Поделюсь своим наболевшим
Это психологическое тестирование - прямо выкручивание рук. Нет ни единой системы, ни достаточно специалистов - но всех загоняют его проходить. Хотя оно до сих пор добровольное. Теоретически.
Мы проходили в сентябре. Вместе с мужем.
При этом я не хотела от слова совсем. Мне тоже нечего скрывать. Но я ненавижу, когда мне оставляют выбор без выбора.
Примите закон. Я буду его исполнять.
Если тестирование добровольное, и я не хочу его проходить - с чего вы мне пишете его в список необходимых документов и заявляете, что оно добровольное, да - но заключение без него мы Вам выдать не можем, поймите нас тоже, у нас распоряжение... Фиг знает чье. Понятно, что можно было пойти на принцип - но мне нужен был сын. А не бодание лбами с опекой или сбор кучи доп бумажек по какому нибудь формальному поводу.
Итог. ШПР закончили в июле. За это время собрали все бумажки. Кроме этой диагностики. Очередь в нашем центре - на конец октября, один спец, предыдущая группа еще ждет это тестирование... В других центрах хватает своих желающих. Через сайт нашего фонда пыталась записаться, причем не один раз - глухая тишина
Слава Богу, в конце августа взяли еще психологов, а я, видимо, сильно надоела руководителю нашей ШПР бесконечными звонками - и в итоге мы прошли в начале сентября.
Я заполняла тесты и отвечала на разные... очень разные.

.. вопросы - 4 часа. Муж 6, из них последние 2 часа - он просто ставил от балды, сам мне сказал. Устал.
В заключении написан на 50 процентов лютый бред, не имеющий к нам отношения. Причем местами прям видно, что там куски напиханы через копировать вставить из других заключений

А местами очень в точку то, что даже и мне неочевидно, но так. Ради справедливости.
Но оно хотя бы положительное
А самое для меня возмутительное, что опека вот так выкручивает руки, хотя юридически - не может отказать в выдаче заключения, если нет этого тестирования.
А вот если оно есть, и психологи не рекомендуют - может. И я знаю, что отказывает. То есть на основании сомнительной, в каждом городе своей, и НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ методики - делаются выводы, которые портят людям жизнь.
И то, что людей отправляют всех - но мощностей для этого нет... И процесс сбора документов, и без того небыстрый, еще затягивается. Вы создайте тогда сначала все необходимые условия, потом закрепите это законодательно - и велкам. Но нет, зачем...