Тоска по матери
Модератор: Lynx
-
Автор темыЕлена44
- Всего сообщений: 411
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Тоска по матери
А я вчера наревелась.
Воспитываем ребенка больше года, а он все скучает по той матери, которая его бросила и по чьей вине он второй раз оказался в детдоме.
Он у нас отказник с роддома.
В 10 месяцев его взяла под опеку одна семья и он почти до 5,5лет воспитывался у них, считал их своими родителями. Жил, видимо, не слишком хорошо, но и не слишком плохо, но его любили, и он любил, и больше ему, видимо, и не надо было ничего, все его устраивало. Лучшего он не знал. Приемные родители, видимо, любили немножечко выпить, что для него было тоже в порядке вещей. В 5 лет умер приемный отец от цирроза печени, а мать стала употреблять все больше и больше, и в конце концов ушла из дома свекрови, где они все жили, к другому мужику, оставив ребенка на старую больную свекровь. Ребенок бегал за ней, умолял ее не пить, вернуться домой, но все зря, она запилась и выглядит сейчас совсем не лучшим образом. Его забрали в ДД, ее лишили опекунства, а в ДД ему сказали, что она не родная, но это, видимо, не изменило его отношения к ней. Год он пробыл в ДД.
Мы ездили с ним, когда забрали его, (он сам просился), и к бабушке, и маму пытались увидеть, но она не захотела к нам выйти.
Мы с мужем души в нем не чаем, все для него, все только с ним. А вчера смотрю он пересматривает свои фотографии детские (мы их у бабушки забрали), где он с той мамой, и вижу грустный такой. Спрашиваю: "Хочешь ее видеть? Скучаешь?" Молчит, насупился, потом как заплачет навзрыд и уткнулся мне в плечо. И я с ним вместе.
Видимо, он все это время, пока у нас живет, всю свою тоску в себе носит, не говорит и виду не показывает, но и к нам лишний раз не прижмется и не обнимет, мы только его все целуем и обнимаем, а он вроде как позволяет нам это делать, но сам в свою очередь первым не подойдет, очень редко, когда видимо, на него нахлынут какие-то чувства к нам.
Вот и мне вчера так обидно стало, что я всегда на третьем месте буду - после этой второй, и потом еще после той, первой, биоматери, когда он о ней узнает.
Как это в себе переварить, чтобы обида эта не копилась? Так хочется быть для него одной, единственной мамой, как я для родной дочери. Как это сделать, когда это будет и будет ли? Посоветуйте как его и себя успокоить?
Воспитываем ребенка больше года, а он все скучает по той матери, которая его бросила и по чьей вине он второй раз оказался в детдоме.
Он у нас отказник с роддома.
В 10 месяцев его взяла под опеку одна семья и он почти до 5,5лет воспитывался у них, считал их своими родителями. Жил, видимо, не слишком хорошо, но и не слишком плохо, но его любили, и он любил, и больше ему, видимо, и не надо было ничего, все его устраивало. Лучшего он не знал. Приемные родители, видимо, любили немножечко выпить, что для него было тоже в порядке вещей. В 5 лет умер приемный отец от цирроза печени, а мать стала употреблять все больше и больше, и в конце концов ушла из дома свекрови, где они все жили, к другому мужику, оставив ребенка на старую больную свекровь. Ребенок бегал за ней, умолял ее не пить, вернуться домой, но все зря, она запилась и выглядит сейчас совсем не лучшим образом. Его забрали в ДД, ее лишили опекунства, а в ДД ему сказали, что она не родная, но это, видимо, не изменило его отношения к ней. Год он пробыл в ДД.
Мы ездили с ним, когда забрали его, (он сам просился), и к бабушке, и маму пытались увидеть, но она не захотела к нам выйти.
Мы с мужем души в нем не чаем, все для него, все только с ним. А вчера смотрю он пересматривает свои фотографии детские (мы их у бабушки забрали), где он с той мамой, и вижу грустный такой. Спрашиваю: "Хочешь ее видеть? Скучаешь?" Молчит, насупился, потом как заплачет навзрыд и уткнулся мне в плечо. И я с ним вместе.
Видимо, он все это время, пока у нас живет, всю свою тоску в себе носит, не говорит и виду не показывает, но и к нам лишний раз не прижмется и не обнимет, мы только его все целуем и обнимаем, а он вроде как позволяет нам это делать, но сам в свою очередь первым не подойдет, очень редко, когда видимо, на него нахлынут какие-то чувства к нам.
Вот и мне вчера так обидно стало, что я всегда на третьем месте буду - после этой второй, и потом еще после той, первой, биоматери, когда он о ней узнает.
Как это в себе переварить, чтобы обида эта не копилась? Так хочется быть для него одной, единственной мамой, как я для родной дочери. Как это сделать, когда это будет и будет ли? Посоветуйте как его и себя успокоить?
