LanDish:Не могу промолчать: отчего тогда храме стольким плохо? Некоторые еженедельно сознание теряют.
Или скажете - бесы? Да не, духота. Свечи кислород выжигают и людей много набивается. А проветривать надо.
Послушайте... при всем уважении... откуда такие познания?
Вот мы семьей (этим летом только ленимся, так как болеем по очереди...) почти каждую неделю (два-три раза в месяц стабильно) посещаем воскресные службы. Я сама довольно часто хожу на всенощные, даже со старшими детьми. Храм у нас небольшой... очень небольшой. Народу всегда много. И за все время плохо стало только одной стаааренькой бабушке, недавно пожилой женщине на Троицу, и где то год назад старичку, но он и пришел уже, хватаясь за сердце. Летом на даче мы живем, поэтому ходим в другой Храм - более просторный, но народу еще больше (так как место паломническое, Вырица).
Но и тут за все годы я видела всего пару раз таких случаев, пожилые люди...
И уж ни разу не видела никого, что еженедельно теряет сознание (потерявших сознание вообще не видела в церкви).
А причиной ухудшения самочувствия может быть не только духота или малое количество кислорода. Вы не задумывались, что некоторые люди могут прийти к Богу со своей болью, проблемами, помянуть усопших, выплакать свои страдания.. и от этого - горечь, боль, скорби - человеку действительно может стать плохо. А бывает, и радость накрывает "с головой", аж слезы выступают.
И вот еще не понимаю, как Храм может не проветриваться, если дверь постоянно открывается туда-сюда ))) если окна открываются.
А в Вырицком Храме, например, три крылечка, и в праздники и летом двери открыты с трех сторон. Никогда душно не бывает.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
ВасилисаZ:
у меня младшая боится))) внешность колоритная у батюшки))) хотя и родня

бедная зайка! )
ну ничего, привыкнет))
у нас в Храме три батюшки все очень разные и все добрые. Все трое отлично исповедывают детей.
Младшая кровная одного еще побаивалась, но это быстро прошло. Сейчас наоборот, издалека увидит - и кричит, батюшка Михаил идет!))
А у него такая внешность... библейская.. удивительно приятно смотреть на о.Михаила. Высокий, стройный, улыбка лучезарная. Он очень много с подростками работает и сиротами....
Был еще у нас батюшка - вот настоящий "русский поп"

любимец всех детей прихода. Большой, грузный, животом вперед ходил. На животе лежал крест. Вот вылитый "поп" из Пушкина )) Балды рядом не хватало. И говорил протяжно. но оччччень добрый)) До сих пор его с любовью вспоминаем.
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Ехидна:
Вот сегодня на литургию опоздали

. Дрыхнем долго!
А старшие дети... Доченька вместе со мной в церковь пришла после смерти моего папы (ей 9 лет было), но ленивые мы с ней и теплохладные. А сын старший пока "верит в душе".
а мы не поехали(( меня разбил радикулит ((( ни встать ни сесть, ни лечь толком, на крик(((
папа без меня не повезет причащать... вот и сидим...
а лень да, иногда так охватит, что хоть вой. давно на всенощную не ходила... а надо. даже старшие уже просятся, пошли...)
мальчикам нравится по Храму ходить и убирать прогоревшие свечи в горшочки под иконами. дочка записочки любит подавать. так потихоньку (только шестопсалмие прошу спокойно стоять) и службу и выдерживают. но если не хотят, не беру. это строго - нет желания, насильно нельзя.
У Бога дети - все родные.