Кто? Кто в сараюшке живет?

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Автор темы
АсяПелячик
Всего сообщений: 315
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Кто? Кто в сараюшке живет?

Сообщение АсяПелячик »

В прошлом году я с детьми переехала жить в деревню. Мечтала об этом с детства. Не могу сказать, что все сбылось. Многое не получается или дается очень трудно. например, огород. В книжках и магазинах, на рекламных проспектах красотища! А на участки чахлые замороши.
Завела коз. Породистых. А они коварные не дают мне 6 литров молока, дают 3.
Теперь мечтаю о птице. Курочек хочется, перепелок, индоуток.
Расскажите мне, пожалуйста о своих хозяйствах. Я знаю многие из нас живут на земле. Как все организовать, что бы и детям в радость с зверушкам возиться и к труду приучались, ответственность, забота, и мне в хозяйстве польза? Чтобы на еду хватало и на продажу оставалось...
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
 Re: Кто?Кто в сараюшке живет?

Сообщение лизонька »

Асенька, пока могу Вам объяснить, почему купленные животные и растения не дают заявленного результата. Если обещано, что эти козы могут давать до 6 литров в день, это значит, что в этой породе бывают особо молочные козы, которые в какие-то отрезки своей жизнь, скажем, сразу после окота давали 6 литров. И для того, чтобы она дала эти 6 литров, ей нужно создать царские условия - кормежка супер-премиум, т.е. сочные молокогонные корма, правильное соотношение белков-жиров-углеводов-витаминов, полноценные прогулки при нужной температуре и освещенности, грамотный раздой и еще много чего.
Со временем, когда Вы постигнете все тонкости, и Ваши козочки прибавят надой, но 6 литров будет вряд ли.
Растения - опять-таки для рекламного проспекта выбирают самое лучшее растение, выращенное по передовой технологии. И опять-таки нужен опыт. Земля должна быть богатой, унавоженной, растения из хороших семян, посаженных в нужное время, их надо холить и лелеять как ребенка, укрывать, поливать, окучивать, пасынковать, опрыскивать. Погода может нарушить множество планов. Есть много тонкостей, знаний, накопленных многими годами - это все надо узнавать, пробовать. Многое зависит от земли, например, в деревне у нас был чернозем, росло все, а приехали в город, тут кислая глина с медведкой, кроме помидоров ничего толком не растет, сколько навоза не кладем.
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

С козочками вопрос 1. Сколько козочкам лет? максимальные удои после 3-4 отела.
2. чем кормите, какой выпас? как доите? массаж вымени и обмывание теплой (35 градусов) повышает удои тоже здорово.
Из птичек самое лучшее бройлеры циплятки и уточки или белые или башкирки белые очень жирные и общипывать проще, зато башкирские мясные вкусняшечки..
Еще хороши кролики, но это скорее развлекуха для себя : дети их обожают, травку нужно тщательно подбирать (многие травы для них как яд с замедленным действием.. чем больше накапливается, тем быстрее :cry: ещё болячки бывают, у нас так дохнут время от времени от прививок.. :crazy:
Мы еще долго держали барашков романовских: мясо абсолютно без запаха + абсолютно неприхотливые, хорошо плодятся, быстро растут.. А вкусные...
Пробуйте всё и не отчаивайтесь! У нас к примеру не растет картошка :unknown: у всех соседей - валом, а у нас сколько ни сажали, не удобряли и пр. - собираем меньше чем садим.. Вот и сажаем раз в два года (то есть сначала зарекаемся, что больше НиКоГдА!!! А через год - "ну что попробуем :crazy: ?...)
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

В козах я не разбираюсь.
Зато могу посоветовать из кур брать не чисто бролерных, а средних, чтобы и яйца были и мясо. И они не такие прихотливые, меньше болеют. И еще зависит какого возраста вы их брать будете. До глубокой старости кур не держите, желательно их каждые два года обновлять. Мы каждый год покупаем малюсеньких цыплят, растим их с начала мая до октября, потом режем на мясо петушков и лишних курочек, соединяем оставшихся со старыми курами. В течении зимы они несут яйца, для еды режем по-тихоньку если надо тех кто уже по старей. Весной и летом они несут яйца, а мы в конце апреля начале мая снова берем партию цыплят.
Из овощей для начала начните с тех, кто не требует сильного ухода. От вида земли много чего зависит и от обработки. Землю нужно хорошо перекопать. Сразу наметить где что посадите. Тропинки должны быть четко определены, чтобы землю лишний раз не топтать. Навоз вносится перегнивший, свежий может сжечь посаженное, его вносят осенью под зиму небольшими порциями. Осенью огород после уборки урожая заново перекапывается.
Лук посадите пару грядок или одну часто. Полив обильный, если сухо. Мы обычно каждый вечер обильно поливаем, если дождей нет. Но и лужи не должно быть иначе сгниет. Для зелени будете с одной грядки брать или прорежевать часто посаженные прямо с корнем. С тех, которые пойдут на репку, не желательно отрывать листочки.
Сорняки хорошо пропалываются у всех культур. Маленькой мотыжкой полезно разрыхлять землю между рядами посаженного.
Огурцы любят навоз, который закладывается поглубже, или грядку высокую можно сделать. Сверху навоз покрывается небольшим слоем земли, потом уже высаживаются ростки. Ростки выращиваете из семян в плоской тарелочке дома. Это уж надеюсь знаете. Делается парник.
Для помидор и перцев тоже можно парник, а мы пользуемся старыми ведрами, на ночь закрываем от заморозков. У них есть особенность, нужно пасынки отрывать. Высокие стебли обязательно подвязыать к палочкам сразу, а низкие можно попозже когда уже помидорчики начнут расти.
Морковь, редиска, репка, свекла сажаются простыми привычными грядками, прорежеваются, поливаются обильно, также мотыжатся после прополки.
Картошка. На семена особое внимание, сорта выбирайте те какие вы сами любите есть. Потом когда урожай снимать будете отбирайте их на семена. Картошку главное два раза окучить, когда взошла и перед цветением, для нас это примерно от начала до середины июля. Первый раз разрыхляем землю вокруг куста, второй раз разрыхляем и поднимаем горочку вокруг куста. Прополка и собирание жука самое муторное занятие, но без этого никак. Жука можно и обработать. Пропалывать надо тщательно, прямо с корнем выдирать сорняки, особенно те которые размножаются от корня. При этом стараться не утоптать землю.
Ну вот коротко вроде всё. Конечно, всё приходит с опытом, а если выросли в городе, то всему придется учиться путем проб и ошибок. А зато дети потом будут уже опытные. Прививайте любовь к земле у детей и сами любите ее, тогда она вам много даст. Пока маленькая была работала в огороде с мамой, пусть не совсем с охотой, но зато теперь люблю землю.
Капа
Всего сообщений: 326
Сыновей: 4
Дочерей: 10

Сообщение Капа »

Я люблю читать дачный форум, еще в интернете можно почитать книги Курдюмова. Там много полезных советов.
Автор темы
АсяПелячик

Сообщение АсяПелячик »

Спасибо, девочки. :chelo: Я вам расскажу, что у меня получается.
А рассаду не сажала. Мы сейчас живем все в 1 комнате, избушка маленькая. Куда сюда еще рассаду. Построимся, и я развернусь! :Rose:
Leir
Всего сообщений: 26
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое
Контактная информация:

Сообщение Leir »

Я тоже все мечтаю в деревню перебраться, только пока вряд ли будет возможно - мужа со службы не сорвешь... Зато лето мы проводим деревне, на парном молоке дети так хорошо растут... Естественно, огород нормальной величины. А вот животных мои родители никак не разрешают заводить, хотя ооочень хочется.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

А мы из столицы в деревню перебрались, когда дети были маленькие, тоже хотелось на земле, чтоб чистый воздух, свое молоко.... Попали на самые лихие перестроечные годы.
Честно скажу - наелись деревенской жизни по самое не хочу, когда зарплату мужику в колхозе платят раз в год бутылкой водки и говорят : раз не умеешь воровать, значит жить не умеешь. Когда ложишься спать и не знаешь, чем утром детей будешь кормить, когда всю зиму тыкву в разных видах готовишь, потому что картошка не уродилась. Когда больного ребенка в метель 18 км в поликлинику на себе тащишь, а на обследование к специалистам ехать встаешь в 4 утра, чтоб на единственный автобус успеть в областной центр за 180 км.
Какой плюс - детей от городского разврата уберегли, выросли все душой чистыми, некапризными и работящими, знают цену труду, деньгам и семье.
Сама я здоровье в деревне угробила. Сейчас живем в городе, дети говорят - ни за что в деревню не поедем жить.
Если бы вернуть то время да начать все сначала, конечно, все по-другому сделали бы, учитывая все свои ошибки.
Автор темы
АсяПелячик

Сообщение АсяПелячик »

Наш папа работает в Москве, ездит к нам каждые выходные (2 ночи в дороге). А мне здесь не страшно одной, и не тяжело. Много соседи помогают. Повезло. Сначало мы все вместе сюда перебрались, а потом оказалось, что накопленных денег на строительство дома не хватает, муж вернулся на работу (причем зарплата теперь в 2 раза меньше). Но нам все равно хватает. Здесь то цены не Московские. У меня даже тетенька есть, которая помогает мне за небольшие деньги. А село - чудо из чудес. Дети занимаются музыкой (труба, флейта и фортепиано), рисованием, в кружке юнатов, у логопеда и пр. Даст Бог, построимся или новый дом купим, пригласим еще ребят из дома малютки! Получается, что я как будто хвастаюсь :sorry: Просто все хорошо и хочется этим поделиться :roll: А топить и доить я уже привыкла. А вы мне еще и насоветовали кучу всего, так что теперь все будет еще лучше!
Я знаю, как бывает тяжело, а Вы все равно не здаетесь. Я вас очень уважаю за все. Мне даже стыдно, что у меня мало ребят (4), вы столько на себе тянете. Я тоже хочу отдать в мир больше.
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

АсяПелячик,
Рассаду для помидор я всегда на рынке покупаю, а огурцам много места не надо, на тарелке вылупятся дадут небольшой росток и потом в грунт в конце мая и парничок сверху. :)
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться