Постоянный страх и тревога за ребёнка. Принимаю идеи для расслабления =)

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Постоянный страх и тревога за ребёнка. Принимаю идеи для расслабления =)

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Доброго времени суток!

Не знаю, в том ли разделе я написала.
И не знаю, с чего начать. :oops:
Но мне очень нужен свежий взгляд и комментарий по делу.

Я всегда была трезвомыслящим и спокойным родителем, со здоровым эгоизмом и здоровым (надеюсь) цинизмом и даже пофигизмом. :roll:
Моя дочь учится сейчас в начальной школе.
Накрыло меня только один раз - сразу после её рождения. Не помню сколько это тогда длилось... месяц-два-три.
Никакой любви у меня тогда к ребёнку не было, был только постоянный страх. Пос-то-ян-ный!
Срыгивания, не такая форма головы (по мнению горе-медсестры), намёки от горе-врачей на ДИАГНОЗЫ (безосновательно, просто надо попугать молодых родителей - наверно, такая традиция), самым страшным из подлинных диагнозов была кривошея, ну, естественно, познания о СВДС не прошли для меня даром - первый месяц я раз пять подскакивала за ночь, чтоб проверить, дышит ребёнок или нет, хотя могла спокойно спать - с первых дней у дочки был ночной сон с 23-00 до 6-00. И ты ды.
Но тогда я была молода, глупа, неопытна. Ещё, говорят, гормоны.

Месяц назад мы взяли под опеку девочку. Взрослую.
Участие гормонов, насколько мне известно, в данном случае исключено.
Я не так молода и, смею верить, не так глупа, как девять лет назад.
Но меня опять накрыло. Может, острота того, что было с дочкой, конечно, стёрлась за сроком давности, но кажется, что сейчас меня накрыло даже сильнее.
У меня постоянный страх. Конечно, у меня присутствует небольшая тревога за дочь, которая знакома любому любящему родителю (поскольку я не так молода, как девять лет назад, позволю себе добавить: тем более в наше время! :-D ). Но в отношении приёмной у меня постоянный страх.
Я боюсь, что её обидят в новой школе, одноклассники или учителя, и даже не в школе... в магазине нагрубят или в маршрутке, боюсь, что она проедет свою остановку, заблудится, боюсь, дороги, того, как будет её переходить, боюсь, что кто-то пристанет на улице, боюсь, что станет плохо в школе, если переволнуется (такое было), упадёт в обморок...
Боюсь, даже таких вещей, которые мне никогда даже не приходили в голову в отношении дочки (а она младше приемной в два раза!), чтоб их боятся...

Не могу сосредоточиться на работе, на каком-либо деле.

Чувствую позывы к увольнению с работы, к отвозу в школу и привозу от туда, сидению с ней на уроках, к киданью на учителей, непроявляющих в отношении ребёнка должного профессионализма и такта, к круглосуточному совместному изготовлению уроков... :shock:

Понимаю, что это ненормально. :sorry:
Хочу снова стать полноценным членом общества.
Скажите, мне уже нужен психолог или я ещё могу справиться собственными силами с этой клиникой? Спрашиваю абсолютно серьёзно. Я уже устала бояться. :cry:
Реклама
Юлия7
Всего сообщений: 1759
 Re: Постоянный страх и тревога за ребёнка. Принимаю идеи для расслабления =)

Сообщение Юлия7 »

Бегущая_По_Волнам: мне уже нужен психолог или я ещё могу справиться собственными силами с этой клиникой?
А что мешает сходить к психологу? Если Вам что-то в себе настолько не нравится, то почему бы не воспользоваться помощью специалиста?
Они не кусаются, я проверяла. :)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Бегущая_По_Волнам: Скажите, мне уже нужен психолог или я ещё могу справиться собственными силами с этой клиникой? Спрашиваю абсолютно серьёзно. Я уже устала бояться.
Психолог тут вряд ли глобально поможет, это работа для психотерапевта. То, что у вас-это тревожное расстройство. Почитайте тут, где ф 41.1 ,скорее всего.
http://mkb-10.com/index.php?pid=4244
Когнитивно-поведенческая терапия-ваш главный лекарь.
Я прекрасно понимаю то, о чем вы пишите, у меня все тоже самое:постоянный страх, переизбытое его выливается в соматику (физические проявления, панические атаки и пр..) Начало этому было положено с детства. Я жила в таких условиях психотравмирующих. 19 лет, три года из которых были адом в этом отношении. Только сначала у меня был муж, как причина для дикого переживания (вот пошел он в ночь на работу и вдруг его там и то, и се), потом дети, потом я сама, потом война, и еще куча всего..И это постоянно. Страх, который мешает жить.
Сейчас у вас все типично: новый уч.год, ваша адаптация, ваши страхи и - получите рецидив.
Излечиться от этого навсегда невозможно. Только менять себя, свое отношение к происходящему, сглаживать углы, управлять потоком навязчивых мыслей, понять и принять тот факт, что вы не в силах все контролировать, что в жизни все равно будет много таких моментов, которые не зависят от вас, что чужой выбор ,зачастую,будет оказывать на вас свое влияние, что дети-люди, прежде всего и от бед,болезней и смерти избавить их навсегда невозможно.
Понимаю, это тяжело,сама знаю, все это пережила, но я отношусь философски к этому: все люди подвержены болезням,кто-то не ходит,не видит, не мыслит, у кого-то астма или еще чего, а у меня вот тревожно-фобическое расстройство и я с этим должна жить так, чтобы оно мне глобально не мешало
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Бегущая_По_Волнам: Чувствую позывы к увольнению с работы, к отвозу в школу и привозу от туда, сидению с ней на уроках, к киданью на учителей, непроявляющих в отношении ребёнка должного профессионализма и такта, к круглосуточному совместному изготовлению уроков...
А чувства представления того к чему приведет исполнение Ваших позывов Вас не посещали?? Представьте себе уволились с работы (потерян источник денег общение с коллегами жизнь в коллективе), везете подростка в школу сидите с ней на уроках (одна единственная из всего класса :ROFL: тут два минуса: первый она от Вашей чрезмерной опеки сбежит или второй : над ней все одноклассники потешаться будут за Вашей спиной), ну будете кидаться на учителей Вас в школу пускать не будут, а круглосуточное совместное изготовление уроков - у Вас же еще Ваша малышка есть!!!. У меня по одному ребенышу росло, ну волновалась бывает такая трагедия в голове когда ребеныш задержится а она придет и все в порядке все испарилось. Так что выбросьте эти дурные мысли из головы, пусть дитё живет своей жизнью под Вашим даже не контролем а наблюдением и участием.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Такой страх присущ любому родителю. Если вас это тревожит: лечитесь и молитесь. За себя!
Главное. оставьте ребёнка в покое. В данный момент "больны" вы, а не она.
Автор темы
Бегущая_По_Волнам

Юлия7: А что мешает сходить к психологу? Если Вам что-то в себе настолько не нравится, то почему бы не воспользоваться помощью специалиста?
Они не кусаются, я проверяла.
Особо ничего не мешает) Живём сейчас только далековато. Но скоро начну ходить на занятия при организации, где проходили ШПР, может, там дадут направление, как дальше двигаться, в группе или индивидуально.
Прокопья Людмиловна, да, наверно, это оно и есть. Теперь тоже думаю, что это из детства. У меня не было какой-то тяжёлой обстановки в семье, но бабушка была очень тревожной, очень боялась за меня. Вернее, ОЧЕНЬ боялась. Всякие беседы со мной проводила, что делать, если то или сё. Я всегда думала, что я такой не буду, не буду портить своим детям жизнь своими страхами. А вон что происходит...

markiza, всё это представляю себе очень хорошо. Именно поэтому я ещё и не уволилась. :-D Ибо из всего вами перечисленного только потеря общения с коллегами меня не страшит. :-D
markiza: круглосуточное совместное изготовление уроков - у Вас же еще Ваша малышка есть!!!
"Малышке" ещё при посещении подготовки к школе было заявлено, что её уроки - это её проблемы, у меня есть свои, и их я и буду делать (я тогда училась). Конечно, с уроками помогать ей приходится, и иногда даже с удовольствием, но без фанатизма. Поэтому это желание "круглосуточного приготовления" для меня весьма пугающе.

Любовь, буду стараться (лечиться и молится). :roll:

От девочки постоянно слышу: "Я боюсь..." (далее вариант, что именно боится делать: идти в новую школу, ехать на автобусе, что вызовут к доске и т. д.) Были приступы в школе, с повышением давления, наверно, панические атаки. Анализируя, понимаю, что, наверно, от этого и я начала бояться - от того, что она боится, ну и плюс эти её приступы. Очень трудно не подавать виду. :( Говорить, что это всё нестрашно. То есть, что тебе, конечно, страшно и что новое может очень пугать, но... Сложно вести такие беседы, когда сама боишься. :oops:
avtomama
Всего сообщений: 15571

Сообщение avtomama »

таки у автора "играй гормон",это раз...и у дитя адаптация-это два...
всё это нужно пережить,ну и узкие специалисты из рекомендаций выше не помешают...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Автор темы
Бегущая_По_Волнам

avtomama: таки у автора "играй гормон",это раз...и у дитя адаптация-это два...
всё это нужно пережить,ну и узкие специалисты из рекомендаций выше не помешают...
Как же он заиграл, я ж не рожала... :)
avtomama
Всего сообщений: 15571

Сообщение avtomama »

Бегущая_По_Волнам, да вы в тему Красноярочки зайдите- там тоже "накрыло" автора...
рожали-не рожали,а организм перестраивается под родительство...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Автор темы
Бегущая_По_Волнам

А дайте ссылочку, если нетрудно... :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема