"Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Olcheno
Всего сообщений: 1308
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: "Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение

Сообщение Olcheno »

Рязаночка:Ожидала, что Вы меня тапками закидаете, мол с ребенком общаться не умею...
Я вот кроме Гиппенрейтер разное читала, также разные советы на форумах - ничего у меня не получалось с ней, никакие книжные примеры не пошли у нее, всё приходилось корректировать именно под нее, хорошо еще, что у меня было с кем корректировать. Кстати, психологическая помощь была больше мне самой нужна, а то мне казалось, что я всё неправильно делаю. И своих детей у меня нет, сравнить мне было не с чем.

Вот моя дочь, к примеру, отлично сливает эмоции в рисунках, в основном давала акварель, просто стоял одно время у нее на столе стакан с водой и краски, не убирала... Мне, честно говоря, даже нравятся её цветовые абстракции, прямо бы в рамку и на стену (один рисунок даже есть в рамке)))
И намалюет, нараскрашивает (могла листов 10 подряд) и спокойнее становится.
Но это не всем детям подходит, у некоторых нулевой результат... так что книги книгами.....

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
svetcher:А с приемной, ей почти 3, я вообще не представляю как это воплощать... она больше половины слов моих вообще не понимает.... она до сих пор всю еду горячую, холодную, кислую, острую называет "горячо" ..
Моя в 5 была развита на 3 года, слов не знала много (вообще почти ничего не знала, на мой взгляд),
помимо разговоров с ней, дефектологов, книжек я считаю, что очень помогли развивающие мультфильмы (она сначала не могла вообще смотреть, не могу сейчас в это даже поверить), особенно Даша-путешественница. Я всегда разрешала и разрешаю смотреть достаточно много, там дается очень много новых слов, понятий, начальный счет.. мне этого самой ей не дать, а там доступно, наглядно и в игровой форме.
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
Реклама
Флора
Всего сообщений: 2651
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Флора »

У меня с Сашей через раз срабатывало, мне хватало ответа: да и нет. Но для меня самое сложное было это правильно сформулировать предложения. Но кстати это было полезно, т.к. я выражала Сашины чувства которые она не в состоянии была выразить сама
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Olcheno:особенно Даша-путешественница.
закачала своим, посмотрели с удовольствием, завтра еще серию :chelo:
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Olcheno:Даша-путешественница. Я всегда разрешала и разрешаю смотреть достаточно много, там дается очень много новых слов, понятий, начальный счет.. мне этого самой ей не дать, а там доступно, наглядно и в игровой форме.
Ооооо,как я ее ненавижу эту Дашу ... :ROFL: Нет ,я ничего не могу сказать против образовательных качеств этой программы ,но как она мне надоела.Мои двое в свое время засмотрели эту дашу просто до дыр ..Я как-то даже ассоциировала этот мульт с пытками в Гуананомо ,когда там людей пытали тяжелой музыкой много-много часов . Для меня этот мульт был пыткой
Сейчас у меня все диски что Даши,что Диего выброшены в мусор , а Никелодеон,который все это вещает добавлен в черный список на тв :) Таак хорошо)
Olcheno
Всего сообщений: 1308

Сообщение Olcheno »

ЕленаЧ.:Ооооо,как я ее ненавижу эту Дашу ... :ROFL:
Я карта, я карта, я карта)))))))))))) ну да, песни эти доводят)) но я уже с Яной мульты вместе не смотрю... славатебегосподи... Тем более для разнообразия есть и Диего, и Уми-Зуми и Ни хао Кай-лан (вот последний отличный, правда пару китайский слов я уже выучила.. там разбираются поведенческие проблемы, что делать, если ты разозлился, жадничаешь, хочешь чтобы сразу всё получалось и т.д.)...
На самом деле самое ужасное для меня Мойдодыр))) Яна сначала не могла смотреть мульты, а первый мультфильм, который стала смотреть самостоятельно, был как раз Мойдодыр.. был просмотрен стопицот раз.. вот он для меня был точно
ЕленаЧ.:ассоциировала этот мульт с пытками в Гуананомо
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
Автор темы
Рязаночка
Всего сообщений: 964
Дочерей: 3

Сообщение Рязаночка »

Читаю опять с первого урока. Первые 4-е урока мне очень подходят для работы с младшей. Выписала себе в кружочек дела, которые она может сама и те, которые в ее ближайшем окружении. Стимулирует... :wink:
laramail
Всего сообщений: 26

Сообщение laramail »

Я была на тренинге у Гиппенрейтер. Правда, это давно было. Она очень хороший психолог и человек. И ее книга - не методичка, это не рецепт приготовления "хорошего" ребенка. Это рецепт приготовления "хорошего родителя". Книга почти автобиографична, она писала в том числе и о своем внуке. Берите то, что сможете встроить в свою личность. Удачи! Лариса.
Moguchaya
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2

Сообщение Moguchaya »

У меня несколько её книг. Помню коллега недоумевала: как это с ребенком говорить не вопросительными,а утвердительными предложениями?!......я задумалась,говорю: ну мы как с детьми по привычке говорим?
- она меня обидела!
-а может ты сама виновата?
-она первая начала!
-в каждой ссоре виноваты двое, наверное ты тоже что-то сделала не так?
и т.д. (условная ситуация...)

и наш разговор с подругой:
-меня коллега подсиживает
-вот пи-пи-пи....да у неё видать с личной жизни проблемы,вот она к тебе и придирается!
и т.д.

То есть мы же не говорим подруге: наверное она овца? может ты причина всех своих бед?
не разговариваю же я с друзьями вопросительными предложениями.....а с ребенком разговариваю...привычка.

С малявкой пробовала - получалось немного. Ей 10.
негоже человеку быть одному...(с)
ОлегГеннадьевич
Всего сообщений: 977
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ОлегГеннадьевич »

"Активное слушание" использую часто, работает, только надо этот метод к обычной разговорной речи адаптировать, иначе он выглядит противоестетственно, ребенок это сразу чувствует и настораживается - кто это в тебя там "вселился"... Часто просто описываю его действия "со стороны": "Ты сейчас сделал то-то и то-то..." Без выводов. Выводы за ним. Тоже работает. Читать такую литературу считаю поленым, но не стоит ее методику "буквально" применять, творчески подходить надо. Это, кстати, не только в отношении детей работает...
trafik80
Всего сообщений: 8129

Сообщение trafik80 »

ЕленаЧ.:дать проораться ,проплакаться как следует
наилучший способ. не о чем когда они в истерике разговаривать.
как она свою сопледелательную фабрику закрывает, можно и поговорить.
и вообще это категорически утомительно о чем-то разговаривать с истериками. тем паче по душам.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Ответить Пред. темаСлед. тема