Лото из карточек устраивали, а сейчас кроссворды - вот на это у них долго времени уходит.
Бои местного значения
Модератор: Анатольевна
-
Galin_Ka
- Всего сообщений: 183
- Сыновей: 2
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Бои местного значения
А у нас зверобуквы шли "на ура" примерно в возрасте 2-6 лет, да и сейчас играют. Те игры, что описаны в правилах, как-то быстро поднадоели, а вот своих они понавыдумавали кучу! Что-то типа поля чудес - угадать слово нужно, или один берет длинное слово, все буквы переставит, а второй отгадать должен, иногда на время
И так по очереди, что сколько очков набрал.
Лото из карточек устраивали, а сейчас кроссворды - вот на это у них долго времени уходит.
Делиссимо тоже нравится, и деление и дроби действительно очень быстро выучили. Младшему 6, старшему 9. В школе дроби еще не проходили, ориентируются в дробях и в операциях над ними прекрасно оба. А вот много-много (на умножение), не идет совсем, так сказать, силы не равны. Старший не поддается ни за что, поэтому младший всегда проигрывает. Приходится мне играть отдельно со старшим, отдельно с младшим по немного другим правилам 
-
Galin_Ka
А букварь Жуковой ну никак не пошел ни у старшего, ни у младшего, прям до истерики, когда видели его, пришлось на дальнюю полку. Все дети разные 
Я уж надежду потеряла с чтением, честно говоря, не могла понять, как ребенок, который 365 умножит на 4 за несколько секунд, не понимает, что "б" и "а" будет "ба" и орет "я не понимаю", мне казалось, он надо мной издевается просто
Зато "Читарик-смешарик" пошел прекрасно, чтение сразу же заинтересовало, и как складывать слоги понял тут же.
С младшим проблем не было, "читарик" от корки до корки прочитал сразу же после старшего (разница в возрасте 3 года)
После прочтения читарика, сразу букварь Жуковой ему предложила, ни в какую
Я уж надежду потеряла с чтением, честно говоря, не могла понять, как ребенок, который 365 умножит на 4 за несколько секунд, не понимает, что "б" и "а" будет "ба" и орет "я не понимаю", мне казалось, он надо мной издевается просто
Зато "Читарик-смешарик" пошел прекрасно, чтение сразу же заинтересовало, и как складывать слоги понял тут же.
С младшим проблем не было, "читарик" от корки до корки прочитал сразу же после старшего (разница в возрасте 3 года)
После прочтения читарика, сразу букварь Жуковой ему предложила, ни в какую
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
С приемным нам еще помогла мэмори игра ручной работы: на карточках я рисовала слоги парами, переворачивали карты рубашками кверху и потом по 2 открываются (и называются), если не совпадают - кладутся на место опять рубашками кверху, совпадают - берешь эту пару себе. цель - набрать как можно больше пар. Потом из этих карточек слова можно складывать, у кого больше получится. Таким же макаром мы учили таблицу умножения с ним и еще несколькими детьми и слова французские.
Журнал "Кроссворденок" как-то в дорогу купили, и наш мальчик даже не понял, сколько он словарных слов успел за час написать)).
По этой книжке мой старший кровный сын просек, как слоги сливать вместе, тоже не могли объяснить. Приемный ту же проблему решал с букварем Жуковой, который до того ну совсем мне не нравился. В "Смешариках" для него слишком много отвлекающих моментов оказалось. А у девчонок старших не было с чтением проблем абсолютно, я им все рисовала (плюс своих рисунков как раз в том может быть, кстати, что рисуются буквы четко, без лишних украшательств). Самая старшая читала по "православному букварю" издательства Троице-Сергиевой Лавры, там такие картинки замечательные, как в старых азбуках. Что интересно, как я учила читать вторую, совсем не помню, как-то само собой.
С приемным нам еще помогла мэмори игра ручной работы: на карточках я рисовала слоги парами, переворачивали карты рубашками кверху и потом по 2 открываются (и называются), если не совпадают - кладутся на место опять рубашками кверху, совпадают - берешь эту пару себе. цель - набрать как можно больше пар. Потом из этих карточек слова можно складывать, у кого больше получится. Таким же макаром мы учили таблицу умножения с ним и еще несколькими детьми и слова французские.
Журнал "Кроссворденок" как-то в дорогу купили, и наш мальчик даже не понял, сколько он словарных слов успел за час написать)).
-
Galin_Ka
Набирают пары, затем слова из них составляют.
А "кроссворденок" в дорогу - это обязательно!
Тоже в такую играли, сейчас у них мэмори с английскими буквами. Это так старший младшего обучает
Набирают пары, затем слова из них составляют.
А "кроссворденок" в дорогу - это обязательно!
-
Василисушка
- Всего сообщений: 272
- Сыновей: 1
Я трехлетку кровного по кубикам Чаплыгина научила читать слоги за два дня. Приемная к тому времени уже умела, но и ей понравились. Кубики деревянные, приятные, без отвлекающих элементов. Эта методика, разработанная для отстающих в развитии деток, очень действенная.
-
Автор темыВетка
- Всего сообщений: 403
Набирала, набирала, а текст исчез
.
Девочки, спасибо за все советы. Мне всё надо
Читать дочь начала именно на подготовке к школе ( на учителя молюсь ! ). Со мной , букварем и звуковыми пособиями дело шло вяло.
Сейчас читают Ткаченко " Читаем после букваря ".
Дочь может прочитать длинные слова , например, деревянная, действительно. И буксовать на словах : деда, течь.
Почему долго сидим за заданиями.
Изначально прошу собраться, сосредоточиться, быстро сделать задания и пойти гулять ( смотреть мультики и т.п. ).
Задания такого плана :
- если у слова " балкон" взять только 3 первых звука, то какое слово получится
- если в слове " стол " убрать последний звук, какое слово получится
- продолжи предложение : улицы бывают ...
- возьми первые слоги у слов: ухо, лимон, цыган, какое слово получится
Задания читаю медленно и слоги выделяю голосом.
Дочь начинает злиться при первом прочтении. Потом по нарастающей.
Мой посыл " задание должно быть сделано, это твоя работа "
Действия дочери ( на мой взгляд ), распалиться ( громкий голос, бросание предметов, крики, истерика ), расшатать меня и избежать выполнения заданий! Вот с этим и борюсь ! Попсиховала и можно не делать !
Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
В бытовом плане счет применяю . Например, решили съесть по 7 орешков, даю ей 5. Считает, замечает
, отдаю что недодала.
Во вторник учитель по подготовке тоже вдруг спросила о желании оставить еще на годик. Сегодня подойду и расспрошу поподробнее. Говорит, ловит на лету, но в памяти не удерживает, через минуту не помнит.
А на консультации у логопеда из трех предметов на компьютере запомнила две.
Сегодня дождь, надевали новые сапоги
. Был такой дурдом, пока довела до сада ! Возвращаюсь, захожу в подъезд, а консъержка мне : " Ну и крики ! Вы усыновили ? Я в детском доме работала, вижу не ваша ".
Девочки, спасибо за все советы. Мне всё надо
Читать дочь начала именно на подготовке к школе ( на учителя молюсь ! ). Со мной , букварем и звуковыми пособиями дело шло вяло.
Сейчас читают Ткаченко " Читаем после букваря ".
Дочь может прочитать длинные слова , например, деревянная, действительно. И буксовать на словах : деда, течь.
Почему долго сидим за заданиями.
Изначально прошу собраться, сосредоточиться, быстро сделать задания и пойти гулять ( смотреть мультики и т.п. ).
Задания такого плана :
Дочь начинает злиться при первом прочтении. Потом по нарастающей.
Мой посыл " задание должно быть сделано, это твоя работа "
Действия дочери ( на мой взгляд ), распалиться ( громкий голос, бросание предметов, крики, истерика ), расшатать меня и избежать выполнения заданий! Вот с этим и борюсь ! Попсиховала и можно не делать !
Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
В бытовом плане счет применяю . Например, решили съесть по 7 орешков, даю ей 5. Считает, замечает
Во вторник учитель по подготовке тоже вдруг спросила о желании оставить еще на годик. Сегодня подойду и расспрошу поподробнее. Говорит, ловит на лету, но в памяти не удерживает, через минуту не помнит.
А на консультации у логопеда из трех предметов на компьютере запомнила две.
Сегодня дождь, надевали новые сапоги
-
Баба яга против
- Всего сообщений: 210
Елки! Я сама не с первого раза поняла, чего надо сделать...
Мозг дозреет. Надо тренировать. Стихи учит? Попробуйте выучить не детские, а что-нибудь из классики: Есенин, Пушкин, Плещеева рекомендую.
Возьмите картинки не на компьютере, где много отвлекающих моментов, а черно-белые! Картинки. Штук 5. И посмотрите, запомнит или нет?
Забота консьерж следить за порядком в доме, а не делать выводы о проживающих в доме детях и не задавать такие вопросы, после которых и послать могут!
-
Автор темыВетка
- Всего сообщений: 403
стихи учим. В детсаду роли стали давать только в последнее время.
До этого короткие стишки и то редко. Дело не в памяти, а в том, что крутилась, отвлекалась , а в первые два года вообще устраивала нижний брейк данс на ковре
. Только она могла громко спросить , обернувшись ко мне : "А подарки будут ?"
. Родители были в восторге от её непосредственности.
Причем к празднику дочь знала слова всех участников представлений !
А попробую я на ночь ставить аудиосказки Пушкина. Спасибо что напомнили ! А то я ставила год назад и не пошло. Только о рыбаке и рыбке дослушали ( а назавтра и мульт посмотрели ).
блин, я - овца, поставить на место консъержку не догадалась.
Так была расстроена истерикой с сапогами и очередными обзывательствами.
Баба яга против: Мозг дозреет. Надо тренировать. Стихи учит? Попробуйте выучить не детские, а что-нибудь из классики: Есенин, Пушкин, Плещеева рекомендую. Возьмите картинки не на компьютере, где много отвлекающих моментов, а черно-белые! Картинки. Штук 5. И посмотрите, запомнит или нет?
Забота консьерж следить за порядком в доме, а не делать выводы о проживающих в доме детях и не задавать такие вопросы, после которых и послать могут!
До этого короткие стишки и то редко. Дело не в памяти, а в том, что крутилась, отвлекалась , а в первые два года вообще устраивала нижний брейк данс на ковре
Причем к празднику дочь знала слова всех участников представлений !
А попробую я на ночь ставить аудиосказки Пушкина. Спасибо что напомнили ! А то я ставила год назад и не пошло. Только о рыбаке и рыбке дослушали ( а назавтра и мульт посмотрели ).
Так была расстроена истерикой с сапогами и очередными обзывательствами.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
Это очень сложно, тем более на слух. Злится, потому что не понимает, чувствует, что слишком сложно, не хочет быть неуспешной. Вернитесь пока к заданиям по подготовке к школе, но с наглядной опорой, где нужно по картинкам, карточкам, рисункам выполнять задания. И обязательно хвалите за успех. Много-много хвалите и меньше эмоционируйте на плохое поведение - так вы его только закрепляете (подпитываете эмоционально).Ветка: Задания такого плана :
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
Грустная очень работа.Нас бы так заставить делать что-то неприятное и не до конца понятное (что мне сейчас и предстоит, к слову, и я оттягиваю момент начала, как могу. Только мне лет больше, и деньги за это платят). В то же самое можно ведь и поиграть, и в тех же журналах детских такого рода заданий куча.
А зачем все это сейчас? До этого в школе еще долго не дойдут, да и вообще там этим не занимаются особо. Если цель, конечно, к школе подготовить.
Грустная очень работа.Нас бы так заставить делать что-то неприятное и не до конца понятное (что мне сейчас и предстоит, к слову, и я оттягиваю момент начала, как могу. Только мне лет больше, и деньги за это платят). В то же самое можно ведь и поиграть, и в тех же журналах детских такого рода заданий куча.
-