Вы бы стали снова брать детей, зная о трудностях?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Алёна
Всего сообщений: 7761
 Re: На пути к приемной семье

Сообщение Алёна »

fortyna:Алена, не только Вы пытаетесь достучаться. Такое ощущение, что стук доносится ото всюду. Хочется закрыть голову руками и ничего не слышать. Проснуться утром и забыть все как страшный сон. Думаю зачем я зашла на этот сайт, не знала бы ничего, взяла ребенка, а потом как бы бог дал.
fortyna, это вообще как-то по-детски, что ли. Если Вам не нравится, что говорят на этом сайте - можно пойти и покупаться в розовых сопельках на других. Извините.
Чего хотите-то? Того, что на самом деле, или чтобы нарисованные Вами картинки о счастливой приемной семье подтвердились?
Простите, что не оправдали Ваших ожиданий...

Знаете, у меня такая картинка возникла: приехали Вы на море и спрашиваете купающихся: "А вода тёплая?" А Вам отвечают: "Холодная!" А Вы топаете ножкой: "А я хочу тёплую! Это же Юг! Здесь должна быть теплая вода! Не расстраивайте меня! А то обижусь и уеду, даже не искупнувшись ни разу! А виноваты во всём будете Вы, потому что Вы - злые тётки, не хотите сказать мне, что вода тёплая!!!"

fortyna, вот такая она, жизня! Что я могу поделать?
fortyna:Возможно плакалась бы Вам в жилетку
Да упаси Вас Господь от этих слёз, пусть у Вас всё будет хорошо!

fortyna:А сейчас меня терзают смутные сомнения, текут слезы и я чувствую себя предателем.
Не надо искать оправдания своим поступкам, ссылаясь на чужой опыт. А сомнения у Вас и без нас были. Если бы не было - не стали бы Вы искать сайты приемных родителей.
У меня не было сомнений, я шла напролом.
fortyna:Честно сказать, от поста осталась тяжесть на душе и неприятное чувство. Да, я именно так себе и представляла приемную семью «сюсюкать и целоваться», но не на показ как Вы пишите, а просто так, как своего кровного. А почему нет? Что в этом плохого?
Хе.
Плохого-то в этом ничего, конечно, нет. Вопрос в том, какой от этого действия будет результат. И не побудит ли это обстоятельство приёмное дитя накакать Вам на голову.

И не надо надеяться, что у приемного будут такие же проявления, как у родного. Другая субстанция. И реакции, соответственно, другие.
fortyna:Я лично не расцениваю это как работу и не хочу таким образом зарабатывать.
Хе-хе!
А кто Вам сказал, что Вы будете ЗАРАБАТЫВАТЬ???
Вам говорят, что Вы будете РАБОТАТЬ!!!
Как вол, ежесекундно.
И орудиями Вашего труда будут Ваши чувства и эмоции. Эдакая душевная проституция. Простите за кощунство. И никто Вам "Спасибо" за это не скажет и мало кто поддержит, когда выть захочется. А вот из желающих тыкнуть Вас в какушку лицом выстроится очередь.
fortyna:То есть вы приравниваете себя (как приемную семью) к персоналу д/д?! Ну тут у меня вообще слов нет!Я просто в шоке!
Да если хоть иногда не думать о том, что это ПРОСТО РАБОТА, то можно сойти с ума. ПОТОМУ ЧТО!!! НЕ МОЖЕТ ТВОЙ РЕБЁНОК ТАК ПОСТУПАТЬ СО СВОЕЙ МАТЕРЬЮ, НЕ МОЖЕТ ОН ТАК СЕБЯ ПРОЯВЛЯТЬ И НЕ МОЖЕТ ОН ТАК В ДУШУ ГАДИТЬ И ДЕЛАТЬ ТАК!!!(ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!) БОЛЬНО!!! А если ты допускаешь мысль о том, что ты ему НАСТОЯЩАЯ МАТЬ, то ты считаешь, что ты - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ МАТЬ. А от этого больнее в разы.
лизонька:Вы просили совета - Вам его дали...
Вам не нравится совет - так не принимайте его. Идите своим путём! Это всегда только Ваш выбор.
Наталья Васильева:fortyna, если бы я была одинока, если бы не было родных детей, если бы не было тех, на кого я могу распространить свою любовь и опеку...Я бы усыновила (может, удочерила) ребенка и растворилась в нем без всяких претензий на благодарность и взаимность.
Наталья Васильева, простите, конечно, но это уже мазохизм чистой воды. В любых отношениях рассчитываешь на взаимность, иначе что это за отношения?
Наталья Васильева:Почему Вас шокирует мое сравнение (приравнивание) приемной семьи и детского дома? Это даже не моя мысль - такова законодательная база.
Согласна. А наше государство за просто так денег платить не станет. Пусть и копейки.
fortyna:Если Вы себя (свою приемную семью) приравниваете к д/д, так зачем же брать детей? Какая разница, где им находиться, если приемная семья=д/д?
лизонька:Разница огромнейшая, несопоставимая!!! ... Когда розовые очки упадут с Вас, когда Вы увидите глубину горя, глубину мерзости, с которыми живут сироты в государственных учреждениях, узнаете сотую часть того, что они знают, что у них в душе - вот тогда Вам захочется закрыть уши руками и ничего не слышать. Вот об этом нужно плакать действительно.
fortyna, а Вы в ДД были? Сходите.
Мой ребёнок чистится-чистится, выплёвывает из себя, а конца этому не видно. А сердце разрывается от осознания того, через какую мерзость пришлось пройти маленькому человеку. Поэтому и жалею, и люблю.

А ещё съездите к Тане Благодарной. Вот где позитива наберётесь. А если это нереально для Вас - поищите приемные семьи в Вашем городе, пообщайтесь с ними. Думаю, люди охотно с Вами опытом поделятся.
Злобыня:А я предлагаю подумать о близких.Тех,кто будет делить с вами этот труд,а может и подвиг-воспитание приёмного ребёнка.Они готовы стать героями?
Вот-вот! Ноша-то будет для всех. И для детей (имею ввиду кровных). Моя старшая дочь (а ей на момент создания нашей приемной семьи исполнилось 9 лет) была, да и сейчас пребывает, в шоке от неадеквата младшей, приемной. А первые полгода я от неё только и слышала: "Ух ты! А я не знала, что так можно!!!" А на моё "Так нельзя!" что-то всё равно прилипало. И Ваш ребёнок изменится. И Ваша семья всё равно станет хоть немного ДД. Прежней семьи не будет.
fortyna:Я хотела сказать, что ооочень бы хотела, чтобы все высказывания-наставления были просто придуманные специально, чтобы жизнь медом не казалась
Ага! А Вы так и считайте, если Вам от этого легче. :wink:
Реклама
Tatyana
Всего сообщений: 939
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

fortyna, блуждая дебрями инета, общаясь на форумах приемных родителей сначала Украины, а потом и России с Белоруссией, столкнулась, как правильно выше подметила Наташа Васильева, с "розовым сюсюканьем", гладкостью и причесанностью, вершиной айсберга под названием "А у нас все хорошо и по другому быть не может!". Случайно попала на Многодетки, а с них прямым ходом сюда. Форум мне понравился открытостью, умением форумчан поделиться радостью и успехами и небоязнью рассказать о проблемах воспитания и совместной жизни с приемными детьми - это уже та часть айсберга, которая не видна всем и не каждый готов выносить сор из избы и делиться сокровенным. Вот я здесь с декабря прошлого года и прижилась. Захожу иногда на прежние сайты и форумы, там все по-прежнему, поэтому когда на мыло приходят сообщения общего характера чаще даже не хожу туда, а просто удаляю сообщения, отвечаю только на личные вопросы.
А здесь, не смотря на огромные расстояния, разделяющие нас в реале, я чувствую единомышленников, живых людей со своими радостями и неудачами, могу поделиться как своими успехами, так и неудачами, поделиться тем багажом знаний, который имею. И уверенна, что буду правильно понята!
Взять или не взять приемного ребенка в семью - это выстраданное решение каждого форумчанина. Но кто-то пришел впервые к такому решению именно через призму розовых очков и надеялся, что именно у него будет не так, как у других - ведь надежда умирает последней. Кто-то знал на что идет... Пути Господни неисповедимы!
Никто из форумчан Вас не отговаривает от шага принятия приемного ребенка, а предлагает взвесить все за и против, оценить свои силы, быть готовым к реалиям жизни. ПРИМИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТАНЕЧКИ БЛАГОДАРНОЙ или пообщайтесь воочию с приемными вашего региона. Могу с удовольствием пригласить к себе и 9 приемным семьям моего города с их проблемами и радостями, если не пугают Вас расстояния и другое государство.
Когда я брала первого приемного ребенка в семью, даже будучи в теме и работая в системе, у меня тоже были розовые очки и уверенность, что у меня будет не так, как у других: опытная мама, практический психолог, социальный работник и т. д. и т. п. Реальность такова: психология сирот и работа психолога с сиротами и приемными семьями - это совсем другая наука и не все, отработанное веками и умными психологами срабатывает на этих детях и в этих семьях. На первых тренингах обучения кандидатов в Украине очень мало говорилось о плохом, больше о хорошем.
Вот скорее всего поэтому я в свое время не усыновила первого ребенка, а создала приемную семью, чтобы узнать ПРО ЭТО изнутри, пройти все этапы до конца, чтобы помочь вновь создающимся семьям и уже существующим решать насущные проблемы, а не вариться в собственном соку и бояться рассказать опеке или соцслужбе о своих проблемах.
Можно много говорить и о том нужна или нет ШПР. Мое мнение: нужна, если в ней работают психологи не теоретики, а сами приемные родители (усыновители, опекуны, приемные). У нас таких мало. Из 10 тренеров Донецкой области (все работники социальных служб) в реале работает человек 6, ни одного тренера из службы по делам детей (то, что в России называют опекой!!!!!), из всех тренеров только 2 приемные мамы. Но нас ни разу на тренинг не поставили вместе, мы никогда не работали с группой в паре. нам всегда дают других тренеров-теоретиков. Область объясняет это тем, что два сильных тренера в паре будут мешать друг другу. :( :( :(
fortyna, Вы уже не маленькая девочка, взрослая женщина, имеющая за плечами жизненный багаж и опыт. Мы можем давать советы, говорить ДА или НЕТ! Решение "To be or not to be" принимать все равно Вам. Поразмыслите, взвесьте все за и против, а слушайте свое сердце! Только оно подскажет Вам правильное решение!
В наших серых буднях приемности тоже бывают праздники и радости. Жизнь - полосатая зебра, как и стакан "либо наполовину полный, либо наполовину пустой". Мы живем и боремся, плачем и радуемся, и большинстов из нас не взирая на опустошенность после очередного горя, доставленного приемным ребенкам, встряхиваемся, выгоняем из себя синдром выгорания и опять бросаемся в этот же омут - берем в семью очередного ребенка или сразу нескольких.
Пусть простит меня админ, что я еще раз закончу свой пост одинаковым четверостишием, но оно у меня в кабинете висит на самом видном месте крупными буквами:
В ЛЮБЫХ ДЕЛАХ ПРИ МАКСИМУМЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ -
ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН:
ЖЕЛАНЬЕ - ЭТО МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ,
А НЕЖЕЛАНЬЕ - СТОЛЬКО ЖЕ ПРИЧИН!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
плюшевая мышка
Всего сообщений: 262
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение плюшевая мышка »

Примерно все то же самое нам говорили на ШПР психолог даже сказала что сама бы ни зачто, ни за какие деньги не взяла бы ребенка из д/д. А кто виноват что дети попадают в эту мясорубку нашей российской действительности - у нас же цивилизация, 21век, и чем цивилизованнее мы становимся тем черствее становятся наши сердца к чужему горю и страданиям. Ведь эта наша система делает из этих маленьких человечков - маральных уродов, а иногда и физических.Нам жить в этой системе и нашим детям.Часто кажится что никакой системы и нет , а один сплошной хаос.
Как мало надо человеку, чтобы почуствовать себя счасливым, и как много, что бы не почуствовать себя несчасным.
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Очень уважаю Маяковского за точность рубленых фраз и эти фразы, мне кажется, очень четко выражают позиции нашего форума: вместе мы - сила и одолеем любое препятствие!
...Единица - вздор,
единица - ноль,
один -
даже если
очень важный -
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный. ...
...Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое. ...

Добавлено спустя 20 минут 13 секунд:
плюшевая мышка:Примерно все то же самое нам говорили на ШПР психолог даже сказала что сама бы ни за что, ни за какие деньги не взяла бы ребенка из д/д.
Во многое поверили, что рассказывала такой психолог?
плюшевая мышка: А кто виноват что дети попадают в эту мясорубку
Виноваты мы сами в том числе. Нет войны, нет голода, нет разрухи, а социальных сирот при живых родителях 3/4 от всего количества сирот в государстве в целом. И эти дети порой проходят через такое, что нам взрослым не снилось даже в самом страшном сне.
А многие живут рядом с таким в семьях у соседей и молчат по принципу "Моя хата с краю, я ничего не знаю", а плохие службы города типа опеки и милиции приходят и отбирают у них детей просто так. Если бы люди хоть иногда задумывались, что невозможно жить по принципу "после нас хоть потоп", а жить еще детям, внукам и др. поколениям, что алкоголь и др. вредные привычки ведет к деградации не только отдельно взятой личности, но и общества в целом, что у нас выросло уже не одно поколение детей-сирот, которые считают нормой родить и оставить ребенка там же, откуда сам, т. е. в ДД, а там есть уже династии: прослеживается линия: бабушка, мама, внуки.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

А я вот вообще не считаю, что работа приёмной мамой - изнуряющая, испепеляющая и т.д...
Я всех своих детей люблю. И общение с ними даёт мне силы и интерес в жизни. Это как адреналин. А если бы их не было, что бы я делала?... Да с тоски и от скуки бы ... Шутка, конечно, но правда. Для меня работа в школе учительницей намного более изнуряющая!
Алёна, извините, конечно, за откровенность (хотя мне очень нравится искренность ваших постов), но Вы находитесь на грани нервного срыва. Срочно возьмитесь за своё здоровье! Стадию профес. выгорания вы, кажется, уже прошли и счёт не в вашу пользу.
А вам, Фортуна, пора взять тайм-аут. И ничего больше не читать. Ничегошеньки по этой теме. И решение придёт само.
Вот так: встала утром и дала всем советы... :scrath: Старость это видимо у меня, девчонки. А старость не радость, сами понимаете. Так что простите, если что... :Rose:
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Любовь, а я готова подписаться под каждым словом Алены, у меня точно такие же ощущения, словно под копирку. Согласна, профессиональное выгорание. Каждое утро ощущение, что тащу сама себя из болота за волосы. Вопрос: а как заняться своим здоровьем? К психотерапевту сходить? Была, общалась, стало гораздо хуже, после него почти год не могу восстановиться. Обычные врачи, выслушав меня, хором настаивают, чтобы я отказалась от ребенка.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

fortyna, то чем с Вами здесь делятся - это бесценная информация. Ни одна ШПР не даст Вам этого. В пропускании через себя противоположных точек зрения выкристаллизовывается собственное мнение. Для меня он был как индикатор - готова я ко всему этому или не готова. Поняла - готова.У меня ребенок-инвалид. Впереди неизвестность. Но пока нам жизнь дает солнечные дни - будем радоваться им, сюсюкаться и целоваться (уж, извините, не как с болонкой :) ). А там, как Бог даст...
Натик, :Rose:
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Лизонька, я конечно могла бы вам посоветовать кое-что, но просто не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли или предвзято. Мои советы не всегда стандартны. И нужен определённый уровень развития Личности (духовный, естественно), чтобы их понять. А вступать в долгоиграющую полемику типа "сама дура" я не хочу и не буду. Я всегда за конструктивный разговор на равных. Вы готовы к нему? И ещё: надо иметь желание ВЫХОДА из этого состояния, а не холить его в себе и лилееть (фразами: не могу и всё!).
Ваша ситуация с психотерапевтами мне очень близка и понятна. Я вообще толкового ещё ни разу не видела. В основном они только мозги пудряд и всё. Потому что психиатр работает с телом, а болит -то Душа. А с Душой у нас работать - стесняются что ли... таблетки необходимы, с этим никто не спорит. Но на определённом этапе.
Я лично прошла и проф. выгорание и нервный срыв. Пыталась лечится и так и сяк. Но потом поняла, что никто не вылечит меня кроме меня самой. Кажется, получилось.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Наталья Васильева, я бы не стала говорить так категорично...
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Наталья Васильева:Не похоже ли это на то, что порой жена алкоголика так привыкает к жизни в стрессовом состоянии, что избавление от мужа-пьяницы для нее немыслимо?
Мне психиатр моей приемной дочери поставила определенный диагноз "созависимость с психически больным членом семьи". Вместе сложно, врозь невозможно.
Любовь, мое единственное спасение, отдушина, источник новых сил - молитва и чтение Слова Божия. Я давно заметила - после горячей молитва моя девочка утихает, становится мирной и послушной, а у меня появляются силы для нового дня.
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7433
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

лизонька: Блин, а я в личке душу выворачивала! Вот дура наивная!
Лизонька, я вас люблю за желание объять необъятное. Вы, не задумываясь, раздаете себя. :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Натик, читая вас, все время забываю, что вы только еще собираетесь стать приемной мамой.
Здесь бояться не страшно.
Ответить Пред. темаСлед. тема