В моей семье такой случай произошёл. Даже не знаю с чего начать.
Я в кратце напишу о прошлом, подробнее остановлюсь на последних событиях в нашей семье.
Девочке, которую мы взяли, шёл 5й год. И все было как в обычной нормальной семье. Были проблемы с "подружками", которые, как говорится, тащили её на "дно"(в компании с ними воровала, начала курить, попробовала алкоголь. Эти две подружки из семей полных алкоголиков), но с этими проблемами, мы благополучно справлялись, до ее 14лет. Тогда ей подарили первый смартфон.
Хоть мы и продолжали борьбу с её пристрастием к курению, она ещё слушалась меня(старшая сестра) и маму(опекун). Потом пошли мальчики, да нормально в этом возрасте интересоваться противоположным полом, у нас с ней был разговор на эту тему, что да как, чего она не должна позволять мальчику, себе...когда увидела её целующуюся с ним на фотке у неё на страничке, попросила удалить это фото, объяснила, что лучше не выставлять на показ, закрыть страничку и переписываться с ним в личке с откровенными фразачками, не делать это на показ.
Потом пошло-поехало...один мальчик, второй мальчик, третий...прогулы уроков, консультаций. На носу пробные экзамены. Их она завалила. На этот счёт, мы её поддерживали, чтобы не переживала и т.д. в таком ключе.
Снова консультации. Снова прогулы. В её телефоне, увидела фотки, где вместо консультации она с мальчиком в вечернее время суток...поговорила.
Вообще, я всегда пыталась с ней именно поговорить. Думала, что до неё дойдёт, если я ей расскажу о своём опыте каком-то, чтобы не совершала своих ошибок...но, как потом оказалось, прогулы продолжались. Она ходила на эти консультации, но большинство прогуливала. Мама много раз звонила классному руководителю, узнавала про неё, множество раз мы ездили забирать из школы её, чтобы она не свернула куда не надо.
Экзамены ОГЭ. Не сдала. Три из четырёх. Химия, биология и математика. Почему такие предметы: однажды, в начале учебного года 9 класса, мы её спросили, хочет ли она поступить в медицинский. На что она радостно ответила, что хочет. Спросили, как у неё с этими предметами(химия, биология, матем-ка), сказала, да у меня одни 4ки в годовой за 8й класс. Спросили, потянешь их в 9м классе? - да, конечно!
Хорошо. Мама начала собирать какие-то документы уже. Позвонила в учебное заведение, узнала что нужно.
Так вот. Опять консультации. Готовится к пересдаче. Ушла в школу. Её нет и нет. Мама ей позвонила, спросила где она. Та ответила, что вышла из школы. Прошёл час. Опять ей звонит, та ответила, что возле магазина(кот. от нашего дома в 10мин.максимум), мама заметила, что с ее голосом что-то не так. Её нет около часа. Звоним. Сказала уже подходит к дому. Я вышла на дорогу, увидела её, зашла домой и жду. Она зашла и сразу в туалет. Не выходит минут 5ть. Пошла посмотреть, а она сидит возле раковины и блюёт! Я думаю, напилась что ли. Маме кричу, прошу принести уголь актив-й. А эта мадама, вообще отключилась. Тут я кричу, чтобы скорую вызывали.
Мы ее отнесли в комнату. Там я её уговаривают выпить уголь. Она отказывается. Говорит жить не хочет. Я спрашиваю, почему? Она: просто, отстаньте от меня. Вобщем, так я её уговаривают до приезда скорой. Фельдшер у неё спросил, что она ела, что пила. Она сказала, что ела траву, какая попадалась. И сказала, почему она жить расхотела. Учитель напомнил, что экзамены через четыре дня. А эта учительница (химичка, математичка и по совместительству-класснуха) еще и орет на нее постоянно. Тут она завыла. Мама ушла звонить этой училке, со злости наговорила ей, если что случится...
Фельдшер ушёл, сказал наблюдать, если что привозить её. После этого, мы с ней разговорились, она и рассказала, что ей дали жевательной табак "Снюс", я загуглила что это, оказалось такой табак запрещён во многих странах, в том числе и в России. Глотать нельзя даже слюну, а она его проглотила. Поперхнулась. Короче она выпила уголь. Я ей давала пить воду, заставляла блевать. Сидела с ней всю ночь.
Началась пересдача. Опять провалила все три. Хотя учитель их, удивлялась. Ведь они ей подсунули листок с ответами, а она не смогла списать!
Подошла к ней, увидела, что плачет у себя. Говорю, если тебе хочется высказаться, я тебя выслушаю. Не переживай по поводу экзаменов так сильно. Мы с тобой. Но все равно, не надо было прогуливать консультации, с мальчиками ещё нагуляешься...это, видимо её слабое место, она на этом месте психанула, убежала в туалет.
Я догнала её, говорю, я не хотела тебе плохого сказать, извини если обиделась. Я ведь люблю тебя! Ты мне не безразлична! Она орёт:ты меня не любишь! Я: не хочу с тобой ругаться по пустякам, давай обниму тебя. Она: не надо меня обнимать!!! Я: на что ты злишься? На то, что поддержать тебя хотела? Говорю, хочу тебя обнять, чтобы мы помирились.
Короче,так и не дала обняться) ушла в свою комнату. На след.день, пишет мне: Извини, что не обняла тебя. Я хотела, но ты ушла. (!)
Здесь она отпросилась в другой населенный пункт поехать к подружке на две недели!!! Я говорю, какие две недели, учебное время! Без её психоза не обошлось. А я боялась, она же упоминала про -не хочу жить. К тому же, у мамы под опекой ещё один ребёнок 4х лет. И за него боялась тоже.
И уже был случай, когда она отпрашивалась к этой подружке на день рождения. Подошла ко мне, спросила с ночовкой можно. Я сначала отказала. Она убежала рыдать. Я подошла, поговорили. Разрешили. Я ей потом звонила, узнавала когда на каком автобусе собирается приехать. Она психанула: я вообще не приеду домой! Я хочу на неделю!!! Я говорю, ты чего орешь сразу, ты нормально попросить не можешь? - осталась до конца недели там в итоге.
Вобщем, какие две недели-то, нет! На неделю, если только(на самом деле разговор был длинный, с психозами с её стороны) А сейчас ищи техникумы, выписывай, будешь обзванивать завтра.
- я говорю, хватит ныть, ты завтра что, с утра собралась?она: нет. Ой, извини. Я не поняла. Она даже призналась, что в том селе, где живёт её подружка, она хочет встретиться с мальчиком, фото которого, она мне показала накануне.
И вот. Мы её отвезли на автовокзал. Мама даёт мне деньги на билет, она психанула, что не ей, сказала еще, дерзко так: -ну и пусть сама тогда покупает. Мы с мамой ещё не поняли, чего она так отреагировала. Она со мной зашла сейчас билетом, а там обед. Ладно, пошли к автобусу. Мы обнялись, я её попросила, чтобы обязательно писала, звонила, отвечала на звонки. Все, договорились.
Писала не охотно. На звонки отвечала изредка.
Мама начала играть в детектива. В итоге узнала, что ни в этот раз ни в прошлый, она у той подружки не была. И что этот мальчик, с которым она хо ела встретиться живёт совершенно в другом селе! Намного дальше.
Я ей звоню. Поговорила с ней, спросила, ты мне призналась про этого мальчика, зачем соврала, что он там живёт? Вот тут и узнала, что она тогда сразу к нему поехала, поэтому разозлилась, что деньги на билет мне дали, а не ей. Она билет сразу у водителя купила. Я попросила её, чтобы позвонила мне, когда завтра сядет на автобус(на след.день должна была приехать домой).
Утром звоню ей. Не ответила, потом мне написала, что поедет вторым рейсом.
