Материальная помощь

Модератор: NataShari

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Материальная помощь

Сообщение Маланья »

Вопрос к бухгалтерам. Правильно ли я понимаю, что до 4 тыс. руб. матпомощь не облагается НДФЛ и налогами, а облагается только та часть, которая превышает 4 тыс.? Вопрос второй. А матпомощь детям-сиротам не освобождается ли от налогообложения вообще? Вопрос третий. По разным нпа ребенку положена матпомощь. Могут ли выплатить две матпомощи за год по одному основанию?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
Маланья
 Re: Материальная помощь

Сообщение Маланья »

Так... Нет бухгалтеров?
AllaG
Всего сообщений: 2355
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение AllaG »

Маланья: 08 сен 2023, 22:23 По разным нпа ребенку положена матпомощь
а можно подробнее, по каким нпа полагается матпомощь? Нпа колледжа?
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

AllaG, первый и главный нпа - это Постановление Правительства МО №668/31 о дополнительных выплатах сиротам с поправками (последние были в 2019 г.). Всем детям-сиротам и оставшимся без попечения при получении среднего профессионального образования положена ежегодная матпомощь в размере 2 тыс. руб. на товары первой необходимости. И второй нпа - это, видимо, либо постановление главы округа, либо приказ колледжа. Но во всех колледжах эта матпомощь есть, и не только в нашем округе (ссылки у меня нет, попрошу в понедельник). И там, как сказала мне соцпедагог, среди прочих категорий есть тоже дети-сироты. Там размер матпомощи - 4 тыс. Положена она якобы не всем, а только тем, кто находится в сложной ситуации (понятие "сложная" за гранью правового поля, в законах есть понятие "трудная жизненная ситуация", и тогда сироты к ним относятся). Но странно, что соцпедагог знает про матпомощь в 4 тыс. и ничего не знает про матпомощь в 2 тыс. Ее теперь не выплачивают, что ли? Задавала уже этот вопрос в другой рубрике приемным родителям МО, ответ так и не получила. И для получения матпомощи в 4 тыс. руб. нужен обязательно ИНН. Зачем, если до 4 тыс. матпомощь ничем не облагается? И если это так, то тогда приемным родителям тоже неправильно считают матпомощь по организации детского отдыха детей. Там 4600, на руки перечисляют 4 тыс. с вычетом подоходного. Тоже, получается, неправильно вычитают? Нужно не с 4600 вычитать, а только с 600 руб.? И хитрая формулировка закона "на ОРГАНИЗАЦИЮ отдыха" позволяет эти вычеты делать, потому что на сам отдых вроде как тоже не должны делать вычеты? Или я не права? Это многолетний затык, о который спотыкаются все приемные родители. Дали 4600, при этом 600 руб. сразу отняли. И так ребенок не поехал на отдых, потому что у опекуна не было возможности его туда отправить, так еще и матпомощь четвертуют.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
В другом колледже я прочитала на сайте основания, по которым положена матпомощь в 4 тыс. Это многодетные, малоимущие, беженцы, сироты, инвалиды, если ребенок из неполной семьи, если родители инвалиды или пенсионеры. Т.е. по идее он и на эту матпомощь может претендовать (семья неполная, я - пенсионерка, он - оставшийся без попечения). А что происходит в реале? Выплачивают обе или только одну? Тогда зачем указали сирот как возможных получателей?

Отправлено спустя 29 минут 26 секунд:
Постановление областного правительства №668/31 от 2007 г. НО... в 2014 г. приняли Постановление 664/32 тоже о дополнительных выплатах. По идее оно должно было отменить предыдущее. НО... его само потом отменили и приняли поправки к Постановлению 668/31. Это было в 2019 г. Вот я не понимаю, положена ребенку матпомощь или не положена... Как у вас, подмосковные приемные родители, платят ее или нет?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Выплаты и льготы»