Ruetta: 16 апр 2022, 20:31
Я, как мама, конечно, проговариваю и напоминаю основные инструкции по технике безопасности
а если постоянно нарушает технику безопасности, то вы также проговариваете как обычно и больше ничего не делаете?
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Анатольевна: 16 апр 2022, 20:35
наказывают за проступки. Ребенок с неврологическими проблемами,вы же не будете дцп/шника к примеру наказывать что он плохо бегает
marina., я бы для начала попробовала найти какую-то систему в этих проблемах. Из того, что написано, навскидку можно покопать в сторону реакции торможения (ребенок не успевает или не понимает, как среагировать на появившееся препятствие или внезапно изменившиеся условия). СДВ в целом в эту гипотезу вписывается. К примеру, у меня (тоже органика) замедленная относительно других людей реакция. В быту не критично: пару раз в детстве задумчиво выливала на руку кружку кипятка, могу переспросить фразу, а через секунду осознаю, что я ее уже услышала,и т.д. А вот на дороге, к примеру, это уже чревато. Если проблема в скорости, возможно, ноотропы или другой продуманный грамотным неврологом курс помогут. Если проблема скорее в интеллектуальной плоскости и/или в инстинкте самосохранения, я бы тренировала навык целенаправленно. "Идёшь со мной и учишься качаться на качелях. Без меня не лезешь, пока экзамен не сдашь." Ну, это если контакт есть какой-никакой.
Согласна, везде за ручку водить не будешь, но если ребенок может меньше, чем ровесники, по каким-то причинам, то нормально ограничивать его чуть больше, пока дозреет. Зачем смотреть, как другие что-то делают.
marina., если техника безопасности нарушается постоянно, то в какой-то момент наступают последствия. Сказано ключи класть в портфель под замок - посеяла, значит ходишь ко мне на работу и там делаешь уроки (это не наказание а естественные последствия отсутствия ключей). Столкнулись на велосипедах - лечим царапины и разговариваем. Играла в слепую обезьяну (прятки с завязанными глазами на высоте), ударилась, лечимся и говорим. Слетела с качелей - тоже самое. Пока были проблемы с координацией - гуляла только со мной, с 7 лет сама.
Отправлено спустя 28 секунд: marina., если техника безопасности нарушается постоянно, то в какой-то момент наступают последствия. Сказано ключи класть в портфель под замок - посеяла, значит ходишь ко мне на работу и там делаешь уроки (это не наказание а естественные последствия отсутствия ключей). Столкнулись на велосипедах - лечим царапины и разговариваем. Играла в слепую обезьяну (прятки с завязанными глазами на высоте), ударилась, лечимся и говорим. Слетела с качелей - тоже самое. Пока были проблемы с координацией - гуляла только со мной, с 7 лет сама.
Анатольевна: 16 апр 2022, 20:35
наказывают за проступки. Ребенок с неврологическими проблемами,вы же не будете дцп/шника к примеру наказывать что он плохо бегает
а что делать? Дать свободу?
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Анатольевна: 16 апр 2022, 20:41
потому что не верится что такое может написать взрослый человек
marina., ребенок должен быть в безопасности. Не может контролировать себя сама - значит надо сопровождать ребенка на прогулках и обучать правильному поведению
Не знаю, в том ли разделе я написала.
И не знаю, с чего начать. :oops:
Но мне очень нужен свежий взгляд и комментарий по делу.
Я всегда была трезвомыслящим и спокойным родителем, со здоровым эгоизмом и здоровым (надеюсь)...
Последнее сообщение
У меня было нечто подобное, как у автора. Лезли в голову всякие страхи, тревоги, ужасы. Любая болезнь ребенка воспринималась, как предвестник чего-то ужасного, был страх осложнений, боязнь, что с ребенком что-то случится (во сне, в садике и т.д.)...