После обеда звоню. Не ответила. Написала, что не может поехать, поедет вечерним. Ближе к вечером звоню ей. Не отвечает. Раз десять ещё позвонила, и тут мы поехали сами за ней. Там нашли дом этого мальчика, мать его сказала, что выгнала его вчера, поэтому не знает где он. Мы говорим, ищите! Она пошла узнавать, где он может быть. Узнала, поехали. Он был не далеко, на улице на площадке какой-то. Её с ним не было. Спрашиваем его, сначала отнекивался, потом повёл. Она вылезла из чердака дома, пошли в машину. Возил нас наш старший брат. Он ей нотации на говорил, типа чтобы такого больше не повторялось. Я ее приобняла, взяла за руку. Она оттолкнула меня, прошептала, когда приедем, я уйду из дома! И начала орать: да вы меня не любите то да сё...
приехали, она чесанула. Брат её завёл домой, она вырывалась. Все пыталась убежать. Я говорю, что с тобой случилось, ты Скажи мне! Она уши заткнула, в комнату к себе ушла. Мама в это время позвонила школьному психологу, поговорила.
Она вышла, начала по дому ходить. Спрашиваю её ,что ищешь? Молча ходит мимо, игнорирует.
Тут рванула в коридор. Мама успела в дверях встать, не пускает. Та стала орать, я уйду из этого дома! И ушла снова к себе. Я ещё подходила несколько раз к ней пыталась как-то узнать...поговорить. Она тупо уши затыкала.
Мама снова позвонила психологу, попросила ее, может приедите к нам, та сказала, что лучше будет, если вы сами поговорите. Пожалейте ее, пусть расплачится...мама так и сделала. А следующий день, день ее рождения - 16 лет.
Утром я, мама и наш малыш, подошли к ней, поздравили её, подарили подарок, пригласили попить чай с тортиком. Подарок она потом убрала вообще, но до этого чай с тортом попила. Я все также попыталась поговорить, бестолку. Она грубила. Я говорю, у тебя вообще есть чувство сожаления? Она-с чего бы оно должно быть? Я: мы просто за тобой приехали, ты ведь не смогла бы приехать в тот день. Она: я бы приехала!!!!
Телефон у неё не забирали. Она так просидела дней пять. Попросили ее, делай там что хочешь, но в соц.сети не заходи! Ослушивалась, конечно. После десятого раза, попросила выключить вайфай. Она не захотела. Я сказала: или вайфай или телефон. Она отдала мне свой телефон. На следующий день, подошла ко мне, попросила его обратно, и сказала, что вайфай ей не нужен. Так и сделали. Тут я вижу, опять она в соц.сети сидит онлайн. Пришла к ней, сделала замечание, спросила, где она взяла пароль. Промолчала. Я сказала, чтобы убрала телефон иначе я его сама забиру. Она разнылась, психанула. Телефон убрала.
Я его потом положила в прихожей, на столик. Как позже оказалось, она его скрытно брала ночью, поэтому мы телефон убрали вообще с её глаз.
Решила залезть в него, он запороленный. Пароль подобрала легко, поставила дату своего Д/Р. А таааам!
Во-вторых, переписки. С этим самым мальчиком: она показывает градусник электронный, и пишет что у неё температура под 41°С!!! Ей плохо! Он пишет, чтобы выпила жаропонижающее! Она пишет, что такого нету, он ей, чтобы к соседям сходила, где родители? Она: в городе, на дне рождении! (По дате, она переписывалась с ним об этом, в те дни после того, как мы её привезли). А до этого переписка, про то, что у неё сломана нога, она в больнице, потом она в больнице, т.к. у неё слабое сердце, и она на аппарате. Что она учмтся в колледже. Посылает ему фотку, где какие-то люди, лиц не видно, на полу кровь. И она подписывает, что
это у неё в общаге драка, и кровь её. Потом, что её кто-то изнасиловал, а она этого мужика убила. Тут же пишет, что пошутила, ведь она бухая. Посылает ему аудиозаписи, с голосом, будто пьяная, при этом сидит дома. Потом, как она его любит, и если он ее бросит, она покончит с собой, он ее отговаривает. Дальше продолжается любовная переписка. И он ей начинает угрожать, если она его бросит, он пойдет повесится, и она его отговаривает...Тут же переписка ещё с двумя мальчиками, тоже на любовные темы. Посылает им одну и ту же фотку свою, только в сердечке разные имена их. И все в таком плане.
