Тоска по матери

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Sarra
Всего сообщений: 4965
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: ТОСКА ПО МАТЕРИ

Сообщение Sarra »

Елена, просто любите. Что мы с вами знаем о том какой была его мама, только то что она запила и бросила. Я уверена, что были те дни, когда она была хорошей и любящей мамой. Они обнимались, целовались им было хорошо. Это наверное как у некоторых со вторым браком, т.е. всегда можно думать, что тебя сравнивают, или просто быть единственной, просто любить, не возвращаясь в прошлое.
Помощь психолога- это хорошо, но вы и сами знаете, что с ним происходит. А мы порой хотим помощь психолога превратить в "скорую помощь". Нам порой так хочется всего и по-быстрее. Эту рану, очень глубокую, ребенок получил и сразу она не зарубцуется. Постепенно, вода камни точит. Так и ваша любовь ненавязчивая, искренняя сделает свои чудеса. Главное, он поверит, что вы не запьете, не загуляете, не бросите его, как она.
Я помню, когда папа умер, я почему-то панически боялась, что мама сопьется. Тайком наблюдала сколько она пьет за столом. До слез расстраивалась если мне казалось что она "на веселе". Мама моя и не собиралась спиваться и тем паче гулять. У меня просто был пример соседей. А ваш драгоценный манюня все это видел и страх у него стоит перед глазами.
Обратите внимание, когда у него портится настроение, когда он тоскует. Постарайтесь представить, что для него остается "атрибутикой" прошлой мамы, ислючите предметы, возможно, простите меня за смелость, и выпивающих людей. Мои родители не пили, только изредка на праздники и никогда не были пьяными, а я боялась пьяных до ужаса.
Год это слишком маленькое время для заживления. Старайтесь поговорить, только если он хочет, рисуйте вместе сами на тему: мечта, мой самый счастливый день и т.д. Плакать вместе это не плохо, но он побоится вас огорчать, пусть он вам доверит свою "любовь" к той маме - это исповедь, которая облегчит ваши сердца. И самое главное уберите свое желание быть для него первой и единственной, согласитесь с тем, что выбор он сделает сам и чувствуя вашу любовь к нему, я думаю, что в вашу пользу: освободите золото своей любви от примесей в виде эгоизма, пусть даже и материнского.
Лжецов и завистников презираю.
Реклама
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Такие вещи не забываются вообще. И любая трагедия оставляет след. Не лечит время.
Просто надо учиться жить со шрамами.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Странно, что нет психолога в опеке. У нас городок маленький, но психологов, как собак нерезаных, где надо и где не надо сидят.
Может, вам попробовать самим стать психологами. Мне кажется, мальчику очень важно выговориться. С вами он об этом не говорит: или обидеть боится, или думает, что не поймете.
Попробуйте осторожно вместе с ним рассматривать фотографии, вопросы задавать: какая была та мама, как вы жили? Потом перейдите к тому, что он чувствует. Пусть рассказывает как можно больше, ему нужно выговорить свою боль, как нам, взрослым, нужно оплакать умершего и отпустить. Он должен понять, что в этом вы его союзник, а не противник.
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

Елена44, если профессионально помочь некому, то только время. У вас его (времени) очень мало прошло. Найдите у Петрановской про детское горе и его отработку, мне где-то сегодня на форуме попадалась информация. Поставьте фотографию "мамы" ребенку на стол, если у него потребность ее рассматривать. Главное, чтобы он понял, что вы не "против" его воспоминаний, а "за", тогда ему, может, и раскрыться легче будет. У нас "родственники" сезонно обостряются, сейчас полегче стало, он поговорить об этом может, а раньше тоже молча страдал. Но он у меня уже 4 года и почти год в приюте.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Елена44:Видимо, он все это время, пока у нас живет, всю свою тоску в себе носит, не говорит и виду не показывает, но и к нам лишний раз не прижмется и не обнимет, мы только его все целуем и обнимаем, а он вроде как позволяет нам это делать, но сам в свою очередь первым не подойдет, очень редко, когда видимо, на него нахлынут какие-то чувства к нам. Вот и мне вчера так обидно стало, что я всегда на третьем месте буду - после этой второй, и потом еще после той, первой, биоматери, когда он о ней узнает.Как это в себе переварить, чтобы обида эта не копилась? Так хочется быть для него одной, единственной мамой, как я для родной дочери. Как это сделать, когда это будет и будет ли? Посоветуйте как его и себя успокоить?
Елена, Вы не переживайте и не расстраивайтесь так сильно, всё у вас нормально, всё идёт своим чередом, то, что мальчик до сих пор помнит ту семью и страдает, показывает, что он нормальный ребёнок с нормальными привязанностями, преодолеть ему это непросто.
Последний раз редактировалось Алёна 31 май 2013, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Елена44
Всего сообщений: 411

Сообщение Елена44 »

Sarra:ислючите предметы, возможно, простите меня за смелость, и выпивающих людей.
Sarra, мы это все исключили сразу же. Муж у меня вобще не пьет и не курит, я тоже не люблю ни компании, ни праздники. Никакого алкоголя он у нас в доме не видит. Мы всей родне своей сразу сказали, чтобы ни на какие мероприятия нас даже не звали, мы все равно не пойдем, у нас сухой закон до конца жизни. Мы от этого хуже себя не чувствуем. И он перестал бояться, что мы будем выпивать, мы с ним на эту тему уже говорили.
Маланья
Всего сообщений: 16385

Сообщение Маланья »

Елена, это здорово, что ребенок помнит и любит еще и ту маму. Значит, сердечко у него большое, всех вместить способно, привязанность не нарушена. Лучшим психологом для него будете вы сами, ваша семья, а время все расставит по своим местам. Для меня главным плюсом в выборе ребенка как раз и была ненарушенная привязанность. Видела, КАК малыш тосковал по матери, КАК сломя голову бежал к ней, к пьяной, когда она изредка приходила к нему в приют - и даже тени ревности и боли по этому поводу никогда не было, наоборот, радовалась за него. И пить он мне не давал в первый год, тоже боялся, что сопьюсь, что опять один останется, хотя я максимум, что могла позволить себе, - это бокал шампанского за праздничным столом. Мы много говорили с ним и о его маме и о пьянстве, и в его головке все это уложилось на свои полочки. Говорить плохо о матери запретила. Сейчас уже совершенно спокойно рассказывает о ней, а от былой привязанности и следа не осталось. У вас замечательный мальчишечка, он обязательно привяжется к вашей семье и будет считать ее родной и единственной. Потерпите чуток. :)
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Елена44

Сообщение Елена44 »

Алёна:надо максимально оградить ребёнка от новых переживаний, при этом дать ему возможность говорить с вами о той семье, показать, что это нормально, это не предательство по отношению к вам, и это не изменит вашего хорошего отношения, что вы готовы его слушать, понимаете и разделяете его чувства
Алена, я пытаюсь, но он замкнулся где-то в себе, и я никак не могу разговорить его, он ничего мне не хочет рассказывать о той жизни. Он так иногда и говорит "в той жизни у меня то-то или то-то было", я его потихоньку начинаю расспрашивать, что было, какие игрушки, книжки, и он сразу замыкается - "нормальные", отвечает и все. Не хочет почему-то ничего рассказывать, но я -то вижу, что он что-то в себе переваривает.

Алена, а это про Вас Лизонька писала?
лизонька:У нашей Аленушки на форуме практически такая же ситуация, только там приемная мама умерла, а папа отказался от мальчика. Грустно это, очень грустно....
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Елена44, не говорит, значит больно ему - не готов. Просто говорите, что Вам интересно и когда захочет рассказать, то Вы его выслушаете. Вообще есть похожая тема, там правда, про кровных родителей, но тоже, но может и Вы найдете для себя полезное Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Автор темы
Елена44

Сообщение Елена44 »

Натик:нельзя его один на один со своим горем оставлять, надо разговаривать на эти темы. Пусть проплачется, выговорится.
Натик, да не рассказывает он ничего, вот в чем дело, я даже не знаю, почему он плачет - то ли он так сильно по той матери скучает, то ли у нас ему в чем-то плохо, то ли еще что, не говорит он толком ничего. Спрашиваю его - все нормально, отвечает.
Ответить Пред. темаСлед. тема