Можно ли взыскать алименты если усыновители решили расстаться
Модератор: NataShari
-
Автор темыKola
- Всего сообщений: 6
Можно ли взыскать алименты если усыновители решили расстаться
Добрый день! Проживали с мужем с 2016 года, было 3 выкидыша, после второго решили пройти ШПР, собрали документы на обоих, встали в очередь на опеку с последующим усыновлением, в 2019 поженились. В 2020 нам передают под предварительную опеку мальчика, оформили его на меня, начали собирать документы в суд на усыновление. Вначале октября отправили заявление на усыновление в суд, со сменой фамилии, отчества (на мужа). Муж был согласен. Вдруг после домашней ссоры, муж собирает вещи и уходит от нас. На восстановление семьи шансов я так понимаю нет. Мир рухнул, но ребенка я буду оформлять на себя. Можно ли по закону обязать его помогать нам, так как он собственноручно подписывал согласие на усыновление, есть много свидетелей как мы вдвоем готовились к усыновлению? Заранее спасибо тем, кто отзовется и даст хоть какой нибудь грамотный ответ по нашей ситуации. Мария.
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Можно ли взыскать алименты если усыновители решили расстаться
Kola, мне кажется, если он не успел усыновить ребенка, то и алименты он не обязан платить. Наверное и ссору он затеял из за того, что в глубине души он не хотел его усыновлять.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Kola, может вам в силу сложившейся ситуации не усыновлять, а оставить ребенка под опекой, все таки хоть какие деньги будете получать. Какого возраста ребенок?
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Kola, может вам в силу сложившейся ситуации не усыновлять, а оставить ребенка под опекой, все таки хоть какие деньги будете получать. Какого возраста ребенок?
-
Ulyna
- Всего сообщений: 1437
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Kola, если факта усыновления с его стороны не было (я так понимаю, суд не состоялся), то и ответчика по алиментам в его лице быть не может.
Отзовите своё заявление и возьмите ребёнка под возмездную опеку
Отзовите своё заявление и возьмите ребёнка под возмездную опеку
-
Автор темыKola
Малышу 2 месяца всего, я не могу отозвать, вдруг у меня его отберут и передадут в более "благополучную семью". Суд не состоялся, должен был быть в декабре только. Таких маленьких нам сказали только на усыновление отдают.
-
maryanka
- Всего сообщений: 1187
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
Kola, юридически ваш муж ребёнку никто. Оформляйте малыша на себя. В графе «отец» прочерк? Будете иметь статус матери-одиночки со всеми положенными льготами.
Не боги горшки обжигают
-
Автор темыKola
Я сейчас даже думать не могу, подскажите, какие льготы у матерей-одиночек? я думала что у них нет никаких льгот, тот же садик например....
-
yana.peretolchina
- Всего сообщений: 2456
- Сыновей: 2
Из-под опеки можно забрать ребенка только по веским основаниям. Если вы передумали усыновить, это не основание. Уход мужа тоже не основание.
Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Статья 29 48 ФЗ Об опеке и попечительстве.
Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Статья 29 48 ФЗ Об опеке и попечительстве.
-
yana.peretolchina
- Всего сообщений: 2456
- Сыновей: 2
Зависит от региона. Может и не быть толком ничего. Лучше оставить опеку.
-
Автор темыKola
Спасибо за ответы, наверное все таки усыновление..
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
- Дочерей: 2
Kola, всё у Вас происходило очень стремительно. Так же стремительно может и вернуться. Поговорите с опекой, сделайте пока какую-то форму с выплатами. Ребёнок уже с мамой.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-