Девочки, я вот вчера думала - а что у нас такого было, какой прорыв через тьму?
Вспомнила - пишу. Хотя, может, моя история и не по теме...
Мелкий у нас с июня 2014, в октябре отметили 6 лет.
Буквы знает, алфавит на холодильнике и на шкафу в детской изучен, надо двигаться дальше ))
И вот я подумала, что перед школой неплохо было бы научиться читать.
Настали новогодние каникулы - думаю - пора, к маю что-нибудь получится.
Взяли книжку Маршака "Про все на свете. Азбука в стихах" - стишки по две строчки, как раз.
Популярно объяснила как складывают слоги, искала ему сначала легкие слова (типа ба-ра-ба-н). Что если слово непонятно - читаем по буквам, чтобы с ними "познакомиться", потом по слогам, потом слоги складываем в слово...
Через пару дней вроде слоги пошли. Ну, говорю, давай с буквы А начинаем.
И тут началось... и вертение на стуле, и скручивание в трубочку уголков страниц, и слезы, и ступор, и партизанское молчание.
короче - это не описать, каждый стишок в две строки занимал у нас 1,5 часа в лучшем случае. Причем, я не могла понять - почему так?? система буквы - слоги - слово давала стабильный сбой на этапе - слоги-слово. например, слово "ба-ра-ба-н" - по слогам прочитать может, а когда я говорю - молодец, теперь давай слово целиком, оказывается, что начало слова уже забыто... и начинаем снова-здорово - по буквам "знакомиться"...
я думала, что чокнусь... мысленно проставила ему уже все зпр, уо, идиотию и пр. и пр.
причем когда говоришь Давай почитаем - несется с книжкой довольный - будем читать! а садится - и начинается, тя-по-тя вы-не-мо...
папа у нас работал почти все каникулы, но выдались под конец выходные и настал его звездный час
усадила их на диван, книжку в зубы, сама посуду мыть. Все слышу - ржу тихонько, на сколько мужа хватит? через час где-то прискакивает, гдаз дергается - да он ничего не понимает, я ему объясняю, а он никак...
короче - стандартные полтора часа, кое-как прочитанные две строчки. муж говорит - Валера, ты молодец! а Валера ему - что, следующее читать будем? муж - НЕЕЕЕТ! Я валялась
потом два дня перерыва в "пытках апельсинами" - мое терпение закончилось, решила отдохнуть, ребзю дать передышку, и вообще не судьба видать.
и тут - слышим - мелкий САМ сидит читает - СЛОВАМИ !!!!!!

мы ахренели !!!!
И вот теперь он читает ВСЕ ПОДРЯД - вывески, состав продуктов на упаковках, учебники старшего (алгебру не понимает, но читает ))) )
я сделала вывод - ему надо показать что и как делать, и дать время на "подумать" - у него укладывается в голове, и все Ок.
Тот же самый прикол получился со игрушкой-змейкой (из которой фигурки собирать можно) - сидел слезы скупые мужские пускал, что ничего у него не получится. Забрали, на полку положили. Через день сам взял ее, взял инструкцию, где нарисованы примеры фигурок - начал крутить. Теперь шар может с закрытыми глазами собрать.
п.с. вот я и не могу понять, чье это достижение - мой "педагогический" талант и слонячье терпение или Валерина соображалка добилась успеха?
п.с.2 мама сказала, что ТЫ ЧО? ты не могла год сложить М и А в МА, а тут сидит мелкий - ЩЁТКОЙ ЧИЩУ Я ЩЕНКА вычитывает...
п.с.3 диагнозы зрп, уо и идиотия были сняты