Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты
Модератор: NataShari
-
*Lily*
- Всего сообщений: 692
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты
Девочки, нужен совет. Ходила в опеку, узнать о ШПР. Мне ответили, сначала мы должны вас рассмотреть как кандидатов, а потом уже дадим разрешение на ШПР. Так это должно быть?
Теперь по Севастополю. Нашу опеку ликвидируют, шпр тоже ликвидируют. Сотрудников только с сентября отправят на курсы, а потом они уже смогут принимать заявления. В опеке сами ничего не знают, единственное их смутил возраст моих кровных детей и размеры квартиры. Есть ли ограничения по площади и какие они? У меня жилая площадь 12 кв и 15 кв
Теперь по Севастополю. Нашу опеку ликвидируют, шпр тоже ликвидируют. Сотрудников только с сентября отправят на курсы, а потом они уже смогут принимать заявления. В опеке сами ничего не знают, единственное их смутил возраст моих кровных детей и размеры квартиры. Есть ли ограничения по площади и какие они? У меня жилая площадь 12 кв и 15 кв
Иногда нужно просто подождать. Для некоторых событий ещё не наступило время.
-
Нюрок
- Всего сообщений: 586
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Ограничения по площади связаны с формой устройства. У приемной семьи они жестче, у усыновления более вменяемые.
У меня было так. Пришла в опеку. Сказала: хочу усыновить. Спросила: что для этого мне нужно сделать, с чего начать; расскажите, помогите)). Тут меня ошарашили: именно усыновить или оформить опеку? Я: а в чем разница? В вкратце рассказали. В итоге в первый приход: написала заявление о рассмотрении меня как кандидата (поскольку не знаю какую форму выбрать, сказали написать сначала на усыновление) и выдали список документов, которые к заявлению нужно приложить. Да, еще выдали тут же направление на ШПР и в рамках школы - направление на психологическое тестирование. О мотивах усыновления даже не спрашивали.*Lily*:Девочки, нужен совет. Ходила в опеку, узнать о ШПР. Мне ответили, сначала мы должны вас рассмотреть как кандидатов, а потом уже дадим разрешение на ШПР. Так это должно быть?
Ограничения по площади связаны с формой устройства. У приемной семьи они жестче, у усыновления более вменяемые.
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. (В. Высоцкий)
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58789
наоборот))Нюрок:У приемной семьи они жестче, у усыновления более вменяемые.
-
*Lily*
Нюрок, значит меня бортанули, сказали в августе приходи. Вот буду ждать, а пока паспорта оформлю, часть документов соберу
-
Даша Боти
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Любой человек может пройти ШПР. Но ваша опека поступает очень логично, на удивление. Меня всегда возмущало, что сначала заставляют всех проходить ШПР, а потом уже выясняют, подходит человек на роль приемного родителя или нет. А если не подходит? По зп или жилищным условиям? И зачем тогда тратить время на ШПР?*Lily*: Мне ответили, сначала мы должны вас рассмотреть как кандидатов, а потом уже дадим разрешение на ШПР
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
Vasilisska
- Всего сообщений: 185
- Дочерей: 2
которая проводит занятия часто в неудобное время, тоже удивлялась всегда логике...Даша Боти:И зачем тогда тратить время на ШПР?
-
*Lily*
Даша Боти, тогда беру слова обратно
-
Нюрок
Анатольевна, под усыновление я уже давно собрала документы. А так как решила оформлять ПС, то до сей поры не кончаются мои мытарства, касающиеся жилплощади и регистрации))).Анатольевна:наоборот))
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58789
пакет документов один и тот же. При ПС более лояльные требования к жилплощади и доходу. А что там у вас - я не знаю)Нюрок: под усыновление я уже давно собрала документы
-
Нюрок
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
В моей опеке отношение ко мне ровное. Поначалу было похоже на: ну, хОдите... нОсите какие-то бумажки... да всё не те... ну ходите... носите... мы посмотрим. Когда я их стала допекать вопросами (при личной встрече, дозвониться невозможно) как бы мне поскорее получить заключение, какие они могут предложить варианты выхода из моего тупика касаемого жилья, вдруг прониклись интересом к ситуации)).
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Анатольевна, при ПС справки о доходах нужны за год. Для усыновления всего за три месяца. Это хорошо, когда десятилетиями на одном месте сидишь. А я в 13-ом году три работы сменила))). Бегала по предыдущим за справками... Остальное вроде по мелочи: характеристика с места работы, согласие проживающих на появление ребенка.
После ШПР у Вас на руках оказывается заключение. Оно является одним из пунктов того самого списка документов. Абсолютно, заметьте, равнозначных со всеми остальными, включая справки о доходах и жилплощади. ШПР можно и не пройти, из моей группы один товарищ не сдал с первого раза, второй - и повторно провалил экзамен и грозился, что больше не пойдет. Во многих опеках в списке документов есть еще и результаты психологического тестирования. Оно проводится в рамках прохождения ШПР. В нем: рекомендации, кого Вы можете принять в семью, скажем так, оценка Ваших сил. Понятное дело, по большей части это формальность. Но опека, видимо, опирается на эти данные.Даша Боти:И зачем тогда тратить время на ШПР?
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
На Вашем месте, я бы проявила настойчивость.*Lily*:значит меня бортанули, сказали в августе приходи. Вот буду ждать
В моей опеке отношение ко мне ровное. Поначалу было похоже на: ну, хОдите... нОсите какие-то бумажки... да всё не те... ну ходите... носите... мы посмотрим. Когда я их стала допекать вопросами (при личной встрече, дозвониться невозможно) как бы мне поскорее получить заключение, какие они могут предложить варианты выхода из моего тупика касаемого жилья, вдруг прониклись интересом к ситуации)).
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Анатольевна, при ПС справки о доходах нужны за год. Для усыновления всего за три месяца. Это хорошо, когда десятилетиями на одном месте сидишь. А я в 13-ом году три работы сменила))). Бегала по предыдущим за справками... Остальное вроде по мелочи: характеристика с места работы, согласие проживающих на появление ребенка.
-