Последний раз редактировалось Елена44 28 ноя 2012, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Re: ТОСКА ПО МАТЕРИ
У нашей Аленушки на форуме практически такая же ситуация, только там приемная мама умерла, а папа отказался от мальчика. Грустно это, очень грустно....
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
И радуйтесь, что ребеночек растет без нарушения привязанностей.
Было бы гораздо сложнее, если бы он готов был легко забыть ту, которая практически с рождения была ему мамой, и легко так переключился на Вас.
вам очень повезло!!! Хороший человечек Вам достался, способный к настоящим чувствам, сокровище !!! Помогите ему, и дайте время. Не навязывайте роль матери в его сердце, будьте скромнее, и тоньше, будьте пока другом, сестрой, и т.п.
а Вы больше думайте что ЕМУ хочется а не Вам. На то она и любовь нам дана- чтобы о других заботиться а не о себе и своих обидах.Елена44:Как это в себе переварить, чтобы обида эта не копилась? Так хочется быть для него одной, единственной мамой, как я для родной дочери.
И радуйтесь, что ребеночек растет без нарушения привязанностей.
Было бы гораздо сложнее, если бы он готов был легко забыть ту, которая практически с рождения была ему мамой, и легко так переключился на Вас.
вам очень повезло!!! Хороший человечек Вам достался, способный к настоящим чувствам, сокровище !!! Помогите ему, и дайте время. Не навязывайте роль матери в его сердце, будьте скромнее, и тоньше, будьте пока другом, сестрой, и т.п.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Ната
- Всего сообщений: 2863
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее
Елена44, что бы ни было в его жизни ВАША СЕМЬЯ ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ. Кроме вас у него НИКОГО. Только представьте себе этот кошмар! А то, что было, это сейчас только воспоминания. Все наладится со временем, ребенок растет, взрослеет. Все будет хорошо, вы верьте. Ему сейчас очень несладко, но у него есть вы, он на вас может положиться и это главное! 
-
Автор темыЕлена44
Да мне просто плакать хочется, что он все это в себе носит, не поделится - то ли не может, то ли меня боится обидеть, больно за него, что все это ему досталось за его коротенькую жизнь. Вот сейчас пишу а слезы льются опять
-
- Doc2.doc
- (68.5 КБ) 535 скачиваний
Последний раз редактировалось Елена44 28 ноя 2012, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
-
лизонька
Елена44, а если психолога поискать, чтобы разговорил мальчика, может он выговорится у него и легче станет?
-
Автор темыЕлена44
Мы были у психолога. Она ему различные тесты-рисунки давала и сказала нам, что он не забыл ту маму и ставит ее рядом с собой и нашей семьей, т.е. мы с мужем по одну сторону от него, а та мама по другую, и что он грустит по поводу распада той семьи, она нас тоже предупреждала, но я думала, что он забудет ее постепенно, ведь уже больше двух лет прошло, как он ее не видел (год в ДД он был, она ни разу не приехала к нему, и уже больше года он у нас живет). А он помнит, грустит, это видно. Мы ездили к ней, но она не вышла к нам, а сестра ее сказала, что у нее сейчас синяки и она не хочет, чтобы он ее в таком состоянии видел. Сказала, что пройдут - позвонит, но так и не позвонила, а он ждет опять. Как помочь ему, не знаю.
Вот сейчас смотрю его фотографии за этот год - везде он какой-то грустный, и глаза грустные...
Вот сейчас смотрю его фотографии за этот год - везде он какой-то грустный, и глаза грустные...
Последний раз редактировалось Елена44 06 дек 2012, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
-
лизонька
Для того, чтобы это понять, не нужна великая ученость. Работа психолога - помочь ребенку и вам разрешить эту проблему, а не только тестировать. Вот пусть она и работает в направлении, чтобы вы с мужем не были по другую сторону. Какие-то психологи везде недотыки: проблему определили и до свидания. А чего дальше-то делать? Помогайте, шевелитесь, вы этому учились, для этого и сидите в опеках. А тесты расшифровывать и первокурсник сможет.Елена44:Мы были у психолога. Она ему различные тесты-рисунки давала и сказала нам, что он не забыл ту маму и ставит ее рядом с собой и нашей семьей, т.е. мы с мужем по одну сторону от него, а та мама по другую, и что он грустит по поводу распада той семьи
-
Автор темыЕлена44
Дело в том, что у нас в опеке психолога нет, нам пришлось в другой округ ехать в опеку к психологу. Тоже конечно плохо, часто не наездишься. У нас только в ДД психолог есть, но она нам вобще ничего не сказала толкового, и посоветовала не трогать эту тему, не напоминать ему - забудет. Я и не трогала особо - но вижу, он не забывает. Все фотографии пересматривает в альбоме
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Мне кажется, нельзя его один на один со своим горем оставлять, надо разговаривать на эти темы. Пусть проплачется, выговорится.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
-