Тема для тех, кто вляпался или психиатрия - не миф

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Лелик
Всего сообщений: 253
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Тема для тех, кто вляпался или психиатрия - не миф

Сообщение Лелик »

Лилия Лада, я понимаю, что нахожусь в легком шоке и объективно не могу оценить ситуацию. Со стороны ПМПК мне говорят что необходимо ребенку в коррекцию, что там ему будет комфортнее среди таких же и легче и ему и нам. Но наш учитель и школьный психолог советуют обратное, говорят что ребенок не худший из худших и рекомендуют остаться в школе.

Отправлено спустя 1 секунду:
Лилия Лада, я понимаю, что нахожусь в легком шоке и объективно не могу оценить ситуацию. Со стороны ПМПК мне говорят что необходимо ребенку в коррекцию, что там ему будет комфортнее среди таких же и легче и ему и нам. Но наш учитель и школьный психолог советуют обратное, говорят что ребенок не худший из худших и рекомендуют остаться в школе.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58827

Сообщение Анатольевна »

Лелик: 08 ноя 2025, 14:04 я понимаю, что нахожусь в легком шоке и объективно не могу оценить ситуацию
вам пока и не надо. Пройдёте Векслера , а там по результатам уже подумаете как лучше для ребёнка и для вас.
Лелик
Всего сообщений: 253

Сообщение Лелик »

Goodnight, у нас в классе не все дети получают 4-5. Не ей одной дается трудно программа. И учитель об этом говорит. И удивлен таким поворотом событий. И то что ей комфортно в классе это со слов учителя. С моей точки зрения она не чувствует себя хуже других.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Анатольевна: 08 ноя 2025, 14:13
Лелик: 08 ноя 2025, 14:04 я понимаю, что нахожусь в легком шоке и объективно не могу оценить ситуацию
вам пока и не надо. Пройдёте Векслера , а там по результатам уже подумаете как лучше для ребёнка и для вас.
если тест векслера покажет луо, то пмпк даст направление в коррекцию и нам придется туда идти? Я не понимаю какой юридической силой обладает их заключение🤷🏼‍♀️ они выставят диагноз луо или направят в психдиспансер? Хочется понять, что нас ждет в том либо в другом случае.
A@a
Всего сообщений: 128

Сообщение A@a »

Лелик: 08 ноя 2025, 00:22 психиатр и именно она заподозрила ЛУО. С ними можно поспорить?
А смысл спорить? Заподозрить диагноз и выставить его - это две разные вещи. А получить направление на другой образовательный маршрут и воспользоваться им - вообще третье.
Лелик: 08 ноя 2025, 00:52 можно умственную отсталость не заметить проживая с ребенком?
Вполне. Особенно если ребёнок с легким характером, комфортный в проживании, без ярких поведенческих девиаций. Дважды имела дело с мальчиками (3 класс и 4 класс), которые обучались в общеобразовательных школах по обычной программе, но не тянули её. Оба ребёнка тихие, милые, улыбчивые, очень приятные как внешне, так и в общении. Учителя просто закрывали глаза на их реальные способности, натягивая троечки. По факту у обоих мальчиков был снижен интеллект. Но дети при этом соверешнно чудесные!
Лелик: 08 ноя 2025, 01:12 И мотивация хромает и отвлекается на все вокруг
Очень внимательно надо посмотреть на объем внимания, кратковременную память, проверить все виды восприятия, оценить врабатываемость и истощаемость, в том числе по времени/длительности/интенсивности когнитивной нагрузки. Это всё даст объемную картину и понимание, что именно у ребёнка западает так, что трудно учиться. И одновременно во время такой диагностики могут быть найдены опорные точки, сильные стороны, на которые можно опереться.
Но это всё уже после Векслера, если там будет нормальный результат при той картине в школе, что вы описали. В любом случае отчаиваться не нужно, есть множество выходов из эхтой ситуации :Rose:
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Лелик: 08 ноя 2025, 14:20 Я не понимаю какой юридической силой обладает их заключение
вам же писали -носит рекомендательный характер. Т.е попасть в коррекцию без него не можете.Так же можете его просто выкинуть ,если не желаете отдавать в коррекцию
A@a

Сообщение A@a »

Лелик: 08 ноя 2025, 14:20 Я не понимаю какой юридической силой обладает их заключение
Никакой. РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Воспользоваться ли рекомендованной программой - решать вам. Вы можете не предоставлять в школу ровным счетом ничего. И ничего не будет.
С другой стороны, сейчас во многих школах реальная или мнимая инклюзия, существуют адаптированные программы для детей, находящихся в том же классе, что и дети без сложностей. Тут уже надо выяснять вопрос, что и как в вашей школе. Но не сейчас. Вы очень напуганы:
Лелик: 08 ноя 2025, 14:20 или направят в психдиспансер
Зачем? Вы о чём вообще? Напридумывали себе всяких ужасов, право слово! :facepalm:
Вот смотрите, я вам расскажу про наш город. Есть ПМПК, там два состава. Раньше моя мама как тифлопедагог входила в комиссию, она всем своим ученикам и всем знакомым советовала, в какой день идти, когда именно заседает "хороший" состав комиссии, внимательные и гуманные специалисты. Через Волгу у нас расположен крупный областной город, там тоже есть возможность пройти ПМПК. И некоторые из знакомых мне родителей именно так и делали, добиваясь нужного им заключения.
И дальше тоже веер возможностей:
коррекционная школа
инклюзия в своей
частная школа
семейный класс
онлайн-обучение
Да, разные выходы требуют разного количества денег и дают родителю разную нагрузку, но это уже вы будете взвешивать и выбирать. С другой стороны, масса случаев, когда родители яростно отрицают особенности, и ребёнка худо-бедно как-то тянут до 9 класса с двоечки на троечку, сдают ОГЭ правдами и неправдами (тут тоже есть варианты :wink: ), получают вымученный аттестат и пристраивают детку куда получится.
A@a

Сообщение A@a »

Вообще я бы на вашем месте НЕ ходила на ПМПК. По крайней мере, сейчас. Пройдите платно Векслера. Сделайте хорошую диагностику у хорошего нейропсихолога, получите заключение и рекомендации. Проконсультируйтесь и почитайте сами про разные программы обучения (5.1, 5.2, 7.1, 7.2), обдумайте эту информацию. Если у невролога были давно, не лишним будет детку показать, но опять же, хорошему внимательному врачу (то есть и за деньги и по отзывам/рекомендациям). Я бы ещё посмотрела в сторону дислексии/дисграфии, сейчас вам этот диагноз ставить рано (только со второго полугодия 2 класса), но картина специалистам уже ясна, тут нужно предоставить для анализа письменные работы ребёнка.
Чем больше вы соберете информации, тем яснее будет вся ситуация, и тем менее страшно станет вам. И тогда уже можно и на ПМПК идти, особенно если вы решите, что детке нужна АОП. Вообще хорошо идти на ПМПК чётко зная, что вам от них нужно. И тогда их рекомендации станут помощью, а не карательным инструментом :)
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

A@a: 08 ноя 2025, 14:50 Пройдите платно Векслера
тоже истории разные. Одна УФ проходила у платного,интеллект чуть ли не выше нормы. Потом в госклинике -ЛУО.
A@a

Сообщение A@a »

Анатольевна: 08 ноя 2025, 15:03 у платного,интеллект чуть ли не выше нормы. Потом в госклинике -ЛУО.
Никогда я не пойму, для чего искажать реальность? При том, что в жизни, в профессии я - мега-поддерживающий человек, я в любом ребёнке найду кучу достоинств! Но при этом много раз бывала гонцом, приносящим дурные вести. Потому что лучше знать, чем пребывать в иллюзиях. Рано или поздно любому родителю придётся взглянуть правде в глаза. А если поздно, то велика вероятность пожалеть о бездействии :(
Vika_ejevika
Всего сообщений: 447
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Vika_ejevika »

A@a: 08 ноя 2025, 14:50 Вообще хорошо идти на ПМПК чётко зная, что вам от них нужно. И тогда их рекомендации станут помощью, а не карательным инструментом
полностью согласна. Я первый раз с ребёнком шла на пмпк с надеждой, что они мне помогут с образовательным маршрутом для сына, но увы...
А следующий раз, и потом с другими детьми я уже понимала, что мне нужно получить для детей
Ответить Пред. темаСлед. тема