Ну я бы тогда действительно в другом месте проконсультировалась, по отзывам поискала.Ula-la: 02 дек 2025, 17:19 психиатр вообще себя странно вела, не очень слушать хотела и глаза закатывала
Реально ли получить статус ОВЗ по интелекту в 13 лет?
Модератор: terra_beauty
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22058
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Реально ли получить статус ОВЗ по интелекту в 13 лет?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Осень
- Всего сообщений: 36152
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
лежать с телефоном очень удобно. Без телефона скучно. А если изъять, что будет ?
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11510
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Проседает учёба, в принципе соображают дети, как будто хуже, да и голова другим занята. Ещё и конфликтность, агрессивность повышается.
Учителя говорят, что примерно в 7 классе - детей становится не узнать, в большинстве. Примерно к 9 устаканивается.
В любом случае - наблюдать и исключить депрессию нужно - сейчас она, в принципе, распространена, даже в таком, нежном возрасте случается.
Поддерживать контакт и вообще - поддерживать и интересоваться её жизнью - основное, что можно сделать, пока этот процесс идёт. Я много объясняла - что с ними происходит, своим подросткам (когда соглашались слушать)). У двоих из четырёх - таки не обошлось без депрессии, так что грамотный врач на примете совсем не помешает.
Критика, попытки заставить что-то делать через силу и т. п. - взаимопонимания не добавят и если и будет результат - скорее со знаком "минус".
Разбираться в состоянии и учиться взаимодействовать с меняющимся/изменившимся ребёнком - может быть непросто, но точно не скучно. Это жизнь.
Удачи Вам и пусть всё обойдётся без депрессий и всяких других расстройств.
Ula-la, в пубертат происходит гормональная перестройка организма - это его основная задача в моменте. Поэтому всё остальное, на что не хватает ресурса - задвигается.Ula-la: 02 дек 2025, 16:32 замечаю у дочери какую-то деградацию...
Я понимаю, что пубертат, почти 14 лет... Могу этим объяснить отсутствие всякой мотивации.
Но раньше у нее были хоть какие-то интересы, а теперь их нет совсем
Проседает учёба, в принципе соображают дети, как будто хуже, да и голова другим занята. Ещё и конфликтность, агрессивность повышается.
Учителя говорят, что примерно в 7 классе - детей становится не узнать, в большинстве. Примерно к 9 устаканивается.
В любом случае - наблюдать и исключить депрессию нужно - сейчас она, в принципе, распространена, даже в таком, нежном возрасте случается.
Поддерживать контакт и вообще - поддерживать и интересоваться её жизнью - основное, что можно сделать, пока этот процесс идёт. Я много объясняла - что с ними происходит, своим подросткам (когда соглашались слушать)). У двоих из четырёх - таки не обошлось без депрессии, так что грамотный врач на примете совсем не помешает.
Критика, попытки заставить что-то делать через силу и т. п. - взаимопонимания не добавят и если и будет результат - скорее со знаком "минус".
Разбираться в состоянии и учиться взаимодействовать с меняющимся/изменившимся ребёнком - может быть непросто, но точно не скучно. Это жизнь.
Удачи Вам и пусть всё обойдётся без депрессий и всяких других расстройств.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Листочек клена
- Всего сообщений: 32
ну не сдаст и что страшного? Окончит курсы какие-нибудь типа парикмахера и вперед. Если в быту нормально соображает, какой смысл диагноз влеплять и жизнь ей осложнять?Ula-la: 19 май 2025, 15:21 Посоветуйте, что делать?
Тянуть в массовой до 9 кл? ОГЭ не сдаст. Что дальше?
Есть ли смысл в статусе ОВЗ? Где его взять? С чего начать?
-
busenok85
- Всего сообщений: 7568
А так без аттестата конечно жизнь сложнее не станет))? Чем жизнь то усложнится, если дадут послабления? Тем более они не на всю жизнь.
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11510
а зачем из шкурки выпрыгивать, если, объективно, можно сделать проще?
ОВЗ даёт послабление только при сдаче экзаменов после 9 класса, дальше этот статус не идёт никуда. Но - это, всё-таки - возможность получить аттестат за 9 класс , а не со справкой выйти. Хотя, может и несущественно, для кого-то.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Мумата
- Всего сообщений: 134
- Сыновей: 1
У меня приёмная дочь, 8й класс. Англичанка её буллит, читает как в 1м классе. И так все предметы. К слову буллят все педагоги , так или иначе. При коллективе. ОВЗ, ЗПР. В коррекции мест нет, 3 года пытались пристроить. Учится по 7му виду с нормой. Сейчас переходим на 8й вид. Потому, что , если не сдаст экзамены, а она не сдаст, то школа оставляет в 10й и 11й до 18 лет. Никого на улицу официально не отпускают. И после 9го, со справкой , пойдёт в колледж на помощника повара, 1 год. А далее, если потянет, можно ,и курсы поварские. Смысл вижу в том, чтобы проложить маршрут, дать время дозреть, сохранить как можно дольше адекватный социум вокруг неё. Сейчас , в её 15 лет, да на подобранной терапии, когда она "трезвеет", очень видна её незрелость, инфальтильность, отсталость, лет на 3-5. В колледже , надеюсь, для таких детей красной темой пойдёт необходимость работать, в принципе. Их настраивают на это, что важно.
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Статус ОВЗ установить и реально и нет. Зависит от комиссии. Спрашивают поверхностно. Русский и математика не решённые , закрывают глаза , не учитывают. Здесь нужна ваша настойчивость при общении с психиатром. Доносите до него особенности ребёнка, сложности с учёбой и социумом. Его мнение , согласие на смену статуса , будет ключевым. Школа должна составить правильную характеристику, для ПМПК это ключевое. "Не учится, не может". Все три инстанции оглядываются друг на друга и первыми решение не принимают. У нас "добро" дал психиатр. В силу ваших "13 лет", он здесь главный. ПМПК задаст впрос, почему раньше не обращались?
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Статус ОВЗ установить и реально и нет. Зависит от комиссии. Спрашивают поверхностно. Русский и математика не решённые , закрывают глаза , не учитывают. Здесь нужна ваша настойчивость при общении с психиатром. Доносите до него особенности ребёнка, сложности с учёбой и социумом. Его мнение , согласие на смену статуса , будет ключевым. Школа должна составить правильную характеристику, для ПМПК это ключевое. "Не учится, не может". Все три инстанции оглядываются друг на друга и первыми решение не принимают. У нас "добро" дал психиатр. В силу ваших "13 лет", он здесь главный. ПМПК задаст впрос, почему раньше не обращались?
-
Осень
- Всего сообщений: 36152
-
Автор темыUla-la
- Всего сообщений: 105
- Сыновей: 1
Девчонки, всем спасибо!
Конечно, я понимаю сложности пубертата. Она у меня не первый подросток.
Тут вопрос - может ли быть деградация в силу сниженного интеллекта и ЗПР? И что с этим можно сделать?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Конечно, я понимаю сложности пубертата. Она у меня не первый подросток.
Тут вопрос - может ли быть деградация в силу сниженного интеллекта и ЗПР? И что с этим можно сделать?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
ну, если есть возможность получить аттестат за 9 кл и пойти в колледж (сферы услуг например), почему бы не воспользоваться?
Дорогу осилит идущий
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22058
Если это достижение какого-то потолка интеллектуального развития, то с этим ничего не сделать. Но ЗПР - это же не УО, рановато для потолка, мне кажется. Я бы всё-таки смотрела на результаты по окончании пубертата, а не сейчас. Не всегда надо усиленно подстёгивать то, что не идёт в какой-то момент.Ula-la: 03 дек 2025, 13:50 может ли быть деградация в силу сниженного интеллекта и ЗПР? И что с этим можно сделать?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-