Думаю, да. Я всегда за спиной своего 1,7 годовалого сына, когда гуляем. А доча почти 4 года - решает проблемы сама, обижать себя не дает, от агрессивных отходит, ну если что-то совсем затруднительно - то уж прячется за меня.Иришша:Оля77, думаете, стоит бегать "разруливать" ситуацию, когда кто-то его обижает в моем присутствии?
Если на моих детей "наезжают", что бывает крайне редко, я очень строго говорю: "Так делать нельзя" и все, в подробные объяснения не пускаюсь. Однажды, помню, мальчик лет 3 кидался на всех детей песком, дедушка ребенка не реагировал на это. Я подошла к ребенку близко и достаточно жестко сказала : "сейчас я в тебя песком бросаться начну", ребенок отошел в сторону, дедушка мне, кстати, ничего не сказал.
Может это непедагогично, но я настроена если что активно защищать своих детей. Одна мамочка сделала мне замечание, что мол она сама будет воспитывать своего ребенка, ну так пусть воспитывает, а если она сидит в сторонке и болтает по телефону, а ее ребенок мешает гулять чужим детям, так это уже и других касается. Кстати, бывает ребенок агрессивен, но его родители останавливают и извиняются, я говорю: "да ничего страшного, бывает".
Просто ребенок должен видеть, что родители сильные (и духом), смелые. Тогда он будет перенимать это у родителей. ИМХО.
Агрессивных детей я не боюсь, лет до 15 точно.Иришша: Но иногда дети настолько агрессивные, что я к таким и сама не хочу подходить. Я вижу, что ребенок вредит специально и ждет именно такой реакции, а значит может и кулаком мне в глаз заехать мимоходом, дабы свою значимость доказать.
Мобильная версия