Отвечу как "краевед": с двойняшками первые полгода жесть бывает, особенно если они на грудном вскармливании и питаются по очереди, а из-за этого и спят тоже вразнобой. Когда мои в 4 месяца в новогоднюю ночь проспали синхронно четыре с половиной часа без перерыва, это ощущалось как какое-то совершенно неописуемое счастье, т.к. до этого больше полутора часов подряд мне поспать не удавалось: только одну покормишь-перепеленаешь-укачаешь, как вскоре другая просыпается. Зато потом действительно легче, т.к. всё сразу оптом делается - и покормить, и на горшок, и даже если одной нос закапываешь или таблетки даёшь, то и вторая добровольно в очередь становится, даже если не болеет: а вдруг и ей тоже срочно надо то, что сестре раздают?Помидорка: 07 янв 2022, 20:31 ТихоняЯ: ↑Сегодня, 19:24
Двойняшки для меня намного легче, чем погодки. Ухаживать одинаково, режим тоже, Сейчас уже третий год, посадила рядом-порисовали, полепили.
А старший- погодка, уже другие занятия, мешает малышам, не дает ответить. Для него слишком легкие задания. Не представляю, как бы я еще уроками занималась, если бы разница между ними больше была. Еще двойню бы взяла, а погодок-не знаю, подумала бы
Помидорка:
Наверное, мой взгляд сильно субъективен - я-то с двойняшками дел не имела)) Может, действительно, не так страшен, как его малюют. Но та девушка, еле живая с двумя на руках мне явно травму нанесла, сама того не подозревая) поэтому теперь кажется чем-то прям на грани
Ну и со школой потом легче, если они в один класс ходят, т.к. всего одну домашку на двоих проконтролировать надо. Нам, правда, пришлось своих в разные классы отдать, поскольку одна из пары была слишком явным лидером, отвечала и за себя и за сестру, а та просто смотрела ей в рот и отказывалась самостоятельно думать в её присутствии.
А знакомые с погодками жаловались, что в первый год особенно тяжело, т.к. старший ребёнок по росту и весу младшего раза в два превосходит, а ума ещё не нажил. И чуть зазеваешься, то глазки радостно у младшего показывает так интенсивно, что чуть не выдавливает, то бутербродом с грудничком по-братски норовит поделиться, то в объятиях его чуть не задушит от избытка чувств. Но потом где-то к полутора годам младшего тоже всё потихоньку выравнивается.
Если надолго откладывать не хотите, то попробуйте рассмотреть вариант взять двойняшку к младшему, когда ему месяцев 6-8 исполнится. Тогда уже и со сном всё обычно более-менее налаживается, и у детей из ДР уже хотя бы грубые органические нарушения отследить и исключить можно. И ревность в таком возрасте дети ещё не сильно проявляют, это уже где-то ближе к году всех от мамы отталкивать начинают. Ну, и старшим всё равно к младенцу привыкать придётся, с появлением второго ситуация уже не особо изменится - возможно, это будет для всех легче, чем через три-пять лет всё ещё раз по новой переживать.
Мобильная версия