Бои местного значения

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Galin_Ka
Всего сообщений: 183
Сыновей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Бои местного значения

Сообщение Galin_Ka »

А у нас зверобуквы шли "на ура" примерно в возрасте 2-6 лет, да и сейчас играют. Те игры, что описаны в правилах, как-то быстро поднадоели, а вот своих они понавыдумавали кучу! Что-то типа поля чудес - угадать слово нужно, или один берет длинное слово, все буквы переставит, а второй отгадать должен, иногда на время :ROFL: И так по очереди, что сколько очков набрал.
Лото из карточек устраивали, а сейчас кроссворды - вот на это у них долго времени уходит. :wink: Делиссимо тоже нравится, и деление и дроби действительно очень быстро выучили. Младшему 6, старшему 9. В школе дроби еще не проходили, ориентируются в дробях и в операциях над ними прекрасно оба. А вот много-много (на умножение), не идет совсем, так сказать, силы не равны. Старший не поддается ни за что, поэтому младший всегда проигрывает. Приходится мне играть отдельно со старшим, отдельно с младшим по немного другим правилам :)
Реклама
Galin_Ka

Сообщение Galin_Ka »

А букварь Жуковой ну никак не пошел ни у старшего, ни у младшего, прям до истерики, когда видели его, пришлось на дальнюю полку. Все дети разные :)
Я уж надежду потеряла с чтением, честно говоря, не могла понять, как ребенок, который 365 умножит на 4 за несколько секунд, не понимает, что "б" и "а" будет "ба" и орет "я не понимаю", мне казалось, он надо мной издевается просто :facepalm:
Зато "Читарик-смешарик" пошел прекрасно, чтение сразу же заинтересовало, и как складывать слоги понял тут же.
С младшим проблем не было, "читарик" от корки до корки прочитал сразу же после старшего (разница в возрасте 3 года)
После прочтения читарика, сразу букварь Жуковой ему предложила, ни в какую :(
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2
Приёмные: есть

Сообщение Сашаа »

Galin_Ka: Зато "Читарик-смешарик" пошел прекрасно,
По этой книжке мой старший кровный сын просек, как слоги сливать вместе, тоже не могли объяснить. Приемный ту же проблему решал с букварем Жуковой, который до того ну совсем мне не нравился. В "Смешариках" для него слишком много отвлекающих моментов оказалось. А у девчонок старших не было с чтением проблем абсолютно, я им все рисовала (плюс своих рисунков как раз в том может быть, кстати, что рисуются буквы четко, без лишних украшательств). Самая старшая читала по "православному букварю" издательства Троице-Сергиевой Лавры, там такие картинки замечательные, как в старых азбуках. Что интересно, как я учила читать вторую, совсем не помню, как-то само собой.
С приемным нам еще помогла мэмори игра ручной работы: на карточках я рисовала слоги парами, переворачивали карты рубашками кверху и потом по 2 открываются (и называются), если не совпадают - кладутся на место опять рубашками кверху, совпадают - берешь эту пару себе. цель - набрать как можно больше пар. Потом из этих карточек слова можно складывать, у кого больше получится. Таким же макаром мы учили таблицу умножения с ним и еще несколькими детьми и слова французские.
Журнал "Кроссворденок" как-то в дорогу купили, и наш мальчик даже не понял, сколько он словарных слов успел за час написать)).
Galin_Ka

Сообщение Galin_Ka »

Сашаа: нам еще помогла мэмори игра ручной работы
Тоже в такую играли, сейчас у них мэмори с английскими буквами. Это так старший младшего обучает :)
Набирают пары, затем слова из них составляют.
А "кроссворденок" в дорогу - это обязательно! :)
Василисушка
Всего сообщений: 272
Сыновей: 1

Сообщение Василисушка »

Я трехлетку кровного по кубикам Чаплыгина научила читать слоги за два дня. Приемная к тому времени уже умела, но и ей понравились. Кубики деревянные, приятные, без отвлекающих элементов. Эта методика, разработанная для отстающих в развитии деток, очень действенная.
Автор темы
Ветка
Всего сообщений: 403

Сообщение Ветка »

Набирала, набирала, а текст исчез :facepalm: .
Девочки, спасибо за все советы. Мне всё надо :chelo:
Читать дочь начала именно на подготовке к школе ( на учителя молюсь ! ). Со мной , букварем и звуковыми пособиями дело шло вяло.
Сейчас читают Ткаченко " Читаем после букваря ".
Дочь может прочитать длинные слова , например, деревянная, действительно. И буксовать на словах : деда, течь.

Почему долго сидим за заданиями.
Изначально прошу собраться, сосредоточиться, быстро сделать задания и пойти гулять ( смотреть мультики и т.п. ).
Задания такого плана :
- если у слова " балкон" взять только 3 первых звука, то какое слово получится
- если в слове " стол " убрать последний звук, какое слово получится
- продолжи предложение : улицы бывают ...
- возьми первые слоги у слов: ухо, лимон, цыган, какое слово получится
Задания читаю медленно и слоги выделяю голосом.
Дочь начинает злиться при первом прочтении. Потом по нарастающей.

Мой посыл " задание должно быть сделано, это твоя работа "
Действия дочери ( на мой взгляд ), распалиться ( громкий голос, бросание предметов, крики, истерика ), расшатать меня и избежать выполнения заданий! Вот с этим и борюсь ! Попсиховала и можно не делать !

Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
В бытовом плане счет применяю . Например, решили съесть по 7 орешков, даю ей 5. Считает, замечает :ROFL: , отдаю что недодала.
Во вторник учитель по подготовке тоже вдруг спросила о желании оставить еще на годик. Сегодня подойду и расспрошу поподробнее. Говорит, ловит на лету, но в памяти не удерживает, через минуту не помнит.
А на консультации у логопеда из трех предметов на компьютере запомнила две.

Сегодня дождь, надевали новые сапоги :facepalm: . Был такой дурдом, пока довела до сада ! Возвращаюсь, захожу в подъезд, а консъержка мне : " Ну и крики ! Вы усыновили ? Я в детском доме работала, вижу не ваша ".
Баба яга против
Всего сообщений: 210

Сообщение Баба яга против »

Ветка: Задания такого плана :
Елки! Я сама не с первого раза поняла, чего надо сделать... :wink:
Ветка: Говорит, ловит на лету, но в памяти не удерживает, через минуту не помнит.
Мозг дозреет. Надо тренировать. Стихи учит? Попробуйте выучить не детские, а что-нибудь из классики: Есенин, Пушкин, Плещеева рекомендую.
Ветка: А на консультации у логопеда из трех предметов на компьютере запомнила две.
Возьмите картинки не на компьютере, где много отвлекающих моментов, а черно-белые! Картинки. Штук 5. И посмотрите, запомнит или нет?
Ветка: консъержка мне : " Ну и крики ! Вы усыновили ? Я в детском доме работала, вижу не ваша
Забота консьерж следить за порядком в доме, а не делать выводы о проживающих в доме детях и не задавать такие вопросы, после которых и послать могут!
Автор темы
Ветка
Всего сообщений: 403

Сообщение Ветка »

Баба яга против: Мозг дозреет. Надо тренировать. Стихи учит? Попробуйте выучить не детские, а что-нибудь из классики: Есенин, Пушкин, Плещеева рекомендую. Возьмите картинки не на компьютере, где много отвлекающих моментов, а черно-белые! Картинки. Штук 5. И посмотрите, запомнит или нет?
Забота консьерж следить за порядком в доме, а не делать выводы о проживающих в доме детях и не задавать такие вопросы, после которых и послать могут!
:) стихи учим. В детсаду роли стали давать только в последнее время.
До этого короткие стишки и то редко. Дело не в памяти, а в том, что крутилась, отвлекалась , а в первые два года вообще устраивала нижний брейк данс на ковре :ROFL: . Только она могла громко спросить , обернувшись ко мне : "А подарки будут ?" :dedmoroz: . Родители были в восторге от её непосредственности.
Причем к празднику дочь знала слова всех участников представлений !
А попробую я на ночь ставить аудиосказки Пушкина. Спасибо что напомнили ! А то я ставила год назад и не пошло. Только о рыбаке и рыбке дослушали ( а назавтра и мульт посмотрели ).

:unknown: блин, я - овца, поставить на место консъержку не догадалась.
Так была расстроена истерикой с сапогами и очередными обзывательствами.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Задания читаю медленно и слоги выделяю голосом.
Это очень сложно, тем более на слух. Злится, потому что не понимает, чувствует, что слишком сложно, не хочет быть неуспешной. Вернитесь пока к заданиям по подготовке к школе, но с наглядной опорой, где нужно по картинкам, карточкам, рисункам выполнять задания. И обязательно хвалите за успех. Много-много хвалите и меньше эмоционируйте на плохое поведение - так вы его только закрепляете (подпитываете эмоционально).
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Сашаа
Всего сообщений: 8926

Сообщение Сашаа »

- возьми первые слоги у слов: ухо, лимон, цыган,
А зачем все это сейчас? До этого в школе еще долго не дойдут, да и вообще там этим не занимаются особо. Если цель, конечно, к школе подготовить.
Ветка: это твоя работа

Грустная очень работа.Нас бы так заставить делать что-то неприятное и не до конца понятное (что мне сейчас и предстоит, к слову, и я оттягиваю момент начала, как могу. Только мне лет больше, и деньги за это платят). В то же самое можно ведь и поиграть, и в тех же журналах детских такого рода заданий куча.
Ответить Пред. темаСлед. тема