Приемный подросток. SOS!!!!

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Lynx
Всего сообщений: 39977
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Приемный подросток. SOS!!!!

Сообщение Lynx »

Mik: Если к психиатру - то поставят на учет?
НЕТ
Реклама
Автор темы
larisa.jandarova
Всего сообщений: 421

Сообщение larisa.jandarova »

Все я это делала: и новый год пообещала не отмечать, и елку в доме не ставить, и день рождения ее в январе не отмечать, и велосипед долгожданный не покупать и камешки мы складывали за хорошие поступки. И т. д. и т. п. Она говорит:"Ну и пусть!" А лишать сладкого не знаю решусь ли. Говорит, сообщу в опеку, что ты меня плохо кормишь. Вот так... Три точки правильно? Это тем, кто обиделся на "мазохистов"

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Девочки, ни в одной стране таких раненых детей сразу в постоянные семьи не отдают, а сначала во временные, где мужчина и женщина профессионалы, а уже потом подбирают родителей. Именно подбирают, и усиленно с ними контактируют. У нас они из неблагополучной семьи сразу попадают в приюты, где с ними совсем не занимаются по много месяцев. Я разговаривала с детьми прошедшими приюты, с воспитателями и задавала вопросы опеке. Дети все говорят. что там ничему не учат, уроки делать не заставляют. Дети целыми днями мультики смотрят.А опека отвечает, что цель приютов. только чтобы дети живы остались. У нас в республике отменили патронат и очень зря
McMurphy
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение McMurphy »

larisa.jandarova: Большое спасибо MK-Murphy. Наконец-то я прочитала то, что было нужно еще вчера. Я и сама это уже поняла. Чтобы так поступать надо меняться самой. \Единственное чего опасаюсь, что все это у нее уже было в прежней приемной семье. По ее рассказам там подобные рамки устанавливали. Была система наказаний. Но что-то все же не пошло.
"Система наказаний И поощрений" - желательное поведение тоже надо мгновенно и БЕЗЛИЧНО поддерживать. Всё это должно быть продуманным и первые годы безэмоциональным, как правила по резервированию банковского капитала или что-то такое в этом роде.
И делать всё это желательно очень бодро.
Именно поэтому я и говорю, что из нынешней позиции у вас это не получится.
Пока в голове "ездит чёрный паровозик", трудно быть сильнее ТАКОГО ребенка.
А вам - для её и своего блага - необходимо будет всё время быть сильнее.
Очень часто придётся быть такой вот "безличной силой", которая просто соблюдает правила.

И уже на этом, только на таком, фундаменте - можно будет обнимать и целовать. Причем вы научитесь это делать без перерыва: применили правило - девочка послушалась - вы тут же обняли. Вы не будете уже чувствовать себя оскорбленной и бессильной. Перед вами будет "мелкая", "пусечка", которая "шалит" - а вы просто "берете её за шиворот" (ментально), как двухлеточку.

Понимаете, дети такого рода... им даже маленькая доза слабости взрослого - сразу впрыскивает в кровь ТРЕВОГУ, много тревоги. И снова начинается трэш, подлость, подставы, манипуляции, хамство итд.
Поэтому сначала выйти из депрессии.

И ещё одно по своему опыту. Хорошо бы жизнь построить так, чтобы дитя могло ВАМ жить не мешать. Обезопасить себя, прежде всего. И обеспечить постоянный контроль, чтобы у ребенка просто не было шанса соврать или сманипулировать. Желательно с такого ребенка, как с гиперактивного двухлетки, вообще ни на секунду глаз не спускать. Любая возможность соврать или своровать - ребенок думает - "опа, затащено! опять я её сделала! она - слабая!" => меня никто не защитит, ТРЕВОГА, надо выживать привычным способом => снова подлости, манипуляции, трэш. Это бессознательный механизм, который у такого дитяти в мозгу, как колея тракторная, как борозда.

Вы "не знаете, решитесь ли лишить сладкого?" Решаться надо на куда большее! Из школы забрать, может, придется. Не пускать на улицу какое-то время. Посадить напротив себя и велеть рисовать красками, причем дать только две - белую и оранжевую (например). Вот такого уровня должно быть её послушание первое время. Это не издевательство, поверьте. Это забота.

Вы должны стать вожаком для нее. Ребенок не должен иметь шанса соврать вам, нахамить вам, помешать вам жить, испортить настроение. Рядом с ним наконец должен оказаться надёжный взрослый. Только тогда колея понемногу начнет зарастать.

Но сначала чёрный паровозик из головы советую убрать. (Депрессию вылечить.)

Простите, если мой тон не нравится - исхожу лишь из своего опыта прошлых лет. Моя нынешняя девочка много проще, и требует лишь 1/5 от всех этих усилий.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
larisa.jandarova: Все я это делала: и новый год пообещала не отмечать, и елку в доме не ставить, и день рождения ее в январе не отмечать, и велосипед долгожданный не покупать и камешки мы складывали за хорошие поступки. И т. д. и т. п. Она говорит:"Ну и пусть!" А лишать сладкого не знаю решусь ли. Говорит, сообщу в опеку, что ты меня плохо кормишь. Вот так... Три точки правильно? Это тем, кто обиделся на "мазохистов"

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Девочки, ни в одной стране таких раненых детей сразу в постоянные семьи не отдают, а сначала во временные, где мужчина и женщина профессионалы, а уже потом подбирают родителей. Именно подбирают, и усиленно с ними контактируют. У нас они из неблагополучной семьи сразу попадают в приюты, где с ними совсем не занимаются по много месяцев. Я разговаривала с детьми прошедшими приюты, с воспитателями и задавала вопросы опеке. Дети все говорят. что там ничему не учат, уроки делать не заставляют. Дети целыми днями мультики смотрят.А опека отвечает, что цель приютов. только чтобы дети живы остались. У нас в республике отменили патронат и очень зря

Ну сообщит, иии? Вы не должны вообще ничего бояться!
И обещания - выполнять! А обещать продуманно и расчётливо. С возможностью выхода из войны, мгновенного, при первом послушании.
Но в депрессии это всё сложно.
Сначала стоит позаботиться о себе.

Вот о профессионалах чистая правда. Таким детям нужны профессионалы. Но знаете - у меня вот кровному - ставили аутизм в 4 года. И мне пришлось стать "профессионалом" и заниматься с ним так, как того требовала ситуация. Сейчас ходит в обычную школу и имеет второй взрослый разряд по шахматам. Нет профессионалов - приходится самим.
Автор темы
larisa.jandarova

Дорогая моя, не знаю как вас зовут, я не чувствую себя в депрессии. Если смерть единственного сына пережила, то что уж тут. Просто боюсь, что не по сеньке шапка. Только здоровье подорву. Все ведь. что вы пишете я перепробовала. У меня даже спортивный азарт. Я по характеру не люблю отступать. Какая депрессия, если на фитнес хожу, в активном поиске спутника жизни. Слежу за новинками литературы и зарубежной киноиндустрии. Скоро начну рассаду выращивать. У меня старый сад, посаженный своими руками. У меня мама 92 года.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Мне хочется воспитать ее правильно. Я ее артистические способности направила на музыкальный театр, а любовь к рисованию в художественную школу. Хочу вырастить друга и помощницу. Она два дня ведет себя идеально, но уже ожидаю очередного приступа.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
у меня не депрессия а глубокое разочарование. несмотря на предупреждения ШПР.
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

larisa.jandarova, Ларисочка, это здорово что нет дипрессии! Значит следы адаптации, и не получение ожидаемого! Но есть надежда-и она не постыжает! Я увидела сильную женщину, мне кажется должно все получиться. Делали, делаете и надо делать, результат будет виден ой как не сразу.
Такой семьей готовы были быть мы. Мы брали деток и сразу думали и предлагали опеки , что хотим быть семьей реабилитирующей детей. Но те лишь кивали головами. У нас в РО это вообще не развито, т е они даже замарачиваться не хотят.
Но не смотря на то,что мы не пошли дальше, некоторые наши дети вернулись и ппопали в новые семьи, не изранеными и отверженными , а счастливыми. И их новые родители уже наврят ли столкнуться с тем с чем столкнулись мы(((
Но было бы намного лучше, если бы мы контактировали с новыми родителями и могли бы рассказать особенности поведения детей. Но опека действует по системе: разделяй и властвуй(
К сожелению наш резерв неиспользован, а лишь подорван, я лично не хочу уже реабилитировать и передавать детей в семьи: не знамо кому и не наблюдая за их развитием. Вмешиваться не собирались, о все это не должно быть так первобытно.
Да и формулировка передачи ребенка не делает т ск "чести", все как то первобытно, увы.
Лжецов и завистников презираю.
Buk
Всего сообщений: 1025

Сообщение Buk »

Лариса,все-таки почитайте Татьяну Губину в ЖЖ. У нее тоже был ребенок, которого практически невозможно было наказать. Если первая часть материала больше служит для понимания первопричин, то "Живем вместе", мне кажется, для Вас будет очень интересна. Она не просто описывает некий черный ящик под названием "ребенок": нажмешь сюда, получишь то-то. Она описывет глубинные механизмы происходящего, в том числе какие изменение в авторе послужили толчком к изменению всей ситуации к лучшему.
На форуме в открытом доступе есть топик о реактивном расстройстве привязанности: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD Думаю, что у Вашей девочки его не может не быть. Вдруг Вы там найдете что-то новое для себя.
Автор темы
larisa.jandarova

Спасибо вам за все. Я обязательно постараюсь почитать
Buk
Всего сообщений: 1025

Сообщение Buk »

:Rose:
Loona
Всего сообщений: 11580
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

Лариса, я вот увидела, что вы очень много угрожаете, причём вещами, которые не в состоянии выполнить. Да ещё и такие крайности - лишу нового года, дня рождения, психиатричкой. Думаю, что она вас раскусила и ей пофиг на ваши слова, потому что это пустая угроза. Если я говорю, что выкину разбросанные вещи, если она не уберёт через 10 минут - я их выкидываю, как бы мне не было жалко. И выкилывала 2 раза. Детка толе говорила, что ей пофиг, но почему то теперь хватает одного раза сказать про убрать. И если сладкое так важно для вашей, лишить её конфет гораздо проще, чем не отмечать Новый год. Если у вас такой страх перел опекой, сходите с ребёнком Тула вместе с вашими разработанными правилами поощрения и обсудите, что вы можете применить, а что нет. Что бы ваша девочка забыла, как вас пугать опекой
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

McMurphy, ваши посты - это очень сильно! снимаю шляпу в глубоком уважении :chelo: :chelo: :chelo:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема