Воровство. Есть ли возможность вернуть одного из двоих детей.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Оллик
Всего сообщений: 15
 Воровство. Есть ли возможность вернуть одного из двоих детей.

Сообщение Оллик »

Здравствуйте. Пишу от имени своей мамы. Для детей она не родная бабушка, я им не родная тетя, получается. У мамы второй брак. Внуки ее мужа остались сиротами 3 года назад. В семье родственники отказались их брать, родному деду было все равно. Бабушка их пожалела, оформила на себя опеку. С детьми до этого общались пару раз в год и то по инициативе бабушки, что надо поздравить детей с днем рождения. Это я пишу к тому, что поддержки от родных нет никакой, наоборот упрекают, что сама виновата и надо было сдать их изначально в дет. дом, т.к. наследственность родители-алкоголики-тунеядцы. Со старшей внучкой особых проблем нет, тихая послушная девочка 14 лет. С мальчиком до этого времени были большие проблемы с учебой. 3 класса начальной школы он пропустил, оценки ему ставили из жалости, деревенская школа. В нашу семью попал в 4 классе, занимаются дед и бабушка с ним ежедневно по многу часов. Бесполезно все. Наутро- чистый лист. Репетиторы не вывозят, полностью отсутствуют стимул к учёбе. Ну это полбеды. Стал замечен в воровстве с осени. На эти деньги покупает вейпы. Беседы, ругань, порка-бесполезно. Опять ворует и врет что это не он. Стал нервный, огрызается, бычится на бабушку. Бабушке 67 лет, со здоровьем нюансы, нервничать нельзя. Думает о сдаче его в интернат или детский дом. Жалко очень, но мне маму мою тоже жалко. И непонятно как быть с девочкой. Боимся что и ее заберут, ведь разлучать брата и сестру нельзя.
Извини за большой текст, уже голову всю сломала как правильно поступить.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Немного напишу о себе. Я живу в другом городе. Этих детей до приема в семью не видела ни разу. По мере возможности пытаюсь участвовать в их жизни, разговариваю, вожу на экскурсии , беру на отдых. Возможности забрать их в свою семью на воспитание нет, муж против, и сама чувствую, что мне не по силам ребенок с проблемами.
Реклама
irabodich
Всего сообщений: 3159
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Воровство. Есть ли возможность вернуть одного из двоих детей.

Сообщение irabodich »

Оллик, здравствуйте! Частая проблема не только у приемных детей с этими вейпами. Обратитесь в фонд "Отказники", у них есть хорошие психологи онлайн, например, Татьяна Панюшева. Фонд помогает приемным семьям. Воровство у приемных детей тоже частая проблема.у меня приемные дети-подростки, тоже всякое бывает) Еще есть группы поддержки для приемных родителей от "Арифметики добра". Называется проект "На равных". :Rose: Подростковый возраст тяжёлый бывает у наших детей, поэтому всегда нужна поддержка. Бабушка у Вас молодец, но, действительно, в одиночку тут сложно справиться
ЛюбовьЯ
Всего сообщений: 1689
Сыновей: 4
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное

Сообщение ЛюбовьЯ »

Сначала к психиатру на прием.
Чуда не ждем, чудим сами!
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Оллик: 20 дек 2025, 10:34 Боимся что и ее заберут, ведь разлучать брата и сестру нельзя.
девочке 14 и она уже даже паспорт имеет, значит право слова/выбора
Да и при родственной опеке проще всё проходит,возврат в тч
Тучка
Всего сообщений: 282
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Тучка »

Я бы на месте вашей мамы для начала села и подумала, на что хватит ресурса. Потому что специалисты, к которым она обратится, нарежут план работы с ребенком. А выполнение этого плана ляжет на плечи только мамы. Как я поняла речь не идёт о реальной помощи мужа и других родственников.
Автор темы
Оллик

Сообщение Оллик »

Все верно. Ресурс почти исчерпан. Более того, сейчас предстоит развод с ее мужем, причины писать не буду, но они серьёзные. То есть оба ребёнка лягут на плечи бабушки.

Подскажите, может есть возможность ли направить мальчика на учебу в школу-интернат с 5дневным проживанием ? Или это только для детей с физическим и умственными особенностями?
Я уже думаю над этим вариантом, хотя бы будет возможность забирать его на выходные.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Оллик: 20 дек 2025, 11:30 Или это только для детей с физическим и умственными особенностями?
да
milahkatatyana
Всего сообщений: 1924

Сообщение milahkatatyana »

Оллик: 20 дек 2025, 11:30 мальчика на учебу в школу-интернат с 5дневным проживанием
Может посетить с ребёнком психиатра и пройти ПМПК, тест Векслера. Может выявится умственная отсталость. Тогда будет показана программа 9 вида и существуют интернаты для обучения таких детей. Детей с нормальным интеллектом и проблемным поведением в интернет пристроить, мне кажется, практически нереально.
Автор темы
Оллик

Сообщение Оллик »

Получается, либо диагноз психиатра и возможность отправления в школу -интернат либо детский дом. Я говорю сейчас про крайние меры.
:(
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Оллик: 20 дек 2025, 11:39 Получается, либо диагноз психиатра и возможность отправления в школу -интернат
ну не факт,что у ребёнка УО ,да и не во всех городах есть школы-интернаты пятидневки .У нас город миллионник, для УОшек просто школы ,пятидневки есть для слепых и глухих
Ответить Пред. темаСлед. тема