С девочкой переписка, наша говорит что она .беременна и собирается сделать выкидыш...
Забыла написать, когда мы её привезли, и она психовала, она тихо сказала, я вас всех поубиваю. Из-за этого, мы все ножи попрятали, и все более-менее острое. Дверь на ключ, а ключ с собой таскали.
Ну так и прошло две недели.
Наступило воскресенье. Обычно, у нас это банный день. Я затопила баню, почти все помылись, наступил её черед. Уже даже стемнело. Она взяла вещи постирать(бельё и носки), - небольшое отступление, забыла упомянуть, что мы, кроме школьного психолога, обратились тогда и к психологу службы сопровождения, она и сказала, что вещи её стирать не надо, пусть бельё сама своё стирает. - так вот, она пошла в баню. Мы даже успокоились, и не подумали, например, в окно понаблюдать, т.к. днём, на её столе, увидели написанную ею табличку: я все смогу, я сдам огэ, у меня все получится! Успокоились, думали готовится, образумилась, наконец. Взяли же ей все учебники, по тем предметам, накупили тетрадей, ручек. Ушла в баню. Минут 20 не было, но почему-то я забеспокоилась, пошла туда. Постучала, при открыла дверь. Потом заглянула, а её там нет!!!! Побежала домой, в её комнату, маме сказала. Смотрю, а на столе куча записок, суицидального характера. Наподобие, я такая тупая, извините меня. Не смогу жить. Пойду повешаюсь. Я показала маме их. Потом побежала дальше что-то искать. Щалезла под матрас, а там канат(в комнате детский спорт.комплекс, она открутила шурупы, и разъединила канат)одной, этой прожилины не хватает. Мама сначала позвонила психологу и службы сопровождения, та сказала успокоиться, может придет. Подождать часа два. Но мы сразу в полицию позвонили. Т.к. живём возле леса, может она туда пошла. Пока ждали приезда наряда, я с братом пошли в лес, уже темно было. Так с фонарем пришлись, покричали...приехал и наряд, и росгвардия, и следователи...было человек 10. И так до 3х ночи.
И вот на днях я с ребёнком, зашла к ней. Она вышла. Я подошла, обняла её. Говорю, ты такой поступок плохой совершила, но я все равно прощу тебя. Вот, малыш о тебе только и говорит.(а это так и есть, каждый день о ней спрашивает, когда она домой придёт, а что он ей подарит, а что он ей дом построит...)а она молчит. Зачем ты так поступила???? Зачем придумываешь про нас гадости? и перечислила ей, что узнала. Спрашиваю, разве я не пыталась поговорить с тобой, ты меня слушать не хотела, уши затыкала. Почему, зачем? К этому шла? Думала ли ты, что все так получится? И с этого вопроса, она просто ушла в свою палату. Слышу рыдает аж. Медсестра к ней зашла, утешает её: хорошенькая моя, мне её не пускать? Я не буду её больше пускать, да? И ко мне вышла. Я спрашиваю, чтобы узнать, вы утешали сейчас её? - она, да. Почему я не буду утешать, если ребёнок плачет!( ребёнок! Да не ребёнок, а женщина уже! Спит,как оказалось, она с тем (или не с тем) мальчиком уже(ну, из переписок это было понятно, но тут подтвердилось от гениколога. Начала эта медсестра орать. Я говорю, можете не орать при ребенке! Если хотите узнать, о чем мы с ней говорили, могу дать послушать(записала разговор, точнее мой монолог). Она дальше орет: это не мое дело, я не лезу в чужие дела! Ваша семья-это ваша семья...уходите, а то вызову полицию! Я говорю, мне все равно, вызывай! Ушла, чтобы малыш, не слушал этот ор, от какой-то тётки.
И вот сейчас, мы написали отказную от неё. Начальник отдела опеки, про неё сказал: ух, и хитрющая деваха! Но все нормально будет.
Их заместитель такого же мнения. Психолог службы сопровождения тоже поддерживает, как бы. Но тут, след.ком. дошли слухи, что они могут взять дело нашего младшего мальчика. Зачем???? Это вот не понятно! В понедельник пойдём туда, чтобы нам дали официальный ответ, закрыто ли дело. А то нам вещи отдали(забирали её вещи некоторые, зуб.щётку, простынь,канат и её телефон, забрали даже штанишки малыша, якобы там какие-то пятна! Хотя залезли в его комодик!) эти два следователя, причём стажеры.
Потом ходили с мамой, узнавали, когда можно забрать вещи. Она все отнекивалась, якобы не произвела осмотр ещё. Так раза три ходили. Когда во второй раз пошли, она отказала, мы пошли к их начальнику, мама спросила, почему они не отдают вещи ребёнка. Тот напал словесно, сказал, а почему вы держали её взаперти? -я спросила, кто вам это сказал? Он- она и сказала. Я-вы её телефон смотрели, переписку? Вобщем, сначала он называл ее в разговоре девочкой(ребёнком), а потом, ну она же взрослый человек, должна думать была своей головой...
Почему ей верят, хотя у нее-просто слова. И ей, все таки не 5-10-13 лет. Ей 16! Её слова ничем не подкреплены! А у нас есть фотки её переписок, аудиозаписи, т.к. я любой конфликт записывают на диктофон, чтобы потом разобрать его, и исчерпать его. Привычка такая, как и дневник вести. Ну, есть у меня аудиозаписи, где я её поддерживаю в каком-то разговоре, конфликте. У нас хорошая квартира. Вещей у неё куча. Все необходимое у нее есть.Телефон не из дешёвых. Но это во внимание, как будто не берут. Уже всем понятно, что ей захотелось свободы. Ей просто хотелось жить без контроля, без учёбы, половой жизнью.
(Тут ещё вспомнилось, через день, после того как мы её привезли, мама придумала написать соглашение, чтобы найти компромисс. Мама написала свои, та написала свои. У нас:готовиться к огэ, вести здоровый образ жизни, не сидеть в соц. сетях, не общаться с противоположным полом.
У неё: говорить напрямую(помыть посуду, полы)
Ездить к мальчику (в то село) на каникулах. И когда она прочитала, наше соглашение, она психанула) если нужно, прикреплю все эти записки, соглашения, скриншоты)
Мы собрали все её вещи, уже отвезли в отдел опеки. Наши вещи, кстати, отдали нам в след.ком., после того, как следователь, спросила, а вы уже не являетесь опекуном? В понедельник её отправят в дет.дом. и уже позже она поедет на психологическую экспертизу. Скажите, пожалуйста, зачем её направили туда? Мне, кажется, след.ком. хочет сделать так, что мы с ней плохо обращались, и под этим предлогом отобрать нашего мальчика
Мы как узнали, что её нашли. Нам не следователь позвонил. Хотя мы много раз просили его позвонить нам, чтобы тот сказал, если найдётся.
А из вацапа, из чата. Мама сразу позвонила следаку, тот и подтвердил.
Ей, наверно, сейчас хорошо. Она к этому и стремилась. Сколько раз мне писала, прислала ссылки на интернаты. Можно, говорит, я туда поеду. Отучусь. Ради аттестата. А то я не смогу в нашей школе учиться. Тут учителя тупые. И одноклассники гнобят.
Я говорю, какой интернат? Ты о чем?
Три часа всю историю сейчас писала. Многое могла и забыть уже. Вспомню, допишу. Если есть какие-то ошибки, а они есть, извините. все таки пишу поздней ночью, даже не проверяю уже. Пальцы сами тыкают по телефону. Помогите советом, прошу.
Мобильная версия