Светуля, в любом возрасте есть со плюсы и свои минусы, когда люди берут ребенка до 3-х лет, это легче и ребенку и взрослым, они могут существенно повлиять на развитие ребенка в лучшую сторону (чаще всего), а когда люди берут подростка, то во-первых делают это осознанно, понимая степень ответственности (по крайней мере чаще всего так происходит) и свои возможности, ведь есть же люди, умеющие правильно влиять на подростков, а во-вторых про ребенка в таком возрасте все более-менее понятно, ты не берешь "кота в мешке", ну или по крайней мере в меньшей степени, чем в ситуации с маленьким ребенком.
Я вот, к примеру, очень жду и делаю все возможное чтобы наши мальчики быстрее научились именно диалогу, не просто отдельным словам или фразам. Когда мы забирали Андрея ему было 3,3 он "говорил" всего 5-6 слов, а Коля ему было 2,10 не говорил ничего вообще, а для меня
очень сложно дается невозможность вести диалог с ребенком, хотя бы самый простой, от чего моя адаптация только усугублялась- сейчас уже все
на много лучше, а для кого-то это совсем не проблема и сложностей не возникает. Так что все очень индивидуально.... и слава Богу, я считаю

хотя часто кажется, что где-то трава зеленей
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...