Когда нашим приемным детям исполняется 18 лет, то...

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Когда нашим приемным детям исполняется 18 лет, то...

Сообщение Игорь Сергеев »

О подростках ...
Прям хоть новую тему открывай "Из семьи уходит подросток ..."
Мой завтра как неделю в самостоятельную жизнь уехал. Звонит каждый день, рассказывает о делах. Судя по всему пока всё действительно у него нормально. Я участия активного принимать не могу, межу нами 200 км. По телефону только и консультирую, советы даю, сам звонит спрашивает.
И всё равно каждый вечер ловлю себя на том, что жду когда он придет. Привычка ...
Последний год в мозгу только и сидела мысль "когда ж ему наконец стукнет 18 и я вздохну свободно!", а теперь всю неделю только одна мысль в голове "как он там, что там у него и т.д и т.п.". Порой думаю, что уж лучше бы дома был, я бы хоть точно знал, что с ним и как ...
"Грусть тоска меня снедает ..."
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: В семью приходит подросток

Сообщение Катена »

я все спросить хотела, но терпела...
А что он сейчас там делает? он живет с биородителями?
Автор темы
Игорь Сергеев

Катена:я все спросить хотела, но терпела...
Получил он ключи от квартиры, начал ремонт в ней делать, с сантехниками, с электриками сейчас занимается. Записался на прием к главе администрации по поводу списания долгов с квартиры. Хвастает: - Я со всеми чиновниками, как ты меня учил общаюсь, срабатывает, все помогают кто чем может! Я вообще со всеми как ТЫ себя веду, нормально все относятся!
Прям не знаю, что и сказать. Да и многое другое разумное повылазило из него вдруг. Я уж о некоторых вещах думал, что никогда уже не смогу ему внушить их, а тут как приспичило, жизнь прижала, сами повылазили! Отложились до поры до времени мои внушения и всплывать теперь начали.
По большому счету я за него не волнуюсь в том смысле, что он беспомощный или руки у него опустятся. Он всё умеет, всему обучен и напору в нем достаточно, да и настрой правильный.
Волнуюсь, за то как бы родня его с нормального пути на "лёгкий и простой" не сбила. Все уже там к нему, спустя 8-ми лет безразличия, с любовью и нежностью прибыли. И мама с сожителем и братцы-тунеядцы ...
Удержался бы ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Катена

Сообщение Катена »

Игорь Сергеев:Получил он ключи от квартиры
от своей? один живет?
А варианта продать и ближе к Вам переехать нет? Если родня рядом - это действительно очень опасно.
А читать Ваши слова очень тепло. Дай ему Бог...
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Игорь, я тоже буду о вас обоих молится.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Игорь Сергеев:Вопрос всегда задаю: - А почему ты тогда именно так поступил, а не иначе? В большинстве случаев ответ один и тот же: -Сам не знаю, дурак был!
И у меня так со старшей.
Автор темы
Игорь Сергеев
 Как от нас уходят 18-летние? Первый опыт... комом?

Алёна:Надо больше детям доверять.
Мне моя мама сулила жизнь в нищете и в муках с моим будущим тогда мужем.
Нам-бы ваши проблемы!
7-го второму моему старшему 18-ть исполнилось. Отметили, речь пламенную, к случаю, ему произнес про самостоятельность, взрослость, ответственность и расчет только на самого себя, всё у тебя будет и всё получится, всё ты сможешь! Ну и в том же духе. О том, что после 18-ти будет жить самостоятельно и ВСЁ решать только САМ и отвечать за свои решения только САМ, разговоры ведем уже не первый год.
Вручил ему сбер.книжку с пенсией (264 тыс) и ключи от квартиры - в полном твоем распоряжении!
Вечером приходит ко мне в комнату:
- Я положу сбер.книжку в твой стол?
- Зачем она мне, только ты ей распоряжаешься!
- Ну пусть у тебя полежит ...
Ладно. На следующий день вечером (6 часов вечера всего было) подходит:
- У нас в пятницу родительское собрание.
- Какие нафиг родители! Тебе 18-ть! Ты сам взрослый! Да и я юридически тебе теперь никто и зовут меня никак!
-Ну, сходи! Тебе трудно что-ли?
- Ладно, схожу ...
И тут-же, не сходя с места:
- Можно я пойду погуляю?
:shock: :shock: :shock:
- Блин!!! Тебе ... , а ну тебя! Можно, иди!
И это ещё не всё! Сегодня утром:
- Я возьму сбер.книжку?
- Бери, конечно!
- Можно я сниму 6 тыс и куплю себе новый телефон?
:twisted: :twisted: :twisted: :obstenu1: :obstenu1: :obstenu1:
- Блин!!! Тебе ..., а ну тебя!!! Можно, покупай!

Вот и как тут? Самостоятельность ету самую и доверие в него втюхать!!!
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Игорь Сергеев, радуйтесь. Лучше что ли было бы, если б он с книжки растранжирил все за неделю с приятелями?
Разговоры про самостоятельность только разговоры, хорошо, что пацан реально оценивает свои возможности и понимает, что еще не готов к взрослой жизни. Не бойтесь, постепенно "отлепится".
Катена

Сообщение Катена »

Конечно, отлепится потихоньку. Я помню, тоже боялась, когда в 16 лет из дома уезжала... Тем более, он помнит "ту" жизнь. Хорошо, что побаивается, не безбашенный, значит. Все наладится.
Я вот до сих пор думаю, как хорошо, что родители живы и можно побыть хоть иногда маленькой девочкой...
Автор темы
Игорь Сергеев

У меня ведь двое сейчас отлепляются. Практически две противоположности.
Один вот никак не осознаёт свои новый статус. И ещё не знаю сколько пройдет времени прежде чем он привыкнет к нему и начнет пользоваться.
Зато другой воспользовался вмиг. На следующий же день после дня рождения собрался и уехал "устраивать самостоятельную жизнь". Приезжал сегодня ...
Вернее приехал он ещё вчера вечером, но примяком к дружкам на хату. Пробухал с ними всю ночь. Ко мне только утром заявился. Правда о таком своем плане еще вчера меня по телефону известил.
По его рассказам дела у него там движутся. И ремонт и бумажные дела. Похоже всё на правду, он обычно не врет в таких вопросах, да и сходится всё с моими данными.
Но лицо опухшее, под глазом синяк ... Взгляд виноватый... По виду он там все две недели не просыхал...
Мама с сожителем, оба брата,там уже, на квартире "помогают ремонт делать". Денег уже 140 тыс. потратил (книжку привез показать и список того куда потратил). Но я строитель, мне не "втюхать" ценники завышенные. По моим прикидкам тыс 40 на пропой ушло минимум.
Не знаю ... Переломный момент ... Или сопьется там под руководством своей родни или нахлебавшись остановится и встанет на нормальный путь ...
Только ждать ... в остальном я уже бессилен ...
Ответить Пред. темаСлед. тема