Психологическая помощь детям после смерти мамы
Модератор: Lynx
-
Автор темымать-ехидна
- Всего сообщений: 1095
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Психологическая помощь детям после смерти мамы
Начать хотелось бы с благодарности: спасибо форуму за то, что он есть. Ни на одном другом ресурсе не находила столько полезной в нашем деле информации, советов, жизненного опыта и поддержки в трудных ситуациях.
Уповаю на коллективный разум и в этот раз. Мы близки к тому, чтобы взять двух детей, мальчика пяти лет и девочку девяти. У девочки отец прочерк, у мальчика умер в 2017 году. Мама погибла в мае 2019. Опеку оформили на бабушку примерно через месяц после смерти мамы. Бабушка начала пить, опека изъяла детей и поместила в социально-реабилитационный центр, их скоро переводят в детский дом, откуда и будут отдавать нам, если мы решимся. Заключение на двоих у нас есть, в анамнезе приемный в опеке и двое кровных. В нашем случае опека - скрытое усыновление, пособие не покрывает расходов на ребенка и относимся мы к нему как к своему. Не усыновляем из-за перспективы получения им квартиры и льгот на поступление.
Суть вопроса: что и где почитать, дети, несомненно, травмированы. Может быть, у кого-то есть личный опыт, буду очень благодарна за совет. Семья на учете не состояла, но дети развиты на границе нормы, у мамы в соцсетях сплошные уголовники в наколках. Тем не менее, дети на фотографиях адекватно одеты-обуты и, хочется верить, любимы. Совсем треша я не увидела, опека тоже. Уверена, что привязанность и к маме, и к отцу мальчика у обоих детей есть, поэтому пытаюсь понять понять линию поведения. С уже имеющимся приемным было проще - для него я быстро стала мамой, не форсируя событий и не настаивая. Просто заняла пустое место. В этом случае место занято.
Поиск по форуму мне не помог. Буду признательна, если тыкнете носом в подобные темы или подскажите другие источники.
Уповаю на коллективный разум и в этот раз. Мы близки к тому, чтобы взять двух детей, мальчика пяти лет и девочку девяти. У девочки отец прочерк, у мальчика умер в 2017 году. Мама погибла в мае 2019. Опеку оформили на бабушку примерно через месяц после смерти мамы. Бабушка начала пить, опека изъяла детей и поместила в социально-реабилитационный центр, их скоро переводят в детский дом, откуда и будут отдавать нам, если мы решимся. Заключение на двоих у нас есть, в анамнезе приемный в опеке и двое кровных. В нашем случае опека - скрытое усыновление, пособие не покрывает расходов на ребенка и относимся мы к нему как к своему. Не усыновляем из-за перспективы получения им квартиры и льгот на поступление.
Суть вопроса: что и где почитать, дети, несомненно, травмированы. Может быть, у кого-то есть личный опыт, буду очень благодарна за совет. Семья на учете не состояла, но дети развиты на границе нормы, у мамы в соцсетях сплошные уголовники в наколках. Тем не менее, дети на фотографиях адекватно одеты-обуты и, хочется верить, любимы. Совсем треша я не увидела, опека тоже. Уверена, что привязанность и к маме, и к отцу мальчика у обоих детей есть, поэтому пытаюсь понять понять линию поведения. С уже имеющимся приемным было проще - для него я быстро стала мамой, не форсируя событий и не настаивая. Просто заняла пустое место. В этом случае место занято.
Поиск по форуму мне не помог. Буду признательна, если тыкнете носом в подобные темы или подскажите другие источники.
-
Пушистая Ежиха
- Всего сообщений: 1505
- Кровные: нет
Re: Психологическая помощь детям после смерти мамы
мать-ехидна, Вот навскидку сразу вспоминаю тему Фисташки "Родные наши неродные дети". Там, конечно, свои особенности, но весьма полезная тема. Ну и есть возможность найти психолога в "шаговой доступности"?. Он бы помог и Вам выстроить "генеральную линию поведения", и с детьми потом поработать в плане психокоррекции.
Еще не увидела, а у детей то есть родственники? А то как на форуме часто пишут, забрать никто не хочет, а вот навязчивое общение с ними, после которых дети вразнос уходят, тут как тут.
Еще Ленаспайн, "Снежинка для Марата", там дети , 3 человека, из одной семьи. Тоже есть свои особенности, но полезного для себя опыта можно почерпнуть.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Еще Аленка -я, "Второе счастье"
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Сашаа. "К психиатру или психологу"
Еще не увидела, а у детей то есть родственники? А то как на форуме часто пишут, забрать никто не хочет, а вот навязчивое общение с ними, после которых дети вразнос уходят, тут как тут.
Еще Ленаспайн, "Снежинка для Марата", там дети , 3 человека, из одной семьи. Тоже есть свои особенности, но полезного для себя опыта можно почерпнуть.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Еще Аленка -я, "Второе счастье"
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Сашаа. "К психиатру или психологу"
-
Автор темымать-ехидна
Пушистая Ежиха, спасибо, фисташку и лену читаю, не с начала, правда. Углублюсь) Навязчивое общение, боюсь, нам предстоит. Опека кричит, что кроме запившей бабушки и старенькой прабабушки никого у детей нет. Сама накопала трех теток, и бабушку мальчика, вполне себе благополучную, но далеко. Видимо, детей разделять не хотят, постороннюю девочку благополучная бабушка не желает, плюс там есть много других внуков. Неблагополучная бабушка и сомнительное окружение почившей мамы, кровь пить,судя по всему, будет. Но мы уже проходили много всякого-разного, будем стараться по мере сил минимизировать влияние на детей. Что будет нелегко, хорошо понимаю. Легких детей в системе нет. Считаю, и этот - лайт-вариант, по сравнению с тем, что смотрели и на что примерялись.
Про психолога - сопровождение нам навязали, но девочка-психолог, которая нам давала заключение о возможности быть приемными родителями, явно не в теме. Сомневаюсь, что при опеке есть что-то получше. Уже начала искать стороннего специалиста, пока особых надежд питать не на что(
К сожалению, на форуме я очень часто находила ответы на вопросы, которые не могли мне дать специалисты, ни юристы, ни психологи. А может и к счастью. Спасибо всем, что делитесь.
Про психолога - сопровождение нам навязали, но девочка-психолог, которая нам давала заключение о возможности быть приемными родителями, явно не в теме. Сомневаюсь, что при опеке есть что-то получше. Уже начала искать стороннего специалиста, пока особых надежд питать не на что(
К сожалению, на форуме я очень часто находила ответы на вопросы, которые не могли мне дать специалисты, ни юристы, ни психологи. А может и к счастью. Спасибо всем, что делитесь.
-
Пушистая Ежиха
- Всего сообщений: 1505
Да, багаж в виде родственников...... Сил и терпения!
Отправлено спустя 24 секунды:
ищите другого, обязательно.мать-ехидна: 29 окт 2019, 15:48 девочка-психолог, которая нам давала заключение о возможности быть приемными родителями, явно не в теме. Сомневаюсь, что при опеке есть что-то получше. Уже начала искать стороннего специалиста, пока особых надежд питать не на что(
Отправлено спустя 24 секунды:
ищите другого, обязательно.мать-ехидна: 29 окт 2019, 15:48 девочка-психолог, которая нам давала заключение о возможности быть приемными родителями, явно не в теме. Сомневаюсь, что при опеке есть что-то получше. Уже начала искать стороннего специалиста, пока особых надежд питать не на что(
-
Ветка
- Всего сообщений: 403
мать-ехидна, а Вы не из Москвы ? В Москве есть фонды и там психологи не номинальные, а матерые такие.
-
Автор темымать-ехидна
Ветка, увы, сильно не из Москвы. У нас с тематическими психологами туго. Поэтому приходится много заниматься самообразованием, часто двигаясь на ощупь и совершая ошибки. Хотелось бы соломки подстелить.
-
Ветка
- Всего сообщений: 403
мать-ехидна, а может всё равно попробовать написать в фонд на Шаболовке " здесь и сейчас " ( мы туда ходим, я завтра спрошу у Лилии Пушковой - но она по детям , не по взрослым ), " отказники " или " арифметика добра ". Обрисовать ситуацию, вдруг по скайпу можно посоветоваться или список литературы дадут. Вы же не рецепт пирожков просите !
-
Loona
- Всего сообщений: 11573
- Дочерей: 0
- Приёмные: нет
сайт психологов. есть бесплатные консультации, есть консультации по скайпу. поищите своего
https://www.b17.ru/blog/gore_potery/
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
https://www.b17.ru/blog/100384/
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
https://www.b17.ru/article/16396/
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
https://www.b17.ru/article/16398/
https://www.b17.ru/blog/gore_potery/
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
https://www.b17.ru/blog/100384/
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
https://www.b17.ru/article/16396/
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
https://www.b17.ru/article/16398/
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
Автор темымать-ехидна
Loona, Ветка, спасибо! Тоже думала о скайп-консультациях, обязательно обращусь. И в ссылках уже нашла полезное. Беда в том, что помимо горя, которое, явно еще не пережито, дети оторваны от привычной среды, должны будут адаптироваться в новой школе и детском саду. И опереться не на кого. Чужие люди по всем фронтам.
-
Xan
- Всего сообщений: 1312
и УДАЧИ с новыми детьми!
Совершенно с Вами согласна! Мы тоже взяли под опеку относительно благополучного круглого сироту, не очень долго пробывшего в системе (хотя и этого хватило...) Прошло полтора года. Мальчик наш не может к нам прилепиться душой полностью, думаю, что сам себе это запрещает, верен умершим родителям. Плохо это, в первую очередь, для ребёнка, поскольку он, живя в любящей приемной семье, сам себя дергает постоянно, это очень заметно стало со временем, когда притирки и адаптации закончились. Мы до сих пор не добрались до психолога по профилю, несколько заранее отказались с нами работать, хоть и Москва. Тем не менее, проработка потери осталась на повестке дня первой строкой. Спасибо Вам за темумать-ехидна: 29 окт 2019, 15:15 Уверена, что привязанность и к маме, и к отцу мальчика у обоих детей есть, поэтому пытаюсь понять понять линию поведения. С уже имеющимся приемным было проще - для него я быстро стала мамой, не форсируя событий и не настаивая. Просто заняла пустое место. В этом случае место занято.
Может ли каша в голове быть пищей для ума?
-