Психологическое заключение

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Анатольевна
Всего сообщений: 58787
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Психологическое заключение

Сообщение Анатольевна »

Afrodiziak: 25 апр 2023, 08:53 здесь всё ищут приключений, не только я
вот значит зачем идут в приемство,за приключениями :-D
Реклама
ТихоняЯ
Всего сообщений: 1790
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение ТихоняЯ »

Анатольевна, И за движухой и весельем до самой смерти! Мама говорит, больше недели гостить у нас не может, убегает в ужасе! :)
Виткория_Mos
Всего сообщений: 158
Сыновей: 3

Сообщение Виткория_Mos »

У меня психолог мужу написала "Низкий уровень эмпатии" . Считает что это опасно для приемного ребенка (так и подчеркнула в заключении), которому очень нужна эмпатия но в целом заключение положительное. Потому что у меня прямо противоположная характеристика)). Сказали что мы дополняем друг друга. Думаю что опека должна дать заключение. Хотя случаи бывают разные.
Yaaa
Всего сообщений: 62

Сообщение Yaaa »

Вообще заключение с не явными рисками не является причиной отказа в заключении быть кандидатом. Если остальные условия достаточны (жилищно-бытовые, финансовые), то мило пообщавшись со своим специалистом можно выбить заключение. В крайнем случае можно пересдать психологическое обследование. Короче настоять на своем можно.

НО здесь верно пишут: надо всегда думать над последствиями принятой ответственности - деньги и возможность заниматься детьми не исчерпывающие параметры для ресурсного состояния родителей. И если вдруг накроет адаптацией обоих, либо дети раскроются с новой стороны (последствия травм, психиатрия), либо выгорание придет, в конце концов сольется один из родителей - тут надо заранее план B, C, D и т.д. продумывать. Найти и принять ребенка - самое легкое, а вот счастливо жить жизнь и плавать в "зеленой" зоне ресурсности и не сдавать детей обратно - тут гарантий никаких.

Кризисный период в семейной системе является особо опасным параметром для принятия ребенка. Психологи не зря считают, что отдавать в эти периоды ребенка в семью не стоит. Потому что они постоянно работают с возвратами в таких ситуациях.
Lynx
Всего сообщений: 39941

Сообщение Lynx »

Yaaa: 25 апр 2023, 12:09 Кризисный период в семейной системе является особо опасным параметром для принятия ребенка.
Конечно. А если принять во внимание, что любой период можно назвать кризисным, забавная картина получится
Yaaa

Сообщение Yaaa »

Lynx: 25 апр 2023, 12:13 любой период можно назвать кризисным
речь идет о конкретных известных кризисных периодах в семейной системе, отличная инфа на эту тему в ШПР на эту тему от "Измени одну жизнь" с Джессикой Франтовой и Натальей Городиских. Первый год жизни младенца, период проживания развода, потери ребенка (в т.ч. неудачные ЭКО), кризис в отношениях внутри семейной системы, возрастные кризисы детей. Кризис = снижение ресурсности родителя, это логично.

"Забавная картина" - это пытаться утроить повторно возвратных детей после залихвацких настроев родителей "а возьмем сразу 3". Что-то никто их не берет у нас, хотя дети с некритичными проблемами.

Жить в перманентном кризисе, если я верно поняла ваш посыл - это странно и вопросы о необходимости терапии.

Я не про автора этой темы пишу, каждый сам за себя должен решать, на что готов. Мой посыл только об обоснованности опасений психологов.
Lynx

Сообщение Lynx »

Yaaa: 25 апр 2023, 12:41 возьмем сразу 3".
Yaaa, так, на всякий случай...
Мы брали именно троих сразу. Подростков.
Было бы интересно узнать, по каким критериям вы отличается "залихватский настрой" от компетентности :roll:

Отправлено спустя 38 секунд:
Yaaa: 25 апр 2023, 12:41 -то никто их не берет у нас
может, проблема в вас?
Lynx

Сообщение Lynx »

Yaaa: 25 апр 2023, 12:41 Жить в перманентном кризисе, если я верно поняла ваш посыл - это странно и вопросы о необходимости терапии.
неверно.
Я говорю о том, что ориентируясь на психологические теории любой год можно объявить кризисным. Либо у кого то из членов семьи кризисный период, либо (по срокам ) семейная система якобы находится в кризисе, либо какие то внешние события можно трактовать как непременно приведущие к кризису
Мурзилочка
Всего сообщений: 708
Сыновей: 0
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Мурзилочка »

Yaaa: 25 апр 2023, 12:41 Первый год жизни младенца, период проживания развода, потери ребенка (в т.ч. неудачные ЭКО), кризис в отношениях внутри семейной системы, возрастные кризисы детей.
В общем, если в семье есть хотя бы двое разновозрастных детей, то вероятность отловить период без кризисов практически нулевая. Так что семьям с детьми вообще нельзя быть приёмными родителями?
Дело не в формальном кризисе, а в способности семьи его проживать.
Yaaa

Сообщение Yaaa »

Мурзилочка: 25 апр 2023, 13:08 Дело не в формальном кризисе, а в способности семьи его проживать.
Безусловно!

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Мурзилочка: 25 апр 2023, 13:08 Так что семьям с детьми вообще нельзя быть приёмными родителями?
Риски - это не про невозможность принять ребенка, а про осознанное решение и принятие ответственности на себя.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Lynx: 25 апр 2023, 12:46 так, на всякий случай...
:facepalm: может конкретный случай каждого тут рассмотрим? Понимаю, что вы хотите сейчас обесценив вопрос кризисных периодов защитить какую-то часть вашего опыта. Только к чему это? Я ни вам, ни кому-то не запрещаю ничего. Вы свободны)

Да и вопрос не только про количество детей, но и про кризисный период в семье.

Риски - это не предсказать 100% будущее, это потениально бОльшая опасность. Опасность выгореть самому, не принять ребенка, не собрать семейную систему и т.д.

Это про взрослую позицию: Я вижу риски и я беру на себя ответственность. Не примет муж и поставит вопрос ребром - я выберу детей, согнет саму - иду в терапевтическую работу и т.д. Либо - я вижу риски и не готова к худшему, подожду и пройду кризис. Вот это про "осознанность", а не залихватство.

Видеть и признавать риски - это по-взрослому. Не видеть и не признавать их наличие или жить в перманентном кризисе - тоже выбор со своими последствиями для каждого.

Спор ни о чем. Вам от меня что конкретно надо? Разрешить вам или кому-то брать в кризисный период детей - это не мои компетенции. Пишу свою позицию по теме, а не по конкретному "кейсу", никому на форуме "диагнозов" не ставлю.

Отправлено спустя 46 секунд:
Lynx: 25 апр 2023, 12:47 может, проблема в вас?
вы вообще о чем.
Ответить Пред. темаСлед. тема