Обсуждение книги психолога Елены Гобовой "Типология замещающих семей"
Модератор: Cherny_1612
-
svetlana_svetlaya
- Всего сообщений: 2243
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Чувства приемных родителей
заклевали тетеньку, а она то всего навсего хотела денюшек по быстрому срубить заработать..
... на сиротах.. 
Последний раз редактировалось svetlana_svetlaya 22 апр 2019, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
принципиально не кормлю форумных троллей и Вам не советую.
-
Ёлка
- Всего сообщений: 5429
Ой,девочки.. давно я так не смеялась,до слез, спасибо всем - то что надо на сон грядущий почитать.
Автор,только не запишите меня,прошу,в Легкомысленные ПР : я очень надежная!( Я вся в долгах).
Нет,вот что то подсказывало мне,что что то не то с прочувствованием чувств приемной матери у меня. А теперь поняла - это я просто была недотипологизирована.Не дожидаясь посылки с книгой,я нескромно отнесла нас с Полиной к Спортивным приемным семьям: ну очень много бегаем нынче и физкультурой занимаемся регулярно. И мне сразу как то полегчало .
Нет,вот что то подсказывало мне,что что то не то с прочувствованием чувств приемной матери у меня. А теперь поняла - это я просто была недотипологизирована.Не дожидаясь посылки с книгой,я нескромно отнесла нас с Полиной к Спортивным приемным семьям: ну очень много бегаем нынче и физкультурой занимаемся регулярно. И мне сразу как то полегчало .
Последний раз редактировалось Ёлка 22 апр 2019, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Домовушка
- Всего сообщений: 159
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Это было бы смешно, если бы не было так грустно на самом деле. В дореволюционной России были сиротские приюты, после революции они тоже были, после ВОВ были и есть сейчас и будут. Почему то в СССР не пытались загнать родителей в придуманные стандарты. Основополагающими были забота, любовь, внимание, обучение, воспитание. Причем без финансовых бонусов от государства. Я наверное не ошибусь, но процентов 90 форумчан - рождённые в СССР. С тем, советским воспитанием, школой и тд. Можно для общего развития и большей пользы почитать " Педагогическую поэму" или труды Крупской с соавторами.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
А также г-на В.И. Ленина
Очень интересный автор. Очень. Мы в свое время его статьи переписывали по ночам.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Основополагающим заботы и любви являются деньги. Увы. Хотите вы этого или нет.
Любого ребенка надо сначала накормить, напоить и продумать, как ты это будешь делать дальше. Потом и воспитывай , и развивай, и люби. Ничего без денег не давали ни тогда, ни сейчас.
Нет, я за хозяйственность. Так и буду держаться.
Очень интересный автор. Очень. Мы в свое время его статьи переписывали по ночам.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Основополагающим заботы и любви являются деньги. Увы. Хотите вы этого или нет.
Любого ребенка надо сначала накормить, напоить и продумать, как ты это будешь делать дальше. Потом и воспитывай , и развивай, и люби. Ничего без денег не давали ни тогда, ни сейчас.
Нет, я за хозяйственность. Так и буду держаться.
-
Домовушка
- Всего сообщений: 159
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее специальное
Луналика, я про то, что в СССР не существовало психологии, она была как наука ( как и психиатрия), причем опиралась на идеи марксизма- ленинизма. С распадом СССР появилось множество переводных изданий, но не для нашего менталитета ( что немцу гуд, то нам не подходит
) Я по сию пору помню, а прошло уже 25 лет, я в тот момент была беременна, купила книжку мать и дитя, автор из США, соответственно переводное издание. И вот в главе совместные роды ( что в 90 абсурд для наших роддомов) после родов отметить бутылочкой шампанского ( не реальная картина для нас в 90 годы
). Так и психология в те годы опиралась на переводные издания, а автор как раз в те годы и начала свои наработки. Ну и ещё, якобы данная книга опирается на тысячи дневников ПР, но дневник, это глубоко личное, то, что есть на просторах инета не отразит то, что происходит на самом деле, и опять же как 2 дневника у школьника, для кого то можно и простую версию, а вот для личного- второй вариант. Сейчас значит выгодно выпускать такую книгу( только ленивый не пишет какую нибудь бяку про ПР), ее начнут активно внедрять и у кандидатов в ПР появится очередная головная боль, а у автора деньги. Никого не хотела обидеть, это мое личное мнение.
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22079
- Дочерей: 1
Если серьезно, хоть я в вузе и училась уже в нулевые, большая часть программ опиралась еще на советскую классику психологии и педагогики. Научно обоснованную, аргументированную, подкрепленную практикой и написанную хорошим литературным языком (ну и корректоры с редакторами тогда не зря свой хлеб ели).
Дочитав до этого места, я хотела было обидеться за Льва Семеновича Выготского...
...но вот здесь чуть-чуть отпустило.
Если серьезно, хоть я в вузе и училась уже в нулевые, большая часть программ опиралась еще на советскую классику психологии и педагогики. Научно обоснованную, аргументированную, подкрепленную практикой и написанную хорошим литературным языком (ну и корректоры с редакторами тогда не зря свой хлеб ели).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Alinka
- Всего сообщений: 819
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Кровные: нет
Судя по аннотациям к книгам, у ТС одна приемная дочь, которой сейчас должно быть 22 года, а взята она в 11 лет была. Основные описанные проблемы - медленно формировалась (но сформировалась) привязанность, школьная неуспеваемость, обычное ДД отношение к вещам. Ну, и какие-то базовые вещи для "розовоочковых" новичков: что наступает после "медового месяца" разочарование, что ПР злятся на детей, хотя почти все боятся признавать негативные чувства (?). Попыталась читать - странное ощущение. Как-то сухо написано, без чувств - ладно бы, так ведь книга-то именно про чувства. А разговоры с ребенком местами трогательные, местами - ИМХО, нереально взрослые для девочки с регрессом при адаптации и речевыми сложностями. Просто читать это тем, у кого несколько приемных или дети с "изюминками", с инвалидностями, психиатрией, не знаю, как будет... Чувства, когда ребенок неправильно сидит за столом, делая уроки (это из книги) и когда он размазывает кое-что по стенам или сексуализирует или агрессивен, они ведь очень отличаются. И способы жить с этими чувствами - тоже.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Я училась в пединституте в 80х годах. Психологию несколько лет преподавали. И переводную, котор мы и не читали, и отечественную. Переводной. много стало в перестройку.
Мы ещё научный коммунизм сдавали, хотя его никто и не читал. Но учебники были. И историю КПСС.
И воинствщий атеизм.
Мы ещё научный коммунизм сдавали, хотя его никто и не читал. Но учебники были. И историю КПСС.
И воинствщий атеизм.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39966
-
Даша Боти
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
А по большому счету, приемные родители эту книгу не купят. Большинство не купят. Надо знать психологию людей, которым родственники, друзья, близкие говорили не брать детей, а они взяли
А тут книга. И от приемного родителя, который вырастил одного ребенка.
Тут как в тюрьме, чем больше ходок, тем больше авторитета.
Если бы психиатр написал для ПР книгу, вот такая бы стала востребованной. Психологов мы уже всех перечитали.
Если бы психиатр написал для ПР книгу, вот такая бы стала востребованной. Психологов мы уже всех перечитали.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-