены изрисуют и сбегут. Те, кто ходить научились к тому времени...

"Приемные дети часто имеют задержку эмоционального развития, поэтому важно не навязывать им то, к чему они еще не готовы. Приведу пример с моей дочерью: несмотря на отсутствие интеллектуального отставания Николь очень инфантильна. Сейчас ей 9 лет, а она предпочитает игры для 4-5-летних детей. Сначала мы с мужем раздражались, старались ее переориентировать на соответствующие ее возрасту развлечения. Но потом поняли, что не нужно форсировать процесс: ребенку просто надо пройти через то, чего он оказался лишен." - Мне не понятно, чего был лишен этот ребенок в возрасте 4-5 лет? или это уже все, печать вечного инфантилизма на всю жизнь - эти 15 месяцев, проведенные вне приемной семьи? (девочка была даже не в дд, а у биомамаши)...

"Например, по совету психолога я включилась в игру, в процессе которой кормила дочь из бутылочки. Нормальный ребенок ее возраста эту игру отвергнет, а моя девочка ее обожает." - это уже понятнее, но не понятно почему эти проблемы не проработаны до такого возраста - 9 лет...

Восприятие ценной информации в этой статье затрудняет то, что она преподносится в общем, для всех, без привязки к возрасту, но каждый для себя что-то нужное найдет. Там еще Капилиной хорошая статья...
Последний раз редактировалось Катена 14 ноя 2011, 23:18, всего редактировалось 2 раза.
Маланья
Всего сообщений: 16385

Сообщение Маланья »

Хорошая статья, Катена, но где-то я об этом уже читала, почти слово в слово...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Катена:У Никольки появилась крайнее упрямство: к примеру, она могла отказываться пить по 10 часов.
Когда я своего забрала из приюта в гости, он два дня вообще не ходил в туалет! Я не знала, что делать. Пить пил, а в туалет - ни разу. Ужас!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do ... e-igrushki
статья про выбор игрушек для малышей. Вроде бы и знаешь, а обновить информацию не помешает.

а здесь "и снова про горшок": подход к этой деликатной теме, который я разделяю.
Не надо создавать культ горшка, если ребенок к этому не готов.
Не надо делать горшок источником стресса для родителя и ребенка. Тем паче в период адаптации приемного малыша к новым для него обстоятельствам и окружению. У него и так большое внутренне напряжение от перемен накладывается на существующие проблемы со здоровьем. И наличие готовности к самоконтролю своих физиологических потребностей не определяется возрастом: бамс, упала планка скольки-то там лет и месяцев (у мамы в голове!) и на тебе, ребеныш, получи по полной - должОн! А "откаты" у детей (у любых!!!) могут быть в этом плане сколь угодно долго. Это - не повод для маминых истерик и возюханья ребенка носом о проблему.
http://про-деток.рф/god-vtoroy/36-fizicheskoe-razvitie-rebenka/49-kogda-i-kak-priuchat-rebenka-k-gorshku

Я начала было активно приучать свою дочу к горшку. Но поняла, что начинаю нервничать (не из-за испачканных штанишек - это вообще не проблема, а пчто почки больные, я не поймаю момент, а пол холодный...), начинаю ее укорять ("5 минут назад с горшка встали"), она глазенки округляет, губешкой трясти начинает... подумала - да оно мне надо? И - обратно в памперсы. Сухая попа, спокойная мама, счастливый малыш. На горшок садимся регулярно. Не просимся - и не просимся. Вчера стоит и так загадочно: оееее-ей! - написала. Ну вот, думаю, пора начинать на второй круг приучения к горшку. Главное - без фанатизьму. Спокойствие, только спокойствие.

Чет ссылка не работает. Копирую статью, с сайта Про деток.
"Не стоит слишком рано приучать ребенка контролировать мочеиспускание. В подавляющем большинстве случаев это приводит к негативным последствиям. Причина в том, что на первом году жизни ребенок физиологически не готов приобрести данный навык и не в состоянии понять усилия взрослых в отношении его чистоплотности. И даже научившись вроде бы подавать соответствующие "сигналы" (если они вообще не фантазии матери), малыш делает это не в согласии с природным своим развитием, а вследствие принуждения.

Его как бы заставляют вести себя не в соответствии со своим возрастом, и это, как правило, вызывает чувство обиды, досады и страха. И когда, наконец, действительно наступает время приучения к горшку, второе "насилие" вызывает еще больший протест... Поэтому не торопитесь, не спешите выработать навыки опрятности у малыша уже на первом году жизни.

А когда все-таки стоит начинать приучать ребенка к горшку? Американские ученые считают, что приучение к горшку стоит начинать, когда дети сами в состоянии снять штанишки, т.е. после двух лет. В нашей культуре такой срок, безусловно, будет считаться поздним, возраст после года, в общем-то признается уже более подходящим . Считается, что мышцы, сокращающие прямую кишку, становятся достаточно "зрелыми" для управления ими примерно к полутора годам, а мышцы мочевых путей и того позже. Но не только физиологически, психологически детишкам тоже надо дозреть до нового навыка. До полутора лет малышей не беспокоят их грязные или мокрые штанишки, дети просто не понимают, чего от них хотят родители, без конца сажая на горшок и удерживая на нем по 20-30 минут. А двухлетки уже начинают испытывать дискомфорт от грязи.

Главное даже не когда начинать, а как учить. Прежде всего малыш должен ощущать, что мы полны терпения и понимания его проблем, убедительны, но не строги. На практике это означает, что нужно не высаживать малыша на горшок каждые 5 минут, а действовать постепенно, причем внимание к горшку следует привлечь не тогда, когда ребенок занят игрой или каким-либо полезным и приятным делом, а до этого момента. Конечно, не стоит попрекать двухлетнего кроху за мокрые штанишки, и наоборот, каждый раз, когда ребенку удается использовать горшок по назначению, он заслуживает похвалы."
Ответить Пред. темаСлед. тема