Удивительный путь к сыну

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Эйрена
Всего сообщений: 143
Сыновей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Всем доброго времени суток!

На форуме обитаю давно, с интересом читаю истории и рекомендации форумчан. От души спасибо, многому научилась благодаря вам!

Решилась поделиться своей историей, сохранить в памяти дорогие сердцу моменты. Возможно, моя история будет длинная и чересчур эмоциональная.
Меня зовут Ирина. Еще полгода назад наша семья состояла из трех человек: муж, я и мой сын от первого брака. Втроем мы жили последние 11 лет, вплоть до совершеннолетия сына.
Усыновить ребенка было моей детской мечтой, и, к счастью, муж мою идею поддерживал. Периодически обсуждали эту тему, но находили причины отложить решение этого вопроса, так как на сына уходило много времени, сил и денег.
И вот в ноябре 2014 года сыну исполнилось 18 лет, и мы решили, что наступило время взять приемного ребенка в семью. Позвонили в опеку, и с удивлением узнали, что по вопросам усыновления принимают один день в неделю, при этом приезжать надо обязательно (!) вдвоем с мужем. Мы пытались объяснить, что вдвоем приехать сможем только через месяц, 29 декабря, но сотрудница опеки отказалась войти в наше положение. Как впоследствии выяснилось, вдвоем мы нужны были только для того, чтобы получить перечень документов, которые необходимо собрать, и всё (!).
Реклама
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

В-общем, в ожидании первой встречи с опекой мы просматривали анкеты детей на различных сайтах, причем очень понравился сайт с видеороликами "Измени одну жизнь". Понятно, что в роликах всё приукрашено, но видео дает возможность услышать голос, увидеть мимику и жесты, и получить первоначальное представление о том, хочешь ли ты жить с этим ребенком. Мы планировали найти ребенка в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Никого ведь этим не удивила? Естественно, найти ребенка даже такого "дефицитного" возраста возможно, если не ограничивать свои поиски жесткими рамками. Например, мы искали ребенка (или двоих) любого пола, по всей России, относительно здорового (на некоторые диагнозы были согласны).
По анкетам многие детишки нравились, но при этом мы не выделяли для себя какого-то конкретного ребенка. Да и рано было, в опеке мы ещё не были и сбор документов не начали.

Ниженаписанное добавлено на 7 часов позже, так как только сейчас заметила, что эта часть текста потерялась.

И вот, 13 декабря вдруг решила посмотреть все новые видеоролики детей без ограничения возрасту. И тут... я пропала, потому что в этот день появился ролик с мальчиком восьми лет. Пыталась себе объяснить, что восемь лет - это многовато; что нельзя привязываться к ребенку по анкете, так как в жизни он может оказаться совсем другим; да и наше первое посещение опеки для сбора документов будет только через 16 дней. Но сердце имеет доводы, которых не знает разум. Я посмотрела ролик раз десять подряд, потом позвала мужа. Муж, только увидев возраст ребенка, тут же твердо сказал: "НЕТ, слишком взрослый." Неделю мучилась, то старалась не просматривать тематические сайты с анкетами детишек, то пыталась смотреть анкеты других детей, но все время возвращалась к анкете понравившегося мне ребенка.
Последний раз редактировалось Эйрена 30 июл 2015, 07:48, всего редактировалось 2 раза.
Илания
Всего сообщений: 115
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Илания »

ой, как все знакомо,я год листала именно видеоанкеты.. я примеряла на свою семью каждого понравившегося мне ребенка....у нас из-под носа увели мальчика...я плакала....а когда закончилась вся канитель со всеми документами и ШПР и когда мы сдали документы....нам стали делать предложения не с федеральной базы а внутренние дети, с 1-2 группой здоровья. наберитесь терпения и начните посещаь ШПР, именно на этом этапе много людей уходят....
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Илания:наберитесь терпения и начните посещать ШПР, именно на этом этапе много людей уходят....
Спасибо, это правильный совет. Просто для меня уже всё позади, это уже история.
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Продолжение.
Спустя десять дней мучений не выдержала, попросила мужа уделить две минуты для просмотра того самого ролика, который не давал мне покоя. После просмотра услышала от мужа: "Что же сразу ролик не показала?! На этого ребенка согласен". Потом показала ролик сыну. Сыну этот мальчик тоже понравился. Ура-а-а-а!!! Доводы разума уже ничего не значили для меня, поэтому на следующий день уже звонила в опеку города N по месту нахождения ребенка. Пришлось сделать вид, что есть положительное заключение опеки на усыновление. :(( Выяснилось, что всего на день раньше по этому ребенку позвонили другие кандидаты в приемные родители, то есть мы опоздали. По правилам этой опеки, пока первые позвонившие и записавшиеся по телефону на встречу кандидаты не примут своего решения по ребенку, другим кандидатам этого ребенка не покажут. Что я пережила в этот момент - не описать словами. Но, взяв себя в руки, попросила записать нас вторыми кандидатами (на тот случай, если первые откажутся), и хоть немного рассказать про мальчика. Рассказали, что мальчику 8 лет, 3-я группа здоровья. Мама - лишена, папа - прочерк. В системе ребенок находился с рождения, только два раза небольшими периодами жил у бабушки под опекой, но потом был окончательно изъят у бабушки по состоянию её здоровья. Мальчик веселый, общительный, обучаемый, хотя и учится в коррекционной школе 7 вида. Слушала я все это, а у самой сердце кровью обливалось, душа кричала: "Как могли опоздать, это ведь наш сын!" Ругала себя, что зря потеряла столько времени; надо было сразу уговаривать свою семью, трясти свою опеку для ускорения сбора документов, да что теперь говорить... Упрашиваю сотрудника опеки города N вписать нас вторыми кандидатами и позвонить, как только примут своё решение первые кандидаты. Тут выяснилось, что ДД находится в закрытом городе, поэтому, чтобы попасть на встречу с ребенком, надо подать документы на оформление пропуска. Пропуск обычно оформляется 2-2,5 месяца, и выдается всего на 10 дней. Мы тут же высылаем паспорта для оформления пропусков, а сами берем штурмом свою опеку, чтобы успеть получить заключение к тому времени, когда будут готовы пропуска. Ура! В опеке согласились нас принять в неприёмный день, выдали список документов и направление в ШПР. Звоню в ШПР, но в ближайшую группу нас записать отказываются (она переполнена), а следующая запись только на начало февраля 2015г.

Отправлено спустя 24 минуты 12 секунд:
Дистанционная школа - наше спасение. Ура, нашла, с 26 декабря начали заниматься. Одновременно начали оформлять медицину, которую сделали за три дня. За справками из МВД поехали 27 декабря в Москву, метро Динамо. Попросили побыстрее сделать, так как для усыновления. Поверили, пошли нам навстречу и сделали справки к 12 января, то есть сразу после новогодних праздников. 14 января звонят с опеки, где находился ребенок со словами: «Приезжайте!». У меня шок: «Как? Уже? А как же 2,5 месяца для оформления пропуска? А что с первыми кандидатами?» А в голове мысль: «Не успели с документами. И ребенка потерять не могу. Как дальше выкручиваться?» Мне отвечают, что первые кандидаты не стали ждать пропусков и взяли ребенка в другом городе. А пропуска вот так неожиданно быстро нам сделали.
Последний раз редактировалось Эйрена 30 июл 2015, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Милана-76
Всего сообщений: 1049
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Милана-76 »

Эйрена, на самом интересном месте..... С нетерпением ждём продолжения!!!! И добро пожаловать на форум!!!! :chelo: :Rose:
Илания
Всего сообщений: 115
Сыновей: 2
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Илания »

жду с любопытством.
tatyana78
Всего сообщений: 52
Сыновей: 1
 Удивительный путь к сыну

Сообщение tatyana78 »

и я жду продолжения, заинтриговали!!!!!
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Илания:жду с любопытством.
tatyana78:и я жду продолжения, заинтриговали!!!!!
Милана-76: С нетерпением ждём продолжения!!!! И добро пожаловать на форум!!!! :chelo: :Rose:
Благодарю за теплый приём!
Раньше не смогла продолжить свой рассказ.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Тут уж делать нечего, каюсь сотруднице опеки, что Заключения о возможности быть усыновителями у нас ещё не получено, так как ШПР в процессе прохождения, а все остальные документы собраны. Умоляю её помочь мне найти выход из сложившейся ситуации. Сотрудница оказалась золотым человеком, низкий ей поклон за всё! Она нам очень помогла, причём безвозмездно. Мир не без добрых людей! В-общем, она согласилась передать нам ребёнка под предварительную опеку, если мы привезем все документы + Акт осмотра помещения. Но наша опека отказалась проводить осмотр помещения, так как у нас еще ШПР не пройдена. В опеке города N подсказали, что мы можем в своей опеке подать документы на временную опеку (т.е. гостевой режим), и в этом случае нам мы получим долгожданный Акт осмотра помещения. Мы так и сделали, чем вызвали, мягко говоря, негодование некоторых сотрудников нашей опеки, но и отказать нам не имели оснований. Правда, наша опека оформляла все в максимально затянутые сроки. При этом о текущей ситуации практически в режиме онлайн сообщала сотруднице опеки, где находился детдом. Получив заветный Акт осмотра помещения, мы с мужем тут же покупаем билеты и летим в Екатеринбург, а далее едем три часа до города N. Ура, мы почти у цели, только уже наступила ночь.
PS. Это было 29 января, ровно полгода назад.
фотиния1
Всего сообщений: 572
 Удивительный путь к сыну

Сообщение фотиния1 »

Эйрена: Одновременно начали оформлять медицину, которую сделали за три дня.
Круто!!! я вот по полгода делала. Токо первую медицину стала заканчивать - упс- правила и бланк поменялись, сроки прошли. Стала снова делать - ещё полгода прошло. Как раз к 18-летию старшего сына и успела. Тоже ждала, пока вырастет, да в институт поступит.
Ребенок - гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти.
Ответить Пред. темаСлед. тема