Обсуждение книги психолога Елены Гобовой "Типология замещающих семей"

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

svetlana_svetlaya
Всего сообщений: 2243
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Чувства приемных родителей

Сообщение svetlana_svetlaya »

заклевали тетеньку, а она то всего навсего хотела денюшек по быстрому срубить заработать.. :sorry: ... на сиротах.. :wink:
Последний раз редактировалось svetlana_svetlaya 22 апр 2019, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
принципиально не кормлю форумных троллей и Вам не советую.
Реклама
Ёлка
Всего сообщений: 5429

Сообщение Ёлка »

Ой,девочки.. давно я так не смеялась,до слез, спасибо всем - то что надо на сон грядущий почитать. :chelo: Автор,только не запишите меня,прошу,в Легкомысленные ПР : я очень надежная!( Я вся в долгах).
Нет,вот что то подсказывало мне,что что то не то с прочувствованием чувств приемной матери у меня. А теперь поняла - это я просто была недотипологизирована.Не дожидаясь посылки с книгой,я нескромно отнесла нас с Полиной к Спортивным приемным семьям: ну очень много бегаем нынче и физкультурой занимаемся регулярно. И мне сразу как то полегчало . :chelo:
Последний раз редактировалось Ёлка 22 апр 2019, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Домовушка
Всего сообщений: 159
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение Домовушка »

Это было бы смешно, если бы не было так грустно на самом деле. В дореволюционной России были сиротские приюты, после революции они тоже были, после ВОВ были и есть сейчас и будут. Почему то в СССР не пытались загнать родителей в придуманные стандарты. Основополагающими были забота, любовь, внимание, обучение, воспитание. Причем без финансовых бонусов от государства. Я наверное не ошибусь, но процентов 90 форумчан - рождённые в СССР. С тем, советским воспитанием, школой и тд. Можно для общего развития и большей пользы почитать " Педагогическую поэму" или труды Крупской с соавторами.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

А также г-на В.И. Ленина
Очень интересный автор. Очень. Мы в свое время его статьи переписывали по ночам.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Основополагающим заботы и любви являются деньги. Увы. Хотите вы этого или нет.
Любого ребенка надо сначала накормить, напоить и продумать, как ты это будешь делать дальше. Потом и воспитывай , и развивай, и люби. Ничего без денег не давали ни тогда, ни сейчас.
Нет, я за хозяйственность. Так и буду держаться.
Домовушка
Всего сообщений: 159
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение Домовушка »

Луналика, я про то, что в СССР не существовало психологии, она была как наука ( как и психиатрия), причем опиралась на идеи марксизма- ленинизма. С распадом СССР появилось множество переводных изданий, но не для нашего менталитета ( что немцу гуд, то нам не подходит :) ) Я по сию пору помню, а прошло уже 25 лет, я в тот момент была беременна, купила книжку мать и дитя, автор из США, соответственно переводное издание. И вот в главе совместные роды ( что в 90 абсурд для наших роддомов) после родов отметить бутылочкой шампанского ( не реальная картина для нас в 90 годы :ROFL: ). Так и психология в те годы опиралась на переводные издания, а автор как раз в те годы и начала свои наработки. Ну и ещё, якобы данная книга опирается на тысячи дневников ПР, но дневник, это глубоко личное, то, что есть на просторах инета не отразит то, что происходит на самом деле, и опять же как 2 дневника у школьника, для кого то можно и простую версию, а вот для личного- второй вариант. Сейчас значит выгодно выпускать такую книгу( только ленивый не пишет какую нибудь бяку про ПР), ее начнут активно внедрять и у кандидатов в ПР появится очередная головная боль, а у автора деньги. Никого не хотела обидеть, это мое личное мнение.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22079
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

Домовушка: 23 апр 2019, 06:57 я про то, что в СССР не существовало психологии
Дочитав до этого места, я хотела было обидеться за Льва Семеновича Выготского...
Домовушка: 23 апр 2019, 06:57 она была как наука
...но вот здесь чуть-чуть отпустило. :ROFL:
Если серьезно, хоть я в вузе и училась уже в нулевые, большая часть программ опиралась еще на советскую классику психологии и педагогики. Научно обоснованную, аргументированную, подкрепленную практикой и написанную хорошим литературным языком (ну и корректоры с редакторами тогда не зря свой хлеб ели).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Alinka
Всего сообщений: 819
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Кровные: нет

Сообщение Alinka »

Судя по аннотациям к книгам, у ТС одна приемная дочь, которой сейчас должно быть 22 года, а взята она в 11 лет была. Основные описанные проблемы - медленно формировалась (но сформировалась) привязанность, школьная неуспеваемость, обычное ДД отношение к вещам. Ну, и какие-то базовые вещи для "розовоочковых" новичков: что наступает после "медового месяца" разочарование, что ПР злятся на детей, хотя почти все боятся признавать негативные чувства (?). Попыталась читать - странное ощущение. Как-то сухо написано, без чувств - ладно бы, так ведь книга-то именно про чувства. А разговоры с ребенком местами трогательные, местами - ИМХО, нереально взрослые для девочки с регрессом при адаптации и речевыми сложностями. Просто читать это тем, у кого несколько приемных или дети с "изюминками", с инвалидностями, психиатрией, не знаю, как будет... Чувства, когда ребенок неправильно сидит за столом, делая уроки (это из книги) и когда он размазывает кое-что по стенам или сексуализирует или агрессивен, они ведь очень отличаются. И способы жить с этими чувствами - тоже.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Я училась в пединституте в 80х годах. Психологию несколько лет преподавали. И переводную, котор мы и не читали, и отечественную. Переводной. много стало в перестройку.
Мы ещё научный коммунизм сдавали, хотя его никто и не читал. Но учебники были. И историю КПСС.
И воинствщий атеизм.
Lynx
Всего сообщений: 39966

Сообщение Lynx »

Alinka: 23 апр 2019, 07:09 Чувства, когда ребенок неправильно сидит за столом, делая уроки

да... у всех свои проблемы

Кому щи пусты, кому жемчуг мелок
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

А по большому счету, приемные родители эту книгу не купят. Большинство не купят. Надо знать психологию людей, которым родственники, друзья, близкие говорили не брать детей, а они взяли :) А тут книга. И от приемного родителя, который вырастил одного ребенка. :oops: Тут как в тюрьме, чем больше ходок, тем больше авторитета.
Если бы психиатр написал для ПР книгу, вот такая бы стала востребованной. Психологов мы уже всех перечитали.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Ответить Пред. темаСлед. тема