Добро пожаловать отсюда или неженатым мужчинам вход воспрещен

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Kael
Всего сообщений: 16
 Добро пожаловать отсюда или неженатым мужчинам вход воспрещен

Сообщение Kael »

Добрый день, форумчане.
Что же ШПР пройдена, документы собраны, а сегодня я впервые побывал в местной опеке, так что пора, наверное, выбираться из кустов и создавать свою тему.
Тема, по-видимому, будет про нелегкости бытия кандидатом в усыновители, не состоящим в браке. Форум почитываю с незапамятных времен, помню еще когда личные темы были не в скрытом разделе, но информации про то, что ждет мужчину вступившего на этот путь очень немного.

О приемном родительстве я задумывался давно, но всегда оно было где-то там в будущем за горизонтом. Финальный толчок дал, как ни странно, короновирус. Сильно изменился формат работы, полностью перешли на удаленку и гибкий график, при этом потеряли из-за кризиса многих сотрудников, а те, кто остался стали очень ценны. Так что получил нехилую прибавку в довесок.
И вот это все толкнуло меня на мысль, что лучшего момента чтобы решиться, чем сейчас, не будет. Решено - сделано. Поэтому переехал этим летом в Москву из Европы с целью стать отцом.
В качестве ШПР по отзывам выбрал "К новой семье" и вот, недавно, закончил. Оценю на четверочку. Вроде по-минимуму все покрывает, но определенная часть материала, являющаяся переводом американских исследований и статей очень уж не релеванта для российских реалий, вроде поддержания контакта с био-родителями.

Также, предвосхищая сложности в июле побывал на консультации у Антона Жарова. Хотел обсудить какие юридические ловушки органы опеки расставляют для одиноких кандидатов. Впечатления остались смешанные. Жаров в медиа и Жаров на косультации - совершенно разные звери. Если в подкастах он говорит, что если с вами обошлись не по закону, то приходите - мы их обязательно раскатаем. Консультация же, быстро ушла с юр. вопросов в упадническое повествование, что вся эта система живет по своим правилам, а не по закону и никакой адвокат (даже он) тут не поможет. И хоть он и поддерживает одиноких усыновителей, но советует им ехать в Африку усыновлять негритят или в Индию за суррогатной матерью, а по его практике в России он в успех неженатого мужчины не верит. Спросил его во сколько мне обойдется спровождение, если я все же решу побороться, и мне была названа сумма ...в миллионах :shock: . Короче, с Жаровым я, пожалуй, дел иметь не буду. Да и консультация своих 20ти тысяч не стоила.

Сбор документов же прошел почти без приключений, все поддерживают когда узнают, для чего. Забавная ситуация возникла только при получении справки из псих.диспансера. Обращался в ПНД №15. Врачом-психиатром оказалась женщина околопенсионного возраста. Услышав, что я не состою в браке, заявила, что не верит, что это законно или нормально, и что не сможет выдать справку "со спокойной душой", если не пройду у них психологическую экспертизу. Не вопрос, пошел на следующий день к их психологу. Теперь удивилась уже она, что здорового человека, не стоявшего никогда на учете, психиатр отправила к ней, только потому что он хочет быть усыновителем. В итоге провел 2 часа за тестами и собеседованием. Психолог осталась результатами довольна, так что справку свою я все же получил.

И вот, наконец, сегодня я предпринял первую попытку штурма крепости Лефортовской опеки ...Неудачную. Встретили меня, конечно, не тепло, но хотя бы без "мы мужчинам детей не даем". Предупредили только, что для одиноких кандидатов у них особый процесс вынесения решений - через комиссию. Однако, в итоге, довольно быстро нашли к чему прикопаться. В Москве у меня регистрация временная, а постоянная - в регионе. Так что документы принимать отказались, отправили за заключением за 1000км. Попытался было протестовать, что в ШПР однозначно говорилось о месте фактического проживания, но пришла заведующая и дамы сомкнули ряды, что принимают заявления только у тех у кого постоянка Лефортово. Хотел было подать через канцелярию, но выяснилось что нет у этой опеки канцелярии. Есть секретариат. Но это секретариат Департамента Соц. Защиты (они тут спаренные в Москве), а не опеки и все дела касаемые опеки должны идти через саму опеку. Ушел в итоге я ни с чем. Позвонил, конечно, в опеку в регионе, но мне там ожидаемо сказали, что вы там в Москве все с ума посходили, и что они не могут работать с кандидатом, который за тысячу километров проживает. И вести дела я должен с опекой по месту фактического проживания (точнее она должна вести их со мной). Пять раз подряд повторили, на всякий. В материалах ШПР нашел как доказывать опеке, что они обязаны принимать заявления по месту фактического проживания (видимо часто встречающаяся проблема). Однако, по их реакции было понятно, ничего я им не докажу. Так что отправлюсь завтра или послезавтра на второй штурм, чтобы заставить там хоть кого-нибудь принять заявление под входящий номер, чтобы письменный отказ получить. Надеялся обойтись без суда, но, видимо, этого было не избежать.

Продолжение следует...
Реклама
Беломаз Алесандра
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Добро пожаловать отсюда или неженатым мужчинам вход воспрещен

Сообщение Беломаз Алесандра »

про психдиспансер не только у вас так. Я тоже когда за справкой пришла, сказала что для опеки, меня доктор (мужчина) спросил, есть ли свои дети. Я говорю: трое. Он на меня так недоверчиво смотрит и начинает в карточке копаться со словами: а у вас точно никаких наследственных заболеваний нет?! :ROFL:
В реальной жизни знаю лично одного одинокого папу, он брал мальчика школьного возраста, тоже сначала давать не хотели. В этом году этому мальчику уже 18, папа снова себе сына лет 10-11 присматривает. Но на сколько я знаю, сложностей у них много по началу было и с психологом плотно работали.
-Доктор, что мне принять от нервов?!
-Волю Божию.
Краб
Всего сообщений: 2694

Сообщение Краб »

...
Последний раз редактировалось Краб 11 ноя 2021, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
"Любить можно кого угодно, если жить отдельно", Александр Ширвиндт
Alenka85
Всего сообщений: 417
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Alenka85 »

Краб, а те кто парами, что, не возвращают? :unknown:
Dmitry_St
Всего сообщений: 1316
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Dmitry_St »

Kael, поддерживаю Вас.
Продолжение требуется.
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7420
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Здесь на сайте был одинокий приемный папа, воспитывал сложных мальчиков и успешно сотрудничал с опекой.
Здесь бояться не страшно.
Анатольевна
Всего сообщений: 58759
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Тысяча звезд: 10 ноя 2021, 21:16 был одинокий приемный папа
а потом он женился на одинокой приемной маме :roll:
А вообще были одинокие отцы- один,комиссар.. может ещё кто,не вспомню
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

Анатольевна: 10 ноя 2021, 21:19 А вообще были одинокие отцы- один,комиссар.. может ещё кто,не вспомню
ОлегГеннадьевич
ViLoRa
Всего сообщений: 548
Дочерей: 7
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение ViLoRa »

Со мной в шпр учился одинокий пенсионер, опека противилась, но недолго. Семилетнего мальчика ему дали.
Александра I
Всего сообщений: 2410

Сообщение Александра I »

Kael: 10 ноя 2021, 19:55 Спросил его во сколько мне обойдется спровождение, если я все же решу побороться, и мне была названа сумма ...в миллионах
лет 10 назад таких сумм не было, но по тогдашним временам тоже уж слишком большие ...
Kael: 10 ноя 2021, 19:55 Жаров в медиа и Жаров на косультации - совершенно разные звери.
угу подтверждаю :chelo: мне вообще нахамил и нагрубил, так что если и были какие то мысли воспользоваться, то после этого улетучились, обошлись и без него ....
Вам - удачи! :Rose:
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Ответить Пред. темаСлед. тема