Кто сталкивался с инфантилизмом детей из ДД?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Кто сталкивался с инфантилизмом детей из ДД?

Сообщение Маланья »

Любовь:инфантилизм подростков, имеющих опыт нахождения в неблагополучной семье или в ДД, или в приюте.
Кто с этим сталкивался? Как решали проблему?
Я таких видела мало. В неблагополучной семье дети взрослеют рано, правда, однобоко. Соответственно и в приюте многие ребята выглядят старше своих лет и рассуждают по-взрослому. Малышей не беру в расчет, у них все с точностью до наоборот в плане физического и психического развития. А в детском доме, если живут долго и нигде не бывали, и контактов у ДД с внешним миром мало, тогда, конечно, есть инфантилизм. Не могу согласиться, что ребята понимают только тумаки и не тянутся к общению. Я одно время достаточно часто бывала в одном большом московском интернате, разговаривала со многими подростками. На вопрос, чего им не хватает в жизни больше всего, все, как сговорившись, отвечали одинаково: ОБЩЕНИЯ С УМНЫМ, ДОБРЫМ, ПОНИМАЮЩИМ ВЗРОСЛЫМ, КОТОРОМУ МОЖНО ДОВЕРИТЬСЯ. А как бороться с инфантилизмом? Я думаю, ответ здесь будет банальный. Просто жить вместе с ребенком и стараться развивать его в разных направлениях.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: В семью приходит подросток

Сообщение Масяня »

Раньше я никогда с этим вопросом не сталкивалась. А тут выяснилось, что инфантилизм может быть и психическим врождённым отклонением.
Тут вот за Митяем своим наблюдаю и думаю - сходить к психотерапевту с этим или пока не стоит. Знаете как: может само рассосётся. :unknown:
Масяня

Сообщение Масяня »

"Есть много чего на свете, что не знают наши мудрецы..." Кажется Шекспир.
Маланья, я всегда удивлялась и радовалась вашему умению "всё знать". Мне вот жизнь подбрасывает каждые пять лет поводы для того, чтобы удивится и понять только одно:"Я точно знаю по этой теме только то, что я не знаю ничего".
Алёна, а вот какой тайный намёк в стихе про репейник и как его соприкоснуть к столь сложной теме (о подростках в семье) извините,
вообще мне не понятно. Или это намёк на какого конкретно из здесь пишущих?
Да и вообще охота вам разборками заниматься? Видать у вас много времени свободного. Что тоже радует, естественно.

Вернёмся к теме.
Маланья, я всегда за то, чтобы сразу же определить терминологию. Перед тем, чтобы поговорить по теме, уважая собеседника, а не подкалывая его непонятно чем. Тем более, что у многих читающих вообще нет спец. образования. Я, как вы помните, педагог.
Цитата:
Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

На самом деле инфантильность - это одна из форм отставания психического развития за счет не досформированности социальной компонеты. Вроде достаточно непривлекательно сформулировано, чтобы понять что это не желательно.Одним из важных и значимых признаков инфантильности является:- не самостоятельность, зависимость от других старших и даже младших- реагирование на ситуации способами, присущему более младшему возрасту- при многих формах инфантильности у человека отсутствуют самые необходимые навыки социально-компетентного поведения.

Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности. Естественно, что инфантильные люди не самостоятельны. Они привыкли к тому, что другие всё решают за них.

Мой случай с Митяем, кажется, что-то из последнего обзадца. И есть вероятность того, что и другой приёмный родитель или уже сталкивался с этим или ещё сталкнётся впереди. Вот об этом я сейчас и говорю. А вы, раз уж пришли в эту тему?
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Любовь:Алёна, а вот какой тайный намёк в стихе про репейник и как его соприкоснуть к столь сложной теме (о подростках в семье) извините, вообще мне не понятно. Или это намёк на какого конкретно из здесь пишущих?
А я сегодня тоже на связь выхожу, радисткой подрабатываю. Тот, к кому я обращаюсь, меня понимает. Верно же, связной? :wink:

Любовь, а времени у меня свободного, действительно, много.
Вот про серьёзность вопрос весьма спорный.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Инфантилизм - понятие знакомое и не очень приятное. Точнее, мы к нему так относимся, с осуждением.
Если мужчине 20-25 лет, а он все еще за мамкину юбку держится - это одно.
А вот если говорить про наших ребят...

Любовь, я уже однажды рассказывала о том, как наши доморощенные психологи, переквалифицировавшиеся (еле напечатала!) из воспитателей ликвидированного д/дома, после визита в наш дом и разговора с моими ребятами (с глазу на глаз - я ушла, чтобы не смущать ребят) сделали ошеломляющий (меня) вывод: я плохо воспитываю ребят - только на том основании, что 16-17-летние парни с тревогой ждут 18-летия и не хотят (= боятся) уходить из нашей семьи. То есть я НЕ ПОДГОТОВИЛА ИХ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

МНЕ ПОНЯТЕН ИНФАНТИЛИЗМ ТЕХ РЕБЯТ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ У НАС: у них не было детства. И я не буду осуждать их за это.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Любовь:Мой случай с Митяем, кажется, что-то из последнего обзадца. И есть вероятность того, что и другой приёмный родитель или уже сталкивался с этим или ещё сталкнётся впереди. Вот об этом я сейчас и говорю.
Применять термин инфантилизм к детям из дд или не благополучных семей, на мой взгляд, не совсем правильно.
Их отставание и "детские" представления обусловлены банальным отсутствием определенных знаний и жизненного опыта, что совсем не удивительно в изолированном от внешнего мира пространстве и постоянным кругом общения.
Инфантилизм это скорее когда вопреки всем имеющимся условиям для нормального развития.

Я вроде рассказывал уже про то как пару лет назад "тестировал" на эту тему своих пацанов. Я тогда только только забрал Стаса из дд. Парню было тогда 16 лет, погодок Андрея, с той лишь разницей, что Андрей жил у меня уже к тому времени 5 лет.
Так вот я как то выдал им по листочку бумажки и поставил задачу: - Представьте себе, что я завтра выдам вам по 200 тыс руб и вы их можете потратить куда вам захочется, подумайте и напишите куда бы вы их потратили.
Стас управился минут за пять и со словами: - У меня желаний не много! отдал мне свой список:
Куплю:
1. Квартиру
2. Машину
3. Дачу
4. Магазин
- А магазин, спрашиваю, зачем?
- Что бы не работать,продавцы будут мне деньги приносить и я могу бесплатно брать что захочу в магазине!

Андрей размышлял почти час. Дословно не помнюю уже, но он составил список, проставил напротив каждого пункта сумму затрат, свёл и в колонку и подвёл итог, что уложился в 200 тыс.Помню там были пункты: крутая одежда, крутой музыкальный центр, 100 тыс мне на машину (что бы добавил и купил себе новую), какая то сумма на то что бы построить нам с Дениской отдельную комнату и даже вертолёт для Дениски на радиоуправлении и что то ещё по мелочи ...

Сейчас спустя два года, когда об этом вспоминаем, Стас сам первый смеётся над этим. Правда как то, после очередного раза воспоминаний об этом, Стас потом подошел ко мне одному и так заговорщически тихонечко спросил: - А я во всём тогда был такой дурак? - А сейчас сильно я изменился? Долго беседовали с ним на эту тему, утешил его и порадовал, что не во всем и что изменились его представления сильно, что не может не радовать. Ушел от меня довольный собой! :)

Ну и так практически с каждым, в большей или меньшей степени такому отставанию подвержены были все дети из дд с которыми мне довелось общаться. Это наверстывается со временем, ничего особо страшного в этом нет. Конечно нужно постоянно рассказывать обо всем, создавать ситуации, в которых приходится проявлять самостоятельность, расширять круг деятельности и общения (вместе в магазины, в банк, к соседям, друзьям, на работу, гос органы и т.п.) и всё встанет на свои места.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16387
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Спасибо, Наталья и Игорь, точнее не скажешь.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

...на этой неделе мы с ребятами ОФОРМИЛИ СДЕЛКИ ПО ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ. Уже получены документы из регистрационной палаты. Осталось дождаться, когда продавцам будут перечислены деньги (точно знаю, что они есть в районном бюджете), снять обременение - и справлять новоселье.
Игорю - 2-комнатная квартира в нашей деревне, Ване и Виталику - дом в большом селе, где есть РАБОТА, а из окон видна Кама...
Прошу прощения, что не совсем по теме. Но все-таки пусть это будет примером не инфантилизма, а помощи.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Масяня

Сообщение Масяня »

Большое спасибо всем!
Я очень боялась, что меня не правильно поймут, но я ошиблась. Слава Богу! Надеюсь. что Маланья тоже подключится к нашему разговору. Потому что всё-таки я думаю, что у меня дома обитает не стандартный случай инфантилизма. Мне как всегда незёт на эксклюзив. :ROFL: Надеюсь моя история будет интересна всем, а особенно тем, кто связан профессионально с психологией... Не всё можно в учебниках описать. Кстати, приёмный родитель - это тоже практически психолог-профессионал.
Моя история. Или лучше сказать - история мальчика, который застрял в детстве.
Заранее извините. если очень длинно получится.
Митяю было почти 13 лет. Вот что удалось выяснить из его жизненного анамнеза: бабка - горькая пьяница (от этого и умерла два года назад), мама наркоманка с БОЛЬШИМ стажем, родной папа, живущий в соседнем подъезде и с момента развода никак не участвующий в жизни сына (причина развода - "сильно бил маму"), постоянно сменяющие один за другим дяди, претендующие на роль папы, сестра мамы (тоже наркоманка) двоюродная сестра Дина, которая уже полгода как живущая в приюте. Его жизнь представляла собой (сам уже рассказал) - утром встаю, иду гулять. Весь день гуляю, прихожу домой, если есть что поесть (макароны) то ем и ложусь спать.
Жильё - две комнаты в коммуналке. Наркоманский притон, с плесенью, с паутиной и т.д... Посуда вся побита. У мамы под кроватью стоит огромная кастрюля без ручек. Она в неё писает по ночам. Всё это со слов сотрудников опеки, которые "вели" семью.
Здоровье - малый вес, рост ( с моей одиннадцатилетней Аней) практически одинаковый, ярко выраженная косолапие, коленки во время ходьбы всегда полусогнуты, шея втянута в плечи, рукава в куртке практически всегда натянуты на ладони, взгляд практически всегда себе под ноги. Рыжий, конопатый. Лицо напоминает "графа" с орлиным носом. После года, кажется, переболел менингитом, в школу пошёл с 8 лет (хотя никаких противопоказаний медиц. для этого не было). По крайней мере в карте я их не обнаружила. Возбудимый, наблюдался в противотуберк. санатории.
В школе учился общеобразовательной. Заметная склонность к математике.
Когда мы решили взять в семью подростка, то нам в принципе было теоретически понятно, с чем мы будем иметь дело. Прошёл жизненную школу быстрее чем надо (привык, наверняка, всё делать сам), гулял на улице - наверное, матерится, подворовывает, дерётся без правил, возможно озлоблен, возможно... вариантов тьма. Характеристика из школы стандартная, в приюте сказали "послушный".
При нашей встречи на вопрос "Хочешь в семью?", не задумываясь сказал "Хочу". И взгляд озарён какой-то детской надеждой. "Берём"- сказали мы.
Да. забыла упомянуть, что он жил в воспитательной группе у сотруднице приюта. Я видела их общение и уже тогда меня, честно сказать, что-то напрягло. Ну. думаю, показалось... Со стороны было заметно, что общаются, не воспитатель и воспитуемый, а практически любовники. Без каких-то намёков, чисто "пожирание друг друга глазами ". Причём не только со стороны мальчика (что меня больше всего поразило!). Я уж подумала, что разбиваю "семью". Но все меня заверили, что данная воспитатель никогда и не собиралась его брать под опеку. Она тоже это не раз подтвердила (даже при нём).
Пришёл в семью, живём вместе. Видим. что наш Митюня стал в детство впадать. Всё нормально, логично, адаптация. Прошло несколько месяцев и тут я стала замечать какую-то всё-таки странность и тут до меня дошло: он не впал в детство! Он из него просто ещё не вышел! То есть, не адаптация это, не возможность для подростка (с таким умудрённым жизн. опытом) что-то дособирать, когда он попадает в нормальную семью, а это его естественное состояние. Как написанно - развитие личности приостановленно.
Как только меня поразила такая догадка, я стала искать информацию по этому вопросу и нашла. Оказывается есть такая форма инфантилизма! Поражение, кажется, лобных доле мозга. Ему 13 лет, а он ведёт себя довольно часто как будто ему лет шесть. Это не просто внешнее атрибутика (игры в песочнице и пр..) он просто по другому не знает как. Застрял в тех возрастных особенностях!
Что больше всего бросается в глаза - представляете, БЕЗВОЛИЕ!

Добавлено спустя 24 минуты 37 секунд:
Представляете. мы готовились к противостоянию, а получили...
Говоря грубо: собачку. Бросишь ей палку. она стремглав бросится за ней, принесёт и хвостом виляет, награды требует.
Самое интересное, и умственной отсталостью здесь не пахнет. Я уже говорила, учится в общеобразовательной школе, в классе коррекции. Причём, туда его ( как я теперь понимаю) запихнули именно из-за поведения. Одна учительница рассказывала:"Выхожу в коридор, а ваш что-то с одноклассниками поговорил и как хвать об пол! Лёг на спину. ногами, руками бьёт и кричит, как будто в истерике. Все ребята на него посмотрели как на умалишенного".
Прочие проявление: ослабленная, выборочная память, совершенно не может "дружить", общается только с детьми 1-3 класса. Причём копирует именно их поведение, а не насаждает им своё! Например, 9-летний его дружок бежит и на ходу дёргает девочек за косу. Митяй ( на голову выше всех) бежит за ним и так же дёргает девочек за косу. И это приносит ему неописуемое удовольствие! Девчонки (глядя на этого великовозрастного "придурка") только оторопели и у виска покрутили.
Живёт одним днём и совершенно не волнуется что будет с ним завтра. Извините, в его возрасте в общем-то это ненормально. По жизни идёт - делает то, что ему скажут взрослые. Подумать самому, принять решение - ни, ни. "Но вы же сказали, я и сделал" Что, к с чему и зачем - даже не напрягается.
Помните. мне сказали "послушный". Так вот это излишнее "послушание" и самое первое, что бросается в глаза. Расскажу один случай. Стали мы к его учить правильно высмаркиваться. отхаркиваться, мыться мочалкой. Одно никак не шло. Извините, описает весь стульчак на унитазе и выходит. И говорили, и ругали. Когда сделает, когда нет. Тут ка то не выдержала. выс качила из туалета, зову его и практически в истерике говорю:" А теперь снимай штаны и садись сам!". Он в слёзы. А опять тоже самое. Понимаете, что говорю я чисто риторически, чтоб осознал, как другим неприятно. А он вдруг СНЯЛ ШТАНЫ ( с трусами) и СЕЛ в лужу на унитазе! У меня аж " в зобу дыхание спёрло". Я только и успела как отвернутся в сторону и, как только дар речи вернулся, говорю :"Дима, что ты сделал?" А он спокойненько:" Вы же сказали, я и сделал!" После такого у меня даже весь гнев улетучился. Я только и сказала"Дима, ну нельзя, понимаешь, НЕЛЬЗЯ выполнять всё, что скажут тебе взрослые. Самому думать надо!"
Такой случай был не единичный. Поэтому сейчас мы с ним в этом очень внимательны.
Даже вот думаем, может быть он подвергался сексуальному насилию со стороны взрослых, что личность его так сломали?
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Любовь, то, о чем вы рассказали, мне знакомо! Только вроде бы есть какое-то объяснение - диагноз ЗПР. Эти ребята играли, общались с теми, кто младше на несколько лет. Вспомнила картинку: идет по дороге Игорь (тогда лет 13), а за ним гуськом малышня соседская, все дошкольники. Он - гордый, а они его слушаются.
С ровесниками ни в школе, ни в деревне - никаких взаимоотношений. Только когда они, мои ребята, зачем-то нужны, их подманивают то приглашением в игру, то велосипедом (поначалу своих не было), а потом побьют, пообзывают... Никакие мои уговоры, что нельзя дружить с тем, кто тебя обижает, не действовали.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема