Тема для тех, кто вляпался или психиатрия - не миф

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Макартыча
Всего сообщений: 555
 Re: Тема для тех, кто вляпался или психиатрия - не миф

Сообщение Макартыча »

Чтобы была жизнь на марсе, родителю надо приложить усилия. Закон об инклюзии вступил в силу в 2015 году, но школы до сих пор не хотят ее внедрять. Моя старшая дочь была первой, кто с УО стал учиться в нашей школе, хотя меня активно пытались послать. Моя соседка, тоже приемная мама, так и не оформила адаптированную программу своей дочери, потому что не хотела, чтобы ее послали в интернат. Сначала вообще дали тьютора, потом добавили еще девочку с УО -- была одна тьютор на двоих (сидела с ними на обычных уроках, 5 класс). Потом наняли олигофренопедагога, добавили еще мальчика и сделали отдельный кабинет для обучения по обычным урокам. Это был такой долгий процесс.
Сейчас мы переехали в другую часть района и ходим в новую школу, так вот вторую дочку пытались отправить в нашу первую школу, говорили, что они единственные обучают по адаптированной программе в нашем районе. Сейчас в старой школе и аутисты учатся, и дети с синдромом дауна, и обычные УО. Но новая школа у нас в 10 метрах от дома, а в старую надо ехать на автобусе, поэтому я сказала, что мы будем учиться по месту жительства. Все сделали как должны. Но когда приемная мама из нашего дома хотела перевести своего мальчика в эту школу, ее также послали, сказали, что она корыстная и действует только в своих интересах, если хочет забрать мальчика из коррекционного интерната, куда они каждый день по 1 часу ездят туда и обратно, что они напишут про нее в опеку, она действует не в интересах ребенка и будет проверка и прочую чушь. Она чуть не плакала. Я ее взбодрила, она пришла с твердой позицией, ребенка в школу взяли, он счастлив, что учится в обычной ближайшей школе, а не в интернате с тяжелыми детьми.
Другое дело, что Москва многомиллионный город и тут можно добиться, если добиваться собственно, а в каком-то маленьком городке и обычных учителей может не быть, поэтому про коррекционных специалистов и речи не идет.
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58822
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Макартыча: 15 ноя 2025, 23:34 Чтобы была жизнь на марсе, родителю надо приложить усилия.
Осень: 15 ноя 2025, 23:02 Всю дорогу билась за моих зэпээровцев.
поняла? плохо бьёшься
Осень
Всего сообщений: 36175
Образов.: высшее

Сообщение Осень »

Анатольевна: 15 ноя 2025, 23:41 плохо бьёшься
отдала всё, что могла :ROFL: :facepalm:
Макартыча

Сообщение Макартыча »

Надо разделять инклюзию ЗПР и УО, это разное. После оформления адаптированной программы 7 вида идет чуть другое отношение к ребенку, но не другой подход к обучению. В старой школе такие дети не писали МЦКО (это проверочные работы от Московского Центра качества образования), которые влияют на уровень оценки определенного учителя. Т.е. учителя не могут завышать оценки, ведь будет работа МЦКО и покажет реальный уровень овладения предметом у детей. А раз дети с ЗПР не пишут МЦКО, то можно им ставить оценки чуть выше. Также администрация и учителя знали, что эти дети будут писать ГВЭ, в отдельной школе, без камер, если что -- им помогут, поэтому не прессовали экзаменами и академическими задолженностями. Да, ставили двойки, потом дети ходили на каникулах исправлять задолженности, но в итоге рисовали тройки и выпускали из школы с богом. Без оформления адаптированной программы 7 вида детей прессовали, ставили двойки, оставляли на второй год, недопускали к экзаменам и проч.
В новой школе пока не понимаю, как реализуется ЗПР, мы только в октябре прошли ЦПМПК. Я на каникулах подошла к учителям, сказала, что адаптированная программа, объяснила особенности ребенка. Дочка говорит, что теперь математика ее любимый предмет, т.к. учитель стала к ней добра и внимательна (до этого просто ставила двойки и даже не замечала -- в классе 40 человек). Дали дополнительные занятия 1 час на русский и 1 час на математику для исправления академических задолженностей, но это всем двоечникам дают.
Осень

Сообщение Осень »

Макартыча: 15 ноя 2025, 23:50 А раз дети с ЗПР не пишут МЦКО, то
ещё как пишут!))
Макартыча

Сообщение Макартыча »

Осень: 15 ноя 2025, 23:51ещё как пишут!))
В нашей старой школе не писали, завуч говорила, что МЦКО для обычной программы. Не прогуливали, не "заболевали", а просто не писали.
В новой школе я спрашивала, сказали, что должна быть отдельная работа для ЗПР (?), и будут писать отдельно, но будут, но пока еще не было МЦКО, так что не знаю, че да как. Хочу написать запрос в Депобразования, уточнить, потому что очень достают детей с этим МЦКО.
Lynx
Всего сообщений: 39967

Сообщение Lynx »

Осень: 15 ноя 2025, 23:46 отдала всё, что могла
Так в вашей школе, в 3-м корпусе, был класс для детей с ЗПР.
Другой вопрос, что в каждом корпусе комплекса такой класс делать не будут, а удобнее, когда далеко идти не надо
Осень

Сообщение Осень »

Lynx: 16 ноя 2025, 06:34 Так в вашей школе, в 3-м корпусе, был класс для детей с ЗПР.
с какого года?
Lynx
Всего сообщений: 39967

Сообщение Lynx »

Осень: 16 ноя 2025, 08:36с какого года?
Осень, мне туда подростков рекомендовали перевести...
Соответственно, где- то в 16 или 17 году разговор был.
Осень

Сообщение Осень »

Lynx: 16 ноя 2025, 08:46 где- то в 16 или 17 году разговор был.
у меня в начальной школе учились. Не предлагали.
Ответить Пред. темаСлед. тема