Подросток в семью

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1888
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Подросток в семью

Сообщение tatyana.kakotkina »

Статуя свободы: 13 дек 2024, 19:12 Не моя цитата
:Rose:
Все претензии к телефону. Это он :chelo:
Реклама
Статуя свободы
Всего сообщений: 76

Сообщение Статуя свободы »

busenok85: 13 дек 2024, 14:42 ежевечернее прослушивание аудиосказок
уже много лет, даже не помню сколько, как узнали об их существовании. Переслушали все детские книжки, очень любят Хрум или сказочный детектив.
busenok85: 13 дек 2024, 14:42 А также я читаю перед сном в кровати книжки с почесыванием пяточек, поглаживанием спинки
Тоже с малого возраста. Очень любим Петсона и Финдуса, Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик, Сказка с подробностями (Остера), Дедморозовка и т.д.
Любим всякие смешные интересные рассказы. Типа детских рассказов Зощенко, Драгунского.
Читаю с выражением. Смеёмся вместе. Плюс глажу спинку, ручки-ножки, пяточки и т.д.
Все удовольствия в одном. :)

Не знаю, поможет ли эта информация.
Про телефон напишу отдельно, большая тема.))) И больная)))
Последний раз редактировалось Статуя свободы 13 дек 2024, 19:37, всего редактировалось 2 раза.
Статуя свободы
Всего сообщений: 76

Сообщение Статуя свободы »

tatyana.kakotkina: 13 дек 2024, 19:16 Все претензии к телефону
Без претензий. Просто удивилась, вроде не писала такого.)
Галя Галкина
Всего сообщений: 213
Сыновей: 4

Сообщение Галя Галкина »

Статуя свободы: 13 дек 2024, 19:33 Очень любим Петсона и Финдуса, Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик,
В 11 и 13 мальчишкиных лет (братья жили с нами с этого возраста) начинали с них. Читала детям перед сном эти и подобные книги почти 3 года. И муж слушал (семейное чтение такое). Герой он, конечно)) "Я люблю книги про жизнь", - говорил старший, вызывая нашу улыбку. Но мы не возражали. Пусть они будут про жизнь))
Хорошо бы не опускать руки, а всё равно читать подростку на ночь то, что он будет понимать (пусть даже совсем детское и ему, как нам кажется, не по возрасту. Есть книги, которые «заходят» и в 4, и в 8 классах. Вот их и читать! Каждый вечер, даже если слушателей хватит на 10 минут и они вдруг заснут. Важно, что свой взрослый рядом с кружечкой чая, и этому взрослому тоже история интересна. И пошло дело потихоньку...
И с этого времени нужно так организовать пространство в доме, чтобы место для чтения стало самым уютным, самым желанным местом. С торшером, с красивыми огонёчками, креслом, пуфом, пледом, удобными подушками и чайком с шоколадкой.
Что ещё?
Если книжка «не пошла» у ребёнка, нужно просто бросить её и не дочитывать.
Если пришла пора читать сложные книги по школьной программе, а подросток не готов, то нужно, чтобы читали эти книги родители ребёнку вслух. Вплоть до 11 класса. Я знаю семью, где и «Обломова», и «Войну и мир», и «Преступление и наказание» ребёнку перед десятым классом прочитали вслух. И только перед одиннадцатым ребёнок «вдруг» «зачитал» сам.
Нежелание читать обычно имеет, на мой взгляд, две весомые причины.
Первая. Ребёнок плохо читает, испытывает трудности при чтении (поэтому надо взрослым ему читать до тех пор, пока ребёнку это будет делать несложно и самому. Правда, некоторые всегда будут испытывать трудности с чтением).
И вторая. Ребёнку жизнь интереснее, чем книга (поэтому надо сделать жизнь ребёнка поскучнее, чтобы книга всё-таки казалась интересной).
Например, я любила младшим детям летом на даче сказать: " Ну что... Пойдём пополем лук что ли, а то весь зарос... Или пойдём на второй этаж поваляемся почитаем?" Всегда выбирали "почитать"))
Хорошо ещё работают запреты, ибо запретный плод сладок. Например. Ребёнок и не собирался читать на ночь, а вы ему говорите: «Разрешаю почитать только 10 минут, и - спать!» Через 10 мин разрешить почитать ещё 5 минуток. Потом закрыть глаза на то, что ребёнок читает ещё 20 (и на самом деле не выспится), но любовь к чтению требует таких жертв.
И ещё.
Дома интернет был разрешён для детей по два часа в день каждому и только до 22.00. Хоть для уроков, хоть для развлечений. Летом на даче у нас просто нет интернета (рядом аэродром).То есть есть такие промежутки, когда подросткам нечем больше заняться, кроме чтения. Можно, конечно, яблоки собирать, траву косить, готовить или пол мыть.
Что же делать? Что же выбрать? Ну, хоть почитать тогда...
И стали читать больше и больше. Старший даже в итоге прочитал всё, что положено по школьной программе. Не в пересказе. Младший читает фэнтези, правда. Сейчас одному 20, другому 18.
tatyana.kakotkina

Галя Галкина: 13 дек 2024, 22:23 Я знаю семью, где и «Обломова»
Мне читали родители в старших классах - боялись за зрение.
Всю жизнь вспоминаю эти моменты с особым теплом.
Какбудет
Всего сообщений: 1999

Сообщение Какбудет »

Я знаю класс, где ,,Войну и мир" целиком, кроме меня никто не прочитал. :ROFL: А я при всей любви к чтению, до сих пор не поняла, зачем я это сделала. Перечитать что ль попробовать. Достоевский зашёл только во взрослом возрасте. Булгаков вообще мимо, до сих пор. Как и Гоголь. У Гоголя мне только ,,Мертвые души" нравятся, но только лишь с точки зрения интересной мошеннической схемы. Не отрываясь прочитала в школе Стендаля ,,Красное и чёрное ". Сейчас не понимаю почему. Симонова открыла для себя будучи взрослой, хотя его книги дома перед носом были всегда. Мне просто не нравилась обложка, никак не могла заставить себя открыть книгу. А когда читать было нечего, открыла и не оторвалась, пока не прочитала всё, что было в наличии. В школе одно время запоем на Купера подсела. Классе в десятом прочитала ,,Агасфер" Эжен Сю. Сильно впечатлилась.
До сих пор нежно люблю ,,Унесённые ветром".
,,Мастер и Маргарита" я несколько раз порывалась прочитать, как и фильм посмотреть. Безуспешно. Такое на мой взгляд фу-бе. Но такое нельзя говорить вслух. Это же ,,Мастер и Маргарита ", говорить надо с придыханием. Поэтому молчу. Хотя ,,Большая Советская Энциклопедия " вызывала во мне гораздо больший интерес. ,,Над пропастью во ржи" мимо. Я помню начинаю читать, а у меня стойкое ,,чушь какая-то ". Позже ещё раз пыталась прочитать. Тоже безуспешно.
,,Обломов" книга понравилась ещё в школе. У Горького многое интересно было. Пришвин до сих пор интересен. Дюма ,,Три мушкетера ", да и не только. Марк Твен, Жюль Верн просто до дыр зачитаны были. О'Генри.
Всё очень индивидуально. Есть огромное количество взрослых, которые не читали, не читают и читать не будут. И живут при этом замечательно.
🌈
Автор темы
Ромей1453
Всего сообщений: 381
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Ромей1453 »

Вот интересно: гадалки чтобы рассказать что будет с человеком просят у клиентов фото. Цыганки просят показать руку. А тут выносят однозначные приговоры, не зная о человеке ничего, только на основе статистики. И выдают вероятность за факт.

Как по мне, так тщательнЕе надо... :)
"В женской логике есть что-то убийственное по отношению к здравому смыслу." Джек Лондон, "Время-не-ждет".
Lynx
Всего сообщений: 39951

Сообщение Lynx »

Ромей1453,
так вас же не принуждают руководствоваться сказанным.

Но не статистика, а эмпирический опыт позволяет делать выводы, что навыки самообучения сформированы в принципе у небольшого количества детей. Причем у подавляющего большинства - в результате кропотливой работы взрослых .
Это про вопрос - какой самоучитель купить ребенку.

Что касается чтения - если через год - другой подросток не будет возражать против того, чтобы слушать то, что вы ему читаете - это уже хорошее достижение
LaLuna
Всего сообщений: 11517
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Я, сначала, читала своему новенькому подростку ненавязчиво - привлекая других детей, которые слушать хотели. Смотрела на реакцию. То, что совсем не заходило - прекращала. Если хоть как-то оживлялся - отмечала себе. Смотрела, что ему хоть чуть понятно из школьного (а читал слабенько, запинался и многих слов не понимал, путался в сложных формулировках. То есть - смысл текста не улавливал почти.) Уже на основании того, что выяснила, за год, примерно - искала что-то именно для него, благо - много сейчас всякого. Угадалось, повезло.
Начинали потихоньку - я читала, он слушал, потом - пересказывал (под соусом развития памяти и речи я преподносила). Вообще - книжки предложила как частичную альтернативу учебникам - это врядли кому-то поможет, но в нашем случае оказалось ключевым моментом. Потом сам читал, вслух, ему надоело быстро (а это, действительно, тяжело), но зато начал читать "по себя" уже с облегчением. :roll: Тоже, сначала просила пересказать и всячески напрягала. :oops:
Потом, смотрю - втянулся. Телефона нет - читает. Я подкупаю ещё, потихоньку. Был замечен в чтении по ночам. Я радовалась. :oops:
В целом - любителем не стал, конечно, но развитие пошло, отвращение к самому процессу пропало, речь очень заметно развивается - совсем примитивная была, что-то объяснить, описать, рассказать - мог с большим трудом. Ну и, соответственно - на мышлении сказывалось.
Наверное, если бы речь и соображалка были прекрасные - я бы с чтением не приставала, не всем эти бесконечные путешествия по литературным мирам нужны. И знание классики - тоже очень условный уровень культуры.
Тут я больше на личные качества смотрю - если получается заметить и развить нужное, полезное, приглушить, где возможно, опасненькое и некрасивое - вот и ладушки.

Автору - удачи, благополучно разобраться в характере и интересах парня и найти общий язык, на котором общение будет идти со взаимным удовольствием. :Rose:

Дети наши не идеальны (и мы - тоже)). Но хорошее, много хорошего - есть почти в каждом. Если нет ужасных отклонений в психике - уже неплохо, всё остальное, здоровое - грани индивидуальности и вполне можно наслаждаться, особенно если привязанность формировать удаëтся. Вот это первично, как по мне. Первично и не быстро.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
tatyana.kakotkina

Какбудет: 14 дек 2024, 03:22 А я при всей любви к чтению, до сих пор не поняла, зачем я это сделала
:wink: :Rose: почти аналогично
Ответить Пред. темаСлед. тема