Мне 25, а моему сыну 14

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

-Aleks-
Всего сообщений: 937
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Мне 25, а моему сыну 14

Сообщение -Aleks- »

Флешка:наверное, у него ассоциация с тем, что его однокашников в 16 лет отправляют из детдома в училища, и там им выдают стипендию на руки
На самом деле с 14 лет у него возникает право такое...
но и вы ему скажите, что согласно той же ст. 26 ГК РФ:
"
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
"

А собственно, на что ему конкретно нужны деньги?

Я вот старшему(17 лет) перевожу 6 тысяч на расходы связанные с покупкой одежды и прочих нужных вещей для индивидуального пользования, а 2 тысячи на карманные расходы.
А в конце месяца беру у него отчет с подшитыми чеками и выписку из банка.
Младший получает на карман деньги + бонусы за школьную успеваемость. Примерно так же выходит - 2 тысячи в месяц.
По магазинам ходим с младшим вместе, пока это его устраивает, но если что-то нравится, то прошу сфоткать и дома показать, и если нормальная вещь и не требует ощупывания, то выделю на покупку.
Реклама
Автор темы
Флешка
Всего сообщений: 1369
Сыновей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Флешка »

-Aleks-, спасибо.
-Aleks-:ребенок с ЗПР (я бы говорил с разноразвитыми возрастными нормами высших функций психики)
А вы не подскажете, как проверить какому возрасту соответствует какая функция? Я находила нормы только до 8 лет. Я пыталась обращаться к специалистам, но видимо не смогла понятно сформулировать вопрос. В службе поддержки сказали: а что вы хотите, это адаптация, он боится, что вы отдадите его обратно, дайте ему безусловную любовь и всё будет хорошо. В центре дополнительного образования записали его на групповую психологию. На следу.щей неделе начнётся, может поможет.
Пыталась найти ответ в книгах, но все пособия для усыновителей написаны с расчётом, что берут дошкольника, а все статьи про подростков написаны с расчётом, что родители в ранние годы в него достаточно много вложили. Написал бы кто книгу "как сделать из оболтуса 10-14 лет, не знающего и не умеющего практически ничего что-то более-менее приемлимое"...
Я не верю ни во что, я просто знаю - солнце горит во мне
нерпа
Всего сообщений: 6985
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение нерпа »

Флешка:дайте ему безусловную любовь
ничего себе совет специалиста! как они это себе представляют? :shock: он ведь не маленький ребенок... флешка, может вам к другим обратиться?
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Флешка:А вы не подскажете, как проверить какому возрасту соответствует какая функция?
Тут можно ответить однобоко - дав ссылку на материал который мне понравился, или абстрактно - сообщив, что в психологии имеется масса разных школ и направлений, которые самостоятельно, а за частую противореча друг другу составляют представление о психики человека.
Поэтому, я предложил Вам исходя из Ваших представлений составить такую диаграмму - далее поработав со специалистом, вы смогли бы увидеть где у Вас реалистичные ожидания, где завышенные, а где заниженные. Хороший психолог знает несколько школ(разные школы по разному продвинулись в изучении разных направлений психологии) и использует их знания в зависимости от ситуации.
Флешка:Я находила нормы только до 8 лет.
Я бы предложил Вам ознакомиться с учебником по возрастной психологии (в приложении), который не плохо дает представление о развитии ребенка от младенчества до зрелых лет. Если тема не интересна, то в вашем случае стоит как минимум почитать с 135 страницы - так как начинать нужно хотя бы с младшего школьного возраста, если мы ожидаем задержку развития.
За 10 минут поиска по интернету и беглого чтения ещё понравилось - Мухина B. "Возрастная психология. Феноменология развития" .
Ищите информацию по запросу "возрастное развитие высших функций психики подростка"
Приложил ещё один файлик, возможно текст там легче для восприятия.
Что б открыть файлы их надо скопировать в одну папку и разархивировать там.
Флешка:Я пыталась обращаться к специалистам, но видимо не смогла понятно сформулировать вопрос.
Вот это самое важное в работе с психологом - сформировать запрос на работу с психологом для разрешения важных для Вас вопросов! Так как только видя результат встречи, можно понять подходит вам этот специалист или нет.
Попробуйте поискать специалиста в СРЦ - так как они специализируются на трудных подростках.
После консультирования Вам возможно понадобиться семейная психотерапия, но до этого надо четко понять Вашу роль в жизни ребенка и его ожидания относительно этой роли.
Вообще, рекомендую найти платного специалиста.
Флешка:В центре дополнительного образования записали его на групповую психологию
Звучит странно, так как на мой взгляд прежде чем решать проблемы с обществом, нужно решить проблемы в семье. Ваш случай отчасти уникален и требует индивидуального подхода.
Что даст групповая психотерапия по ожиданиям организаторов? На что она направлена?
Флешка:Пыталась найти ответ в книгах, но все пособия для усыновителей написаны с расчётом, что берут дошкольника, а все статьи про подростков написаны с расчётом, что родители в ранние годы в него достаточно много вложили.
Информации действительно недостаточно... дело достаточно деликатное и нет готовых рецептов тут.
Флешка:"как сделать из оболтуса 10-14 лет, не знающего и не умеющего практически ничего что-то более-менее приемлимое"
Если он этого хочет сам, то есть смысл стараться, а если нет, то потратите зря время.
Что б он захотел, возможно, надо ему показать реально достижимую им перспективу.
Vozr_Psi.part01.rar
(250 КБ) 276 скачиваний
Vozr_Psi.part02.rar
(78.81 КБ) 251 скачивание
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Даша Боти »

Нейропсихологическая диагностика http://www.detki-psy.ru/21/11.html Там есть и для подростков. Я лично с моими приемными детками пойду.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Даша Боти:Я лично с моими приемными детками пойду.
Достойное место - деньги свои отрабатывают.
Касаемо подростков, то там всё ж таки лет до 12 включительно хороша диагностика - это при норме. В случае с Ваней можно и сходить...
Пелерин
Всего сообщений: 3331

Сообщение Пелерин »

Флешка, с днем рождения!!!
Иногда мне кажется, что я готова сдаться, но я знаю много сволочей, которым я обязана доказать, что они ошибались.
Автор темы
Флешка

Сообщение Флешка »

Не думала, что когда-нибудь мне выпадет такой день рождения. Сегодня ночевала на работе.
Ната
Всего сообщений: 2863
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

Флешка:Сегодня ночевала на работе.
в связи с чем?
Автор темы
Флешка

Сообщение Флешка »

Ну, решила вчера я последовать вашим советам и быть строже. Бужу его полвосьмого, он оделся и снова лёг на кровать. Бужу в восемь - говорю, что надо заправить постель. Он отвечает, что до школы успеет. Бужу в 8.15 - выбегает из квартиры, крикнув, что если будет заправлять постель, то опоздает в школу.
Прихожу с работу, он играет в Фифу. Спрашиваю как дела, говорит - замечательно. Я: как замечательно, если получил 2 по литературе. Он: да мне её поставили ни за что. Я: ни за что оценок не ставят. Он: реально ни за что, разобралась бы сначала, прежде чем ругать, лучше бы вообще не приходила, вечно придёшь - настроение испортишь.
Через полчаса говорю идти делать алгебру. Он: надо будет - сделаю. Ещё раз приглашаю сделать алгебру. Он: захочу буду делать, не захочу - не буду, и ты мне не указ.
Я приглашаю Колю на лестничную клетку поговорить. Говорю, что Ваня меня откровенно посылает, и он как мужик должен заступиться, что он должен отобрать у него ноутбук и отволочь его за письменный стол. Коля в ответ орёт: я что тебе, собачка, чтобы твои команды бежать исполнять и замахивается на меня. Я падаю на пол и кричу. Он хватает меня за руку и тащит в квартиру.
Ну я и убежала в чём была на работу. Там спокойнее.
Ответить Пред. темаСлед. тема