Детские деревни SOS

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Свиристель
Всего сообщений: 16
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Детские деревни SOS

Сообщение Свиристель »

Lynx: 21 ноя 2023, 22:30 В "Пансионе семейного воспитания" младенцев нет -

в православных ДД детки тоже не маленькие и при этом с серьезными диагнозами -
Поняла. Спасибо
Почитала ссылки на статьи. Не у одной меня эти методы вызывают двойственные чувства..) Я просто надеюсь, что большая часть идет на благо детей и они находятся в безопасности.
Реклама
Wifins
Всего сообщений: 1544
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Wifins »

Мы, когда искали ребёнка, были в Томилине в День открытых дверей.
https://sos-dd.ru/what/villages/tomilino/
Здесь на первой стр их сайта - о фандрайзерах в голубых жилетках.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Свиристель: 21 ноя 2023, 22:06 а тут получается частная организация в которой "профессиональные замещающие родители и SOS-мамы".
От государства SOS-детские деревни получают некоторое финансирование, сейчас такое партнерство в социальной сфере закреплено законодательством. Есть список социальных услуг и, если частная организация оказывает какие-то из них, то государство финансирует в закрепленном размере. Но того, что получают от государства, явно недостаточно, поэтому собирается благотворительная помощь. Детские деревни, когда только пришли в Россию, финансировались зарубежными комитетами SOS-детские деревни, сейчас всё финансирование легло на российский комитет.
Свиристель: 21 ноя 2023, 22:06 Непонятно, как это контролируется государством.
Так же, как и приемные семьи, семьи SOS контролируются органами опеки и попечительства.
Свиристель: 21 ноя 2023, 22:18 И дети оттуда тоже в базе есть, получается?
Насколько я знаю, нет. Дети в SOS-деревнях считаются устроенными в семью. По крайней мере, в нашей области это так.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Lynx
Всего сообщений: 39951
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Свиристель, на всякий случай уточню -
в Москве негосударственные ДД это именно ДД и государство с ними взаимодействует так же, как и с государственными.
Свиристель: 21 ноя 2023, 22:41 они находятся в безопасности.
В " деревне SOS" ребёнок по сути в приемной семье находится.
Свиристель: 21 ноя 2023, 22:41 и они находятся в безопасности.
так же, как любые дети под опекой
Маланья
Всего сообщений: 16388

Сообщение Маланья »

Лилия Лада: 22 ноя 2023, 00:39 Насколько я знаю, нет. Дети в SOS-деревнях считаются устроенными в семью. По крайней мере, в нашей области это так.
Да. Взять со стороны ребенка к себе не получится. Раньше из базы их сразу убирали - не знаю, как теперь. Дети уже живут в приемных семьях, но на территории учреждения (каждая приемная семья в своем коттедже). Усыновить теперь вроде может только женщина, работающая там "мамой" - "своего" ребенка. Но раньше был нюанс, что со "своими" несовершеннолетними работать там женщина не могла. Знаю бывшую "маму", которая, уйдя из деревни, удочерила через какое-то время двух своих приемных дочек (или опеку оформила, могу ошибаться). Так что за детьми туда ехать точно не стоит - их не раздают, как пирожки. А любопытствующих "посмотреть" - точно не пустят, есть охрана. Вы же не пустите в свою семью просто желающих посмотреть, как вы живете. Да, каждую неделю там бывает "дежурной" какая-то семья, куда могут привести приехавших в деревню гостей. Обычно ими бывают журналисты, телевизионщики, готовящие материалы для СМИ о детских деревнях, чиновники разных уровней, зарубежные спонсоры, представители других детских деревень-SOS и негосударственных детских домов - для обмена опытом. Мне, например, довелось в отсутствие в доме "мамы" (она была в отпуске) принимать Наину Иосифовну Ельцину.

Отправлено спустя 2 минуты :
Еще раз в две недели в гости к детям могут приехать их родственники (кроме лишенных прав родителей). Это бывает либо суббота, либо воскресенье - график заранее известен.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Свиристель

Сообщение Свиристель »

Маланья: 22 ноя 2023, 09:48
Лилия Лада: 22 ноя 2023, 00:39 Насколько я знаю, нет. Дети в SOS-деревнях считаются устроенными в семью. По крайней мере, в нашей области это так.
Да. Взять со стороны ребенка к себе не получится. Раньше из базы их сразу убирали - не знаю, как теперь.
Спасибо за развернутый ответ! А как дети туда попадают? Работники этой организации ездят по дд? Или им био-родители детей привозят?
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Свиристель: 22 ноя 2023, 10:09 А как дети туда попадают? Работники этой организации ездят по дд? Или им био-родители детей привозят?
Точно не био-родители, лишенные родительских прав :) Также, как и другие дети, на которых оформляют опеку - через органы опеки и попечительства.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Свиристель, вы злоупотребляете цитированием, что запрещено правилами форума. Выделяйте только тут фразу, на которую отвечаете, полностью сообщение копировать не стоит.
Автор темы
Свиристель

Сообщение Свиристель »

Лилия Лада: 22 ноя 2023, 10:41 Свиристель, вы злоупотребляете цитированием, что запрещено правилами форума. Выделяйте только тут фразу, на которую отвечаете, полностью сообщение копировать не стоит.
Извиняюсь, впервые пишу, больше так не буду)

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Лилия Лада: 22 ноя 2023, 10:40
Свиристель: 22 ноя 2023, 10:09 А как дети туда попадают? Работники этой организации ездят по дд? Или им био-родители детей привозят?
Точно не био-родители, лишенные родительских прав :) Также, как и другие дети, на которых оформляют опеку - через органы опеки и попечительства.
Ну вот сидит ребенок в дд, к нему приезжает тетя из Детской Деревни SOS и они оформляют опеку, так получается? Эта тетя его может в базе увидеть или как волонтер?
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Свиристель: 22 ноя 2023, 11:43 Ну вот сидит ребенок в дд, к нему приезжает тетя из Детской Деревни SOS и они оформляют опеку, так получается? Эта тетя его может в базе увидеть или как волонтер?
Тетя, сотрудник SOS-деревни, обращается в органы опеки также, как и все другие опекуны и получает направление на знакомство с ребёнком.
Ответить Пред. темаСлед. тема