Лелик: 07 ноя 2025, 23:44
Подскажите, что ждет ребенка с диагнозом ЛУО?
1. Программа 9.1 - это коррекционная школа или коррекционный класс в школе. Не будет физики, химии, иняза и некоторых других предметов. все направлено на трудовую деятельность. Маруся сейчас учится в 5 классе, школа новая, класс коррекционный- 5 человек. Инклюзия- я знаю одну такую маму, у нее у девочки программа 9.1, но она учится в классе с нормотипичными детьми. и как-то учится , но это началка
2. Не получит аттестат по окончанию обучения, не будет сдавать ОГЭ.
3. учеба в колледже по ограниченному перечную профессий.
4. Водить машину не разрешат.
5. Не совсем законно, но в Москве назначают комиссию перед предоставлением жилья. Задают кучу вопросов, особенно детям с УО. Так что могут и отказать в получении жилья после 18 лет. Придется из года в год отвечать на странные вопросы проверяющих.
6. Наверняка есть и др последствия. Я пока всего не знаю.
ЗПР - программа 7.2. Это обычная программа, например , школа России. 5 лет обучения может быть в началке ( пролонгация 1 класса, но как правило мало кто из школ растягивает 1 класс на 2 года, обычно оставляют ребенка в 1 классе на 2-ой год или в некоторых школах оставляют на второй год в классе, программа которого не усвоена, например в 2-м или3-м..). Материал - тот же самый. Могут начать писать в широкую линию попозже чем положено. МЦКО- по заявлению ребенок может не проходить (академические контрольные работы).
Дадут дефектолога, логопеда, может педагога-психолога ( если будет указано в заключении ЦПМПК.
Пожалуй все.
У Маруси сначала было 7.2. И мне говорили тяните сколько можете и учитель наша говорила что будет тянуть. А я вижу что ребенок стрессует. Математика вообще никак, стала замыкаться, в школу не хотела ходить, истерики, плохие оцени и все это видят дети. Поэтому перевела ее в коррекционный класс - и ребенок стал спокойнее. Тут я четко понимаю что ОГЭ она никогда не сдаст, да и смысла в этом для нее я не вижу.