Подросток в семью

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

вжжжух
Всего сообщений: 5600
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Подросток в семью

Сообщение вжжжух »

Lynx, однозначно развивает.
Никогда не говори никогда
Реклама
LaLuna
Всего сообщений: 11527
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение LaLuna »

вжжжух: 08 дек 2024, 16:41 однако. Зачем
не. Издержки интернет-общения. :Rose:

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Lynx: 08 дек 2024, 19:34 воображение , память и абстрактное мышление развивает ( я про чтение художественной литературы сейчас
развивает, конечно. :Rose:
Тут как с едой - что содержится, как усваивается и на что влияет - нюансов много.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Какбудет
Всего сообщений: 1999

Сообщение Какбудет »

Ромей1453, не скажу про приёмных, но моему своерожденному зашло чтение ему вслух. Он на книги несколько иначе взглянул. Но читает либо школьное обязательное, либо что-то вроде ,,Сталкера". Муж играет в ,,Сталкера". Редко очень правда. И сын заинтересовался историей возникновения игры. И начал читать книги. Начало повесть Стругацких ,,Пикник на обочине". Не могу сказать, что это то, что я хотела, чтобы он читал, но как есть. Ещё в библиотеку брала его периодически за компанию. Там он однажды обнаружил журналы про технику, военную и гражданскую. Это брал. Ему было интересно почитать, особенно техническая характерисика, или как это правильно называется?) Причём интерес до сих пор к технике сохраняется. В интернете что-то ищет, читает.
Я как-то писала, что ,,Ромео и Джульетта " - это по его словам про суицидников. Поэтому не питаю особых иллюзий, что из литературы он возьмёт именно то, что нужно. Про эмоции и отношения периодически рассказываю сама. Он не всегда правда хочет слушать) У нас в области очень сильная организация поисковиков. Мы иногда к ним присоседиваемся. У них очень хорошие поездки и экскурсии бывают. Там про войну, сражения, потери и т.п. рассказывают. Это не про чтение, но про историю. Что-то но запомнится. Причём руководители мужчины. Чисто мужской подход, умеют донести важное.
🌈
Автор темы
Ромей1453
Всего сообщений: 381
Сыновей: 4
Образов.: высшее

Сообщение Ромей1453 »

Нашел тут мнения разных ПР про прививку к чтению. Суммирую то, что показалось интересным. Важная, на мой взгляд, наработка: читать короткие, законченные рассказы. (Верну в библиотеку Стивенсона и Хроники Нарнии).
1. Борхес
2. сюжетные рассказы: для детей всегда важна история, нарратив. Хорошо идут рассказы с каким-нибудь твистом неожиданным в конце. 
3. К примеру, у нас прекрасно пошел рассказ Сомерсета Моэма «В львиной шкуре».
4. Или «Ожерелье» Мопассана, знаменитейший рассказ про историю с жемчужным ожерельем.
5. Некоторые рассказы Киплинга идут абсолютно прекрасно.
6. Некоторые рассказы Анны Старобинец. Но не детские, а взрослые, они страшноватые, но тем не менее отличные. 
7. рассказы Агаты Кристи из цикла «Двенадцать подвигов Геракла» — это рассказы про Эркюля Пуаро, каждый — микро-детектив, каждый раз разный.
8. Некоторые рассказы Лескова очень нам нравятся — мой любимый «Тупейный художник», а младший сын обожает «Зверя».
9. Я прочитала детям пару рассказов Кристен Рупеньян — это такая современная ультрамодная американская молодая писательница, тоже пишет странные рассказы на стыке мистики, фэнтези, фантастики.
10. Мы прочитали несколько текстов Стивена Кинга — тоже сплошь короткие вещи. 
11. «Семь фантастических историй» Карен Бликсен — это датский романтизм, очень живописный, и все новеллы тоже недлинные, обаятельно жуткие. 
12. Мария Галина — прекрасный автор для чтения вслух подращенным детям! У нее потрясающие есть рассказы с очень классными сюжетными поворотами в конце. 
13. Астрид Линдгрен «Братьям Львиное Сердце».
14. Для младшего возраста: Мы читали «Эмиля из Леннеберги» бесконечно, «Мы все из Бюллербю» и «Дети с Горластой улицы»… Прелесть этих книжек, в частности, заключалась в том, что у них каждая глава — это законченный сюжет. То есть всегда есть финал, ощущение, что история рассказана.
"В женской логике есть что-то убийственное по отношению к здравому смыслу." Джек Лондон, "Время-не-ждет".
Мери
Всего сообщений: 1

Сообщение Мери »

Моя подруга усыновила подростка 13 лет

У них с мужем бизнес шел в гору. Они построили себе очень большой дом. На тот момент у них была одна кровная дочь. 10 лет. Девчушка очень спокойная, покладистая, прилежная. Дом огромный, но пустоват

Подружка не могла повторно забеременеть 10 лет. И вот чудо, рожают сыночка. Мамочку от гормонов и благополучия накрыло волной «нести в мир доброе». Помощь малоимущим, бездомным животным и все в этом роде

Когда младшему исполнился годик, она увидела передачу про мальчика, который ждет семью. Подростку 13 лет. И он просто феноменально на нее внешне похож. Позвонила в ДД, там сказали, что мальчик в принципе неплохой. Группа здоровья вторая, но вообще ничего серьезного. Учится средне, звезд с неба не хватает, но интеллект сохранен. Твердый такой троишник, учится в обычной средней школе. И увлекается лыжными гонками, медали есть и грамоты. А у подруги муж тоже это дело уважает и даже какие то регалии в этом вопросе имеет. И это как-то расставило все на свои места: надо брать

Так как у нее сынок был маленький, я помогала ей со сбором документов. В опеке крутили у виска, предлагали взять ребенка помладше. ШПР тогда не было обязательно. Мы еще с ней так удивлялись, вроде она делает хорошее дело и все должны аплодировать. Но почему-то все с таким скептицизмом относятся и даже вставляют палки в колеса. Даже инспектор, которая пришла обследовать жилищные условия ошалела от большого особняка и прочих материальных ценностей. И говорит: ну зачем вам это. У вас дочь 11 летка, малыш есть. Ну если так хочется возьмите 5 летнего ребя. Мы потом опять возмущенно пили чай и осуждали очередную злую тетку, которая не аплодирует такому доброму желанию

В общем все доки собраны, разрешение получено и она выехала в ДД. Директор долго с ней разговаривал и тоже пару раз намекнул: ну зачем?

Рассказал его историю. Родился в полной, но ассоциальной семье. Единственный ребенок. Родители выпивали так неплохо. Но был у них домик покошенный и не голодали никогда. Когда пацану было 7 лет, папаша его убил человека и отправился в МЛС на 15 лет. Мама с горя начала пить еще больше и через четыре года умерла от цирроза печени. Так он попал в ДД

Дальше все по правилам: 10 встреч. Взаимное согласие. Оформление опеки заняло месяц и мальчика забрали

В частную школу не стали отдавать, решили отдать в спортивную. Там мальчика приняли, тренер по лыжам оценив потенциал, сказал не питать иллюзий, но попробовать стоит

Прожили год, учился на тройки, достижений в спорте никаких. Наняли репетиторов, взяли индивидуального тренера по лыжам. Усыновили. И опять все противились этому шагу, даже судья.

Надо отметить, что ребенок катался как сыр в масле. Водитель привозит-отвозит в школу, отдельная комната, поездки за границу минимум три раза в год и прочие ништяки

Мальчик патологически ленив, как оказалось. Потом начал воровать все, что плохо лежит. И как вишенка на торте, начал сбегать из дому

Решили работать с психологом, как сами родители, так и с ребенком и совместно.

Но ситуация становилась только хуже. В спорт школе сказали забирайте документы. Репетиторы разводили руками от бессилия. Воровство становилось все существеннее.

И вот он снова сбежал, и не было его уже неделю. Бродяжничал.
Психолог сказала, что ничего уже сделать нельзя. Он неисправим

Они снова сели всей семьей обсуждать его выходки. И он заявил очень нагло: ну мне лучше в ДД вернуться

На том и порешили. Прошли сложный процесс отмены усыновления. Приняли обязательство выплачивать алименты до совершеннолетия и в случае получения высшего образования до 21 года

Отвезли, он даже не обернулся. Просто сказал: пока

После не писал, не звонил

И тут мы как-то поняли всех сотрудников опеки

Я к чему эту длинную историю написала. К тому, что выше вопрос был: а вы чего добились? Что вы можете дать ребенку? Ну вот в этой истории могли дать всё и всего добились. И пацан весь на медалях и на грамотах, и желание в семью было прийти. Но не справились

И это не ответственность ребенка. Моя подруга все это признает, что это только ее вина, она не смогла, у нее не получилось

Мальчику уже больше 20 лет и папаня уже освободился, наверное. Мне так интересно порой как его жизнь складывается
Статуя свободы
Всего сообщений: 76

Сообщение Статуя свободы »

Ромей1453: 08 дек 2024, 05:41 как привить любовь к чтению подростку старшего возраста?
Я своих 2х детей учила до-школы читать сама. Оба не любили это дело ужасно. Научились, втянулись и теперь читают и перечитывают детские/ Подростковые книги. Есть особо любимые.
Помогло, я думаю, ежевечернее прослушивание аудиосказок. А также я читаю перед сном в кровати книжки с почесыванием пяточек, поглаживанием спинки. Приятный и нужный ритуал.
Дочери подобрала интересные современные подростковые книги и дело пошло. Есть довольно хорошая добротная литература. В т.ч. читает иностранную классику.
Сейчас сама скидывает список книг, которые хочет прочитать. Ищу и она читает с планшета.
Обсуждаем книги с детьми, вспоминаем и перечитываем.
Статуя свободы
Всего сообщений: 76

Сообщение Статуя свободы »

Забыла написать главнейший фактор-заблокированный до вечера телефон. :ROFL:
-Надежда-
Всего сообщений: 164

Сообщение -Надежда- »

Мы в семье никого никогда не заставляли читать, и мои родители и мы с мужем очень любили читать, и дети сами к книжкам тянулись за нами, т.к с раннего возраста видели, что мы читаем. Младшему 2 года с лишним и любимое занятие, что б мы ему книжки читали, часами готов все книжки рассматривать и слушать :) повезло наверное, все книголюбы.
Старшие правда читают в основном комиксы и детективы, триллеры всякие, но читают же :)
И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть
LaLuna
Всего сообщений: 11527
Сыновей: 3

Сообщение LaLuna »

-Надежда-: 13 дек 2024, 11:30 дети сами к книжкам тянулись за нами, т.к с раннего возраста видели, что мы читаем.
в этом-то и фокус - у читающих родителей , чаще всего - читающие дети.
А в подростковом возрасте, "с нуля", сложнее привить интерес к чтению.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Ковыль
Всего сообщений: 677

Сообщение Ковыль »

Мери: 13 дек 2024, 02:53 К тому, что выше вопрос был: а вы чего добились? Что вы можете дать ребенку? Ну вот в этой истории могли дать всё и всего добились. И пацан весь на медалях и на грамотах, и желание в семью было прийти. Но не справились

И это не ответственность ребенка. Моя подруга все это признает, что это только ее вина, она не смогла, у нее не получилось
Ну и к чему, действительно, вы это написали? Ваша подруга не справилась, бывает. Желание облагодетельствовать сиротинушку - не самая лучшая мотивация, да еще и на гормонах. А другие справляются и воспитывают прекрасных детей.
Ответить Пред. темаСлед. тема