Сберкнижка из детского дома. Куда уходят средства??

Модератор: NataShari

Автор темы
niknata
Всего сообщений: 134
Сыновей: 5
Дочерей: 8
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Сберкнижка из детского дома. Куда уходят средства??

Сообщение niknata »

У меня была такая ситуация-усыновили 12-летнего мальчика из ДДИ. Мне передали его сберкнижки, которые 10 лет были не пропечатаны.
После обращения в ДДИ мне вернули 25% пенсий, которые "хранились" на коммерческом депозитном счёте в бухгалтерии. Разбирательства ни к чему не привели- обосновали, что 75% высчитывались на содержание ребенка.
Но все же меня терзают сомнения-законно ли высчитывали с ребенка деньги?
Ребенок отказной с рождения.
Поделитесь, пожалуйста-как перечислялись пенсии ваших детей в д.домах?
Реклама
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет
 Re: Сберкнижка из д.дома

Сообщение Mamo4ka »

niknata, поясните, пожалуйста, Вам обосновали в письменном виде и на какие статьи и нормативы сослались. Пока есть для Вас вот такая информация, но что бы давать консультацию, нужно знать больше по делу.
Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) (отв. ред. Низамиева О.Н.).

Статья 155.3. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ребенку также может принадлежать право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии в связи со смертью кормильца на условиях, предусмотренных пенсионным законодательством. Если до устройства ребенка в детскую организацию пенсия, пособие или иная социальная выплата не были еще назначены или право на пенсию, пособие, выплату у несовершеннолетнего возникло в период пребывания в детском учреждении, администрация учреждения оформляет необходимые документы для их назначения.

Правовой режим пенсий, причитающихся воспитанникам детских домов и подобных организаций, несколько отличается от правового режима алиментов. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел иск пенсионного фонда к администрации города и к детскому дому о взыскании перечисленных на расчетный счет детского дома сумм пенсий воспитанников как неосновательно полученных и пришел к следующим выводам. В соответствии с ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве пенсий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Лицом, заменяющим родителей и имеющим право согласно ст. 60 СК РФ распоряжаться доходами воспитанников, является администрация детского дома. Право собственности ребенка любого возраста на причитающиеся ему доходы и право самостоятельного распоряжения ими, принадлежащее несовершеннолетнему от 14 до 18 лет (ч. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 26 ГК РФ), не исключает прав родителей (лиц, их заменяющих) на распоряжение этими же доходами, поскольку права тех и других признаются законом. Несовершеннолетние могут осуществлять предусмотренные ст. 26, 28 ГК РФ права на получение пенсий и распоряжение ими как самостоятельно, так и через администрацию учреждений, в которых они находятся на воспитании. В связи с этим суммы пенсий несовершеннолетних воспитанников, перечислявшиеся пенсионным фондом на счет детского воспитательного учреждения, не являются неосновательным обогащением последнего*(351).

Полный комментарий статьи
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Маланья
Всего сообщений: 16383

Сообщение Маланья »

Niknata, это одно из грубейших нарушений прав детдомовских детей, когда администрация ДД САМОВОЛЬНО снимает с их счетов деньги. Государство сейчас НОРМАЛЬНО финансирует ДД, плакаться им грех.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Маланья, согласна. Прокурорская проверка не помешала бы. Хотя бы получить отчет на что конкретно были потрачены деньги.
Маланья

Сообщение Маланья »

Снимать деньги со счетов детей НЕЛЬЗЯ!
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Маланья, дело в том, что когда дети находятся в учреждении, то деньги поступают на счет учреждения, но поименно на конкретного ребенка. Со своего счета учреждение деньги снять может. К сожалению, конечно же.
Маланья

Сообщение Маланья »

В последние годы (не помню, к сожалению, точно, когда) были внесены изменения в закон, и деньги теперь должны поступать на ЛИЧНЫЕ счета детей. Очень много нарушений было, связанных именно со снятием денег с детских счетов директорами ДД. Несколько лет назад прокуратура повально проверяла ДД.
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

В данном комментарии, если Вы прочтете его полностью (там ссылочка есть), как раз и говорится, что алименты снимать нельзя, а обязаны накапливать на счетах банков, а вот с пенсиями именно такая ситуация.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Здесь можно обратиться в Пенсионный фонд, потому что здесь он выступает как заинтересованное лицо. Можно просто на консультацию к их юристу обратиться - не ущемлены ли права их пенсионера.
Автор темы
niknata
Всего сообщений: 134
Сыновей: 5
Дочерей: 8
Кровные: есть

Сообщение niknata »

Из Пенсионного Фонда РФ пришел ответ, что не понятно на каком основании
75% перечислялись на депозитной предпринимательской деятельности ДДИ№15
и использовались на погашение затрат на содержание ребенка
25% + ЕДВ -на депозитный счет воспитанника-сироты, которую ДДИ
использовать не имеет права. Но судя по распечатке предоставленной ПФ РФ
с 30.04.05 все 100 % перечислялись на счёт ДДИ,

Из Управления Социальной защиты получила ответ, что опека на
пользование счетом ребенка не давала.

Из прокуратура ответили, что ребенок на протяжении всего срока инвалидности был получателем пенсии и ЕДВ.

Когда я сделала запрос в ДДИ, то на счет поступило всего 69 тыс.руб .-из них 23 тыс. это
сумма которая была на счету до 2002 года ( мальчик находился в доме ребенка) , 19 тыс. пенсия за три мес.
которые уже ребенок был дома.Я обратилась за объяснениями в ДДИ. После
получения требуемых ими копий документов на усыновление и нового св-ва о
рождении дослали ещё 209 тыс.руб. Очевидно, что сумма явно не
соответствует той, которая должна быть у ребенка на счету за 12 лет.
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

niknata, полагаю, что самый лучший способ лично обратиться со всеми вот этими ответами в Пенсионный фонд к их юристам. Там могут поднять все суммы перечисленные за эти годы, у них практика по таким делам и скорее всего уже были подобные иски. В любом случае, они подскажут на какие статьи сослаться, возможно помогут составить иск или заявление в прокуратуру.
Ответить Пред. темаСлед. тема