Справка о доходе только за 12 месяцев?? 😳

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Скоромама2026
Всего сообщений: 11
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: есть
 Справка о доходе только за 12 месяцев?? 😳

Сообщение Скоромама2026 »

Всем привет) Помогите в ситуации, пожалуйста, может кто сталкивался, я просто в растерянности и не знаю где правда уже.. Я на пути к приёмной доченьке, впервые.
Я прошла ШПР, получила свидетельство. Сделала справку по медицине, о не судимости, о прописке итд итп.Но документы пока не подавала, потому что настолько запугала опека😵‍💫😭Когда первый раз общалась с опекой просто устно (когда брала направление на медосмотр), задала им вопрос, справка о зп за 4мес подойдёт или нет?Мне сказали-нет! На меня просто спустили всех собак и запугали, что если я все таки принесу документы с такрй справкой о зп, они напишут официальный отказ и повторно доки у меня потом уже никто не примет, так как был отказ 😳😵‍💫

Немного подробностей. Официальное место работы у меня пока только 4мес, но зпл оч хорошая. Работаю в школе, детский психолог и педагог коррекционного класса. До этого я работала, но не официально, к сожалению.😔 Зпл налом, никак подтвердить доход не могу. Ни самозанятости, ни поступлений на счетах, ни взносов в пенсионный.. Никак(
И вот рассказываю это опеке, что я вообще то оч положительный будущий родитель, что у меня пед и псих образование, всю жизнь работаю с детьми итд итп. И зпл оч хорошая в месяц, и все остальные доки в порядке разве я не подхожу??Нет, говорят мне, нам все равно кто вы, приходите, как отработаете официально 12мес...
ВОПРОС. Насколько опека правомерно поступает и если нет, кому жаловаться? И что действительно только теперь сидеть и ждать ещё 8мес из-за такой фигни?? 😭😭😭😭😔😔
Реклама
Светла
Всего сообщений: 1716
Образов.: высшее
 Re: Справка о доходе только за 12 месяцев?? 😳

Сообщение Светла »

Это не фигня. Если есть муж, может быть у него есть возможность предоставить справку о доходах за 12 месяцев? Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход указанного лица или справка с места работы супруга (супруги) заявителя с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
avtomama
Всего сообщений: 15572
Приёмные: есть

Сообщение avtomama »

На сайте или в приложении фнс есть кнопка, заявить доход за предыдущие периоды.
Вы заплатите дополнительно с заявленных сумм и получите справку.
Кстати, доходы могут быть сезонные, например с дачи или сельхозучастка, с летнего домика в аренду , с работы аниматором на побережье, в лагере, санатории или другие.
С 12 января откроется налоговая, спросите у них, как можно это оформить, подтвердить доходы и получить справку после оплаты налогов.
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
MariNF
Всего сообщений: 1939
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение MariNF »

У меня знакомые усыновители взяли девочку 3 месяцев под опеку ( маленькая опека, начальник опеки была знакома с мамой моей знакомой, им вперед очереди здоровую девочку дали ) - муж знакомой чтобы удочерить - оформился ( хотя сам работал на ИП водителем с минимальной зарплатой по договору скорее всего) - он оформился официально, проработал месяца три, уволился, устроился на другую работу где побольше зп. И вот так набрал 12 мес.
avtomama
Всего сообщений: 15572

Сообщение avtomama »

Скоромама2026: 10 янв 2026, 03:08 сидеть и
Ну в сиротпроме детей на всех хватит и через 8 лет, не то что месяцев.
У каждого, пришедшего в приемство будет свой аист, свои 9 месяцев и своя лялька. У нас бездетными не остаются, ну разве что- посмотрев и прочитав истории , сходят с дистанции добровольно.
Но первые трудности с опекой- это малая часть проверки на стрессоустойчивость жизни приемных родителей.

Лучше располагайтесь здесь поудобнее,расскажите о себе, почитайте форум,и время скоротаете, и полезного наберетесь...
Очень жалею, что проигнорила 16 лет назад подобное приглашение, столько шишек набила...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Анежка
Всего сообщений: 34
Приёмные: нет

Сообщение Анежка »

Скоромама2026: 10 янв 2026, 03:08 приходите, как отработаете официально 12мес
Нет таких условий в федеральном законодательстве. Вам нужно предоставить справку о доходах, которые вы получали за 12 месяцев, предшествующих обращению в опеку. Доходы могут быть любыми, подтверждающие документы — тоже.

На работе берете справку за фактический период трудоустройства. + выгружаете из личного кабинета ФНС справки 2-НДФЛ за предыдущий год. Если вы работали неофициально, в банке запросите выписку о поступлениях на ваш счет за 2025 год. Все это предоставляете в опеку.
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1888
Сыновей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение tatyana.kakotkina »

Скоромама2026,
Всего предусмотреть невозможно, конечно. Мне подсказали, и , увольняясь из школы, я оформила самозанятость таким образом, чтоб доход подтверждался через ФНС каждый месяц без пропусков.
На тот момент я была действующим приёмным родителем, старшему было 17, я оформляла заключение на второго ребёнка.
Вы бы видели, как специалист орала на меня, что за фигню я ей принесла, что это за доход, такого не бывает. Эта справка из налоговой летала по всему кабинету.
Ну что ж, опека она такая опека) закаляет нашу волю к достижению цели)
Если у Вас в/о, открывайте законы, учите наизусть. Приходите, рассказывайте им как стих.
Если никак, и первый год придется наслаждаться новой работой, вникая в тонкости, то прислушайтесь к совету Автомамы - читайте форум.
вжжжух
Всего сообщений: 5600

Сообщение вжжжух »

Глупая, сотрудница которая не знала про самозанятость, как форсу трудовой деятельности и все
2-ндфл сдаётся за предыдущий год работодателем до 1.03 . поэтому на сайте ФНС ваша справка появится когда ваш работодатель сдаст отчет, может и впритык принести сдавать. Если не ждать, можно самому у работодателя, свою справку запросить. А в середине года можно произвольную справку попросить у своего работодателя.
Проверять ее опека не проверяет :oops:
Если только вдруг в суд на усыновление планируете, может и перепроверить могут, тут не подскажу.
Последний раз редактировалось вжжжух 10 янв 2026, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не говори никогда
Lyna
Всего сообщений: 2896
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Lyna »

У меня когда я в опеку приходила был тоже не полные 12 месяцев, но за прошлые года все было и с хорошим уровнем, тогда и справка с работы мужа не спасла, спасло то, что предоставила выписку из банка о наличии вклада с хорошей денежной суммой на счете
Пусть мир живёт по своим правилам, а я буду слушать своë сердце.
Норочка
Всего сообщений: 1807

Сообщение Норочка »

Скоромама2026: 10 янв 2026, 03:08 приходите, как отработаете официально 12мес...
Доходы могут быть любые, не только от работы по найму. Главное условие, чтобы обеспечивался прожиточный минимум на человека. То есть, суммируете все доходы в семье за 12 мес (которые можете подтвердить), делите их на количество членов семьи и на 12. Если выходит не менее прожиточного минимума, то всё в порядке.
Ответить Пред. темаСлед. тема