Обеспечение жильем приемных детей после 18 лет

Модератор: NataShari

Норочка
Всего сообщений: 1807
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Обеспечение жильем приемных детей после 18 лет

Сообщение Норочка »

Tatyana1978: 05 июл 2023, 20:57 Здравствуйте, моя знакомая девочка, выпускница интерната, сейчас осталась без прописки, временая закончилась, а квартиру ещё не получила.
Где-то здесь я встречала информацию, что можно прописаться в администрации города.
Подскажите пожалуйста, как это сделать?
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2022 г. N 2069 “О внесении изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации”
17 ноября 2022
Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Дополнить Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 30, ст. 2939), пунктом 231 следующего содержания:

"231. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 18 лет либо приобретшие полную дееспособность до достижения совершеннолетия, а также лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, не обеспеченные жилыми помещениями, до фактического предоставления им таких помещений или до исключения их из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список), регистрируются по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте Российской Федерации, где они включены в список.

Регистрация граждан, указанных в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства с представлением документа, удостоверяющего личность.

Орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведения о включении в список, содержащиеся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, и производит регистрацию по месту жительства граждан, указанных в абзаце первом настоящего пункта, не позднее 6 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации по месту жительства.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа может быть представлено через Единый портал.".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 11 января 2023 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации М. Мишустин
Реклама
lorensia
Всего сообщений: 226
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Образов.: среднее специальное

Сообщение lorensia »

Подскажите, пожалуйста, если сирота стоит в очереди в одном городе, а проживала опекуном в другом городе (один регион), то может ли она получить жилье по месту проживания опекуна. Постоянной регистрации нет, только временная у опекуна. Она инвалид 3 группы, ментальник,
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

lorensia: 25 окт 2023, 16:13 то может ли она получить жилье по месту проживания опекуна
для этого надо встать на очередь в этом пункте проживания
lorensia: 25 окт 2023, 16:13 Она инвалид 3 группы, ментальник,
кто она, сирота? больше 18 лет получается,раз группа стоит
lorensia

Сообщение lorensia »

Анатольевна: 25 окт 2023, 16:23 для этого надо встать на очередь в этом пункте проживания
для этого надо выйти из первой очереди (забрать документы) ?

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Анатольевна: 25 окт 2023, 16:23 кто она, сирота? больше 18 лет получается,раз группа стоит
, в сентябре 18 исполнилось
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

lorensia: 25 окт 2023, 17:14 в сентябре 18 исполнилось
так какая опека после 18ти?
lorensia

Сообщение lorensia »

Анатольевна: 25 окт 2023, 17:20 так какая опека после 18ти?
тогда по месту проживания на данный момент
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

lorensia, поздно уже что-то менять (по поводу очереди). А то выросшая сирота могла бы приехать в Москву, прописаться там у кого-то и потребовать квартиру в Москве. :)
Как выяснилось, не поздно (см. посты ниже).

Но если Вы с бывшей подопечной проживаете в одном регионе, все еще может быть хорошо. Дело в том, что предоставление жилья в конкретном регионе зависит именно от региона, и, возможно, в Вашем регионе сиротам предоставляют жилье по всему региону. Поэтому нужно смотреть законодательство именно Вашего региона и общаться с органом, который выдает жилье именно в Вашем регионе.
Последний раз редактировалось Юлия7 26 окт 2023, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
Соня48
Всего сообщений: 742
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Соня48 »

lorensia,
обзор судебной практики " Соучастие в судьбе " пункт 9
http://souchastye.ru/wp-content/uploads ... 122020.pdf
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

Соня48, я поражена (и это просто не то слово, но матом у нас на форуме выражаться не принято). :shock:
Наш Верховный суд удивляет меня все более и более.
Ну что ж, аттракцион неслыханной щедрости: все выросшие сироты, желающие квартиру в Москве (или, например, в любом другом городе, том же Санкт-Петербурге, Казани, Сочи), по достижении 18 лет срочно езжайте в соответствующий город, находите там того, кто даст вам зарегистрироваться у него по месту жительства, подавайте заявление об исключении из списка детей-сирот по прежнему месту жительства, после чего требуйте включения себя в список по новому месту жительства и вуаля - вы станете счастливым обладателем жилья в облюбованном городе. Если, конечно, Вы будете столь же удачливы, как Герман А.В. - фигурант Определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 11 августа 2020 года № 4-КГ20-25-К1.
Так что по классике: "В Москву, в Москву!"
Корректирую свое предыдущее сообщение.
я карина
Всего сообщений: 68

Сообщение я карина »

Здравствуйте, очень важен ваш совет , уважаемые форумчане!
Как мне правильно поступить, чтобы дочка приемная не осталась без жилья?
Ей 14 лет исполнилось летом, я написала и подала заявление в нашем провинциальном городе. Отдел Опеки всегда хорошо ко мне относились , до того момента как узнали , что дочка у меня не постоянно прописана , а временно. Это мне в начале подсказали в 2010 году. И с тех пор я её продлеваю по 5 лет каждый раз.
Поставили её на очередь скрипя, ели ели.
Но сложились обстоятельства у меня. Я всегда хотела уехать в Краснодарский край в станицу. На что хватит, на маленький домик. Устала от снега и морозов. Стала не от холода болеть, а от того что не смогла осуществить мечту. Здесь оставаться не могу, родных нет. Подруги одна за другой умерли от онкологии. Они то и меня отговаривали всегда от переезда.
Дочка меня поддерживает, были трудности. Всё мы с ней преодолели, Слава Богу!
Сейчас я должна из за жилья терпеть ещё, если дадут конечно. В любом городе не разбежались давать сиротам.
Если переехать, кто её поставит на очередь?
Вот думаю, может здесь где то временно нам с ней прописаться. И уехать?
Даже не знаю , что придумать? Не судите строго! Не в большой город хотим, а в деревню можно сказать.
Ответить Пред. темаСлед. тема