Лилия Лада: 22 ноя 2023, 00:39
Насколько я знаю, нет. Дети в SOS-деревнях считаются устроенными в семью. По крайней мере, в нашей области это так.
Да. Взять со стороны ребенка к себе не получится. Раньше из базы их сразу убирали - не знаю, как теперь. Дети уже живут в приемных семьях, но на территории учреждения (каждая приемная семья в своем коттедже). Усыновить теперь вроде может только женщина, работающая там "мамой" - "своего" ребенка. Но раньше был нюанс, что со "своими" несовершеннолетними работать там женщина не могла. Знаю бывшую "маму", которая, уйдя из деревни, удочерила через какое-то время двух своих приемных дочек (или опеку оформила, могу ошибаться). Так что за детьми туда ехать точно не стоит - их не раздают, как пирожки. А любопытствующих "посмотреть" - точно не пустят, есть охрана. Вы же не пустите в свою семью просто желающих посмотреть, как вы живете. Да, каждую неделю там бывает "дежурной" какая-то семья, куда могут привести приехавших в деревню гостей. Обычно ими бывают журналисты, телевизионщики, готовящие материалы для СМИ о детских деревнях, чиновники разных уровней, зарубежные спонсоры, представители других детских деревень-SOS и негосударственных детских домов - для обмена опытом. Мне, например, довелось в отсутствие в доме "мамы" (она была в отпуске) принимать Наину Иосифовну Ельцину.
Отправлено спустя 2 минуты :
Еще раз в две недели в гости к детям могут приехать их родственники (кроме лишенных прав родителей). Это бывает либо суббота, либо воскресенье - график заранее известен.