Ларчик с секретом

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Мама трёх дочерей
Всего сообщений: 158
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Ларчик с секретом

Сообщение Мама трёх дочерей »

Решила всё-таки завести тему. Вроде третий приемный ребёнок, а самый непонятный пока для меня. Уже год дома, а не открывается ларчик пока. Читаю темы про расстройство привязанности и про детей с психопатическими расстройствами. Многое отзывается, много у своей нахожу.
Кажется - обычный ребёнок, но иногда как отчебучит. Вчера весь вечер ходила улыбалась и говорила - "я тебя не люблю". Я, конечно, говорила, что я её все равно люблю. Но что это было, я так и не поняла.
Адаптации, как таковой у меня нет, но и любви особой тоже. Она хорошенькая, ладненькая, её любит камера, поэтому я много её фотографирую и любуюсь для поддержания морального духа так сказать. Потому что внутри - пустота, её самой ещё нет. Нет живых эмоций, нет предпочтений, нет привязанностей. Одно сплошное НЕТ. По крупицам её собираю.

Отправлено спустя 1 час 9 минут 18 секунд:
В интеллектуальной сфере за год прогресс большой - речь улучшилась в разы, без занятий со специалистами. Дизартирию ей ставят конечно, с сентября начну искать логопеда-дефектолога. Выучили счёт до 10, занимаемся, как и все мои по Игралочке Петерсона, достаточно хорошо идёт. Выучила как писать мама и Лара:) Но вот память беда :facepalm: Только недавно выучила первый стих, но зато сразу - Где обедал воробей ( спасибо планшетику). Читаю каждый вечер, но вообще не понимает, что читаю, не может пересказать, только на картинки ориентируется. Не знала Репку, Курочку-Рябу, Теремок.
На удивление легко собирает пазлы, уже 108-160 деталей ей покупаю. 4, 3 дитю.
Рисует головоногов, но иногда милые получаются :oops:
Очень спортивная, ловкая, бесстрашная (не понимает опасности). В саду ходит на хореографию, за компанию со средней ходила на скалодром. С сентября отдам на цирковую акробатику, пусть энергию выплескивает.
Реклама
Осень
Всего сообщений: 36165
Кровные: есть
 Re: Ларчик с секретом

Сообщение Осень »

Мама трёх дочерей: 15 авг 2025, 19:47 Кажется - обычный ребёнок, но иногда как отчебучит. Вчера весь вечер ходила улыбалась
а сколько уже времени дома?
Автор темы
Мама трёх дочерей

Осень: 16 авг 2025, 00:42 а сколько уже времени дома?
Год дома.
Эмоциональная сфера не развивается вообще. Смеётся, когда сделает пакость или я её ругаю. Не умеет сочувствовать. Любимые игрушки вроде есть, но если потеряет, то не расстроится. Ломает всё, и своё, и сестры. Поэтому периодически игрушки забираю общие, оставляю только её, с которыми приехала из ДР. Никакие последствия на неё не действуют. Осталась без книжки, мультика, прогулки - будет орать, что больше так не будет, но поведения своего не изменит. Хотя нет, пару правил поведения на улице выучили - останавливаться перед дорогой и не уходить с площадки не предупредив меня.
Большего всего напрягает тупое бессмысленное НЕТ перед каждым действием. Лара, пойдем....гулять, есть, спать, в магазин, чистить зубы....на все сначала будет нет, с ором или без, но обязательно. Больше всего выводит нет с нагловатой улыбкой, типа и что ты мне сделаешь? Я и соглашалась на её нет ( не хочешь гулять, ну и хорошо). Сама отвечала нет на все её просьбы.Но этот паттерн поведения не искореним пока. Понятно, что это такой способ контролировать ситуацию. Трудно ей принять ситуацию, что в доме главная мама, и она решает, что и как будет в доме. Зато в тех ситуациях выбора, которые я ей предоставляю, она мучается неимоверно - какой творожок съесть на завтрак, какую игрушку взять на прогулку, какую футболку надеть в садик - десять раз может передумать.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Мама трёх дочерей: 16 авг 2025, 08:31 Большего всего напрягает тупое бессмысленное НЕТ
так это характерно для кризиса 3х лет , у вас с запозданием)
Слово «нет» в контексте кризиса 3 лет становится любимым для ребёнка. На какой-то период всё, что предлагает ему взрослый, вызывает отрицание.
Автор темы
Мама трёх дочерей

Анатольевна: 16 авг 2025, 08:48 так это характерно для кризиса 3х лет , у вас с запозданием)
Наверно он. Но у средней он как-то был поярче, там был очень бурный протест :ROFL: А у мелкой уже просто механическое нет, как привычка.

Отправлено спустя 31 минуту 11 секунд:
Ещё из непонятного - отрицание очевидных вещей и присвоение себе разных ситуаций. Вот сейчас сидит и пытается меня убедить, что дождя нет, хотя за окном льёт как из ведра. Играют, средняя выиграла, а мелкая до исступления будет кричать, что выиграла она. Или - смотри, там кошка! Нет, это не кошка, не кошка!
Читаем книжки - это про меня, это я - показывает на картинки. Раньше вообще было смешно: невозможно было ничего рассказать, это все сделала она :ROFL:
Ой, кто-то мусор мимо мусорки выкинул.- Это я!
Ой, кто-то качели сломал! -Это я!
Смотри, как машина быстро поехала! - Это я там была!
"А часовню тоже я развалил?" (с) :ROFL: :ROFL:
Rara_Avis
Всего сообщений: 22072
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Мама трёх дочерей: 16 авг 2025, 09:40 Ещё из непонятного - отрицание очевидных вещей и присвоение себе разных ситуаций.
Тоже на кризис трёх лет похоже. Даже местами на кризис первого года жизни - ребёнок осознаёт свою субъектность, своё место в мире и влияние на события. В системе его было меньше, чем нужно, а влиять хочется.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Мама трёх дочерей

Игра в " я тебя не люблю" продолжается. Теперь с продолжением, чтобы услышать, что я её люблю, спросить почему и услышать ответ, потому что она моя любимая дочечка-таракашечка. И постоянно мамкает, ждёт, когда отвечу:) У средней это было в 2, мелкая запаздывает:)
Автор темы
Мама трёх дочерей

Что мы преодолели:
- неумение просить помощи, раньше орала если что не получалось или что-то хотела. Учили фразу - мама, помоги, пожалуйста.
- долго говорила, что она плохая. Говорила, что она хорошая и любимая.
- пару раз пыталась головой об стенку приложится. Не впечатлило, перестала.
- в первые недели были зависания, вокализации, хаотичные движения. Тревога ушла, это тоже ушло.
Осталось жуткое сосание пальца, особенно на улице может ехать на самокате, одной рукой держаться, вторую в рот запихать. Или идёт рядом, палец в рот, сгорбится как старушонка, глаза в землю и чешет, не видя ничего. У меня никто в таких ситуациях не сосал, только перед сном и при зависаниях.
Bellmaria
Всего сообщений: 247
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Bellmaria »

Мама трёх дочерей: 15 авг 2025, 19:47 Не знала Репку, Курочку-Рябу, Теремок.
На удивление легко собирает пазлы, уже 108-160 деталей ей покупаю.
моя тоже не знала :( пазлы сейчас собирает максимум 16 деталей и, чтобы крупные были.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Мама трёх дочерей, девочки сиблинги у Вас?
Автор темы
Мама трёх дочерей

Последние дни Лариос что-то совсем взвинченная и протестует на всё. Вчера зашла к старшей в ванную, та попросила выйти. Мелкая игнорит, её раз 5 попросили, пока я не вывела её за руку и не отправила в кровать и не прочитала очередную лекцию на тему, с какого раза мы слушаемся. Орала, швыряла игрушки, заглядывала в глаза ( оставила её и без совместного чаепития), обещала исправиться вот прям щас, только дайте ей то, что она хочет. Получала отказ, опять орала. Разговоры разговаривали. Очень утомительно, быть "наказывательной" мамой.
Сегодня опять ушла в отказ. Я села рядом, обняла, заговорила как с маленькой, напомнила, как я её люблю и как хочу ,чтобы мы все жили мирно и дружно, чтобы всем было хорошо - она смотрела на меня, не понимая, что я от неё хочу. Крики и наказания для неё привычнее. Но хоть не орала, уже хорошо.

[

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Bellmaria: 19 авг 2025, 20:06 девочки сиблинги у Вас?
Нет, все из разных регионов, все в разное время взяты. Старшей уже 18, с 7 лет дома. Потом средняя появилась, ей 11 скоро, дома с 2. Мелкая прошлым летом привезена:)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Давайте познакомимся»