Lynx: 08 дек 2024, 12:38
приложить максимум усилий, чтобы детка смог читать что- то для развлечения
это субъективно.
В нашем случае - очень нужное вложение сил и приобретение, т. к. значительно улучшилось понимание текста (в том числе и по школьной программе, естественно), увеличилась скорость чтения, ушло категоричное неприятие процесса. Новые нейронные связи, как ни крути.))
Другой пример - ребёнок с органикой - так и не смогла привить интерес к чтению художественной литературы, но!
Есть интерес к технике - инструкции читает и разбирается прекрасно - это всё сам, я бы не догадалась. То есть - сложные вопросы разбирает последовательно, всё - чисто практично, никакой эфемерности, но на хорошем уровне. Незнакомые слова и понятия гуглит, сам учится. Я в восхищении. Всё зависит от мотивации, хоть наизнанку вывернись - без неё никак
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Анатольевна: 08 дек 2024, 12:39
можно привить привычку,но не любовь
Это я не понимаю.
Зачем читать, если не интересно? Нельзя же просто любить читать - неважно что. Да, хотеть читать можно, но эта потребность на интересе к получаемой информации, к открытию новых миров, основана, а не к самому процессу.
И вот, моя задача - попытаться сделать так, чтобы дети захотели. Чтобы книги для них были как двери - куда-то хочется зайти, погулять, куда-то - заглянул и сразу вышел от скуки. Но заглянуть чтобы хотелось.

Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.