Helen_e: 05 сен 2022, 13:40
Если кому не сложно будет, напишите о личном опыте, как вы поняли, ещё на этапе поисков, что это " ВАШ" ребёнок??
на этапе поисков по базе - никак. Я просто отбирала по внешности наиболее симпатичных мне детей. Мне важно, чтобы не красота каноническая, но чтоб ребенок был симпатичен. Мой был среди приоритетных чисто по внешности - эдакий маленький красавчик-кавказец был в базе
А когда приехала - вынесли вообще другого ребенка (на самом деле того же). "Подменный" младенец оказался настолько похож на меня, мою дочь, вообще настолько нашей "породы", что сомнений у меня не было - мое! Хватать и бежать. Если серьезно — у него был букет неврологических проблем в медицине и у меня, конечно, помимо восторга от его внешности, сработала оценка потенциала. Взгляд фокусирует, голову держит, эмоционально реагирует на речь, глазенки любопытные, хватает игрушки хорошо, не перекошенный, адекватный — сложно объяснить, тут наверное чисто опытным путем было сразу понимание, что ребенок с задержкой, но овощем он не будет. Согласие подписала сразу в день знакомства. Потом видео отправляла коллеге-педиатру, она подтвердила — брать и бежать. За три недели, пока нам готовили документы на передачу в семью, он дал колоссальный скачок в развитии — стал подползать по-пластунски, активно гулить — вообще все сомнения отпали.
Понюхать тоже понюхала

младенец как младенец, кашей молочной пахнет, вкусно. Вообще чисто физически он мне был с самого начала мил, мне даже в самые жестокие моменты адаптации хотелось его щупать, прикасаться к нему, целовать ̶м̶ы̶ш̶и̶ ̶п̶л̶а̶к̶а̶л̶и̶ ̶к̶о̶л̶о̶л̶и̶с̶ь̶ ̶н̶о̶ ̶п̶р̶о̶д̶о̶л̶ж̶а̶л̶и̶ ̶ж̶р̶а̶т̶ь̶ ̶к̶а̶к̶т̶у̶с̶ и какашки как какашки. Ни разу он у меня не вызвал физического отторжения. Поэтому мне так сложно самой для себя даже описать, что это за зверь такой иррациональный - адаптация.
Helen_e: 05 сен 2022, 13:30
Но на таких маленьких ведь очереди по несколько лет..
за моим никто, кроме меня не стоял. Штук 20 отказов от направления, 2 семьи развернулись из кабинета главврача ДР, даже не взглянув на ребенка. Я первая до него дошла. 8,5 месяцев на момент знакомства, все это время ребенок со 2 группой здоровья висел в федеральной базе и никому не понадобился. К вам придет ВАШ ребенок, и очередь расступится. даже если ему будет 3 дня от роду